Власть готовит украинцам темные ночи

10 ноября 2015, 06:34
0
701
Власть готовит украинцам темные ночи

При такой экономической политике неизвестно, будет ли свет у самих украинцев.

С 11 ноября Украина приостанавливает импорт электроэнергии из России. Эту радостную новость сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на брифинге в Киеве в понедельник. По словам министра, импорт российской электроэнергии будет приостановлен в связи с запуском третьего блока Ровненской АЭС, что исключает необходимость закупать энергию за рубежом.

 «До среды этот вопрос будет закрыт, то есть в среду мы, скорее всего, перестанем получать любую электроэнергию из РФ», — сказал Демчишин.

 Украина всегда зависела от России в вопросе импорта электроэнергии. Последний год импорт продолжался в рамках контракта, подписанного российской компанией «Интер РАО» и «Укринтерэнерго». Также по этому контракту Украина обязалась обеспечивать электроэнергией Крым.

 После подрыва ряда электроопор горе-патриотами на границе материковой Украины и Крыма, у многих людей возникали сомнения, выполнит ли наша страна свои обязательства по поставкам электроэнергии на полуостров. Комментируя эту тему, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский заявил, что власти не смогут остановить поставки электроэнергии на полуостров.

 Дело в том, что Украина является членом Энергетической хартии, согласно которой нельзя блокировать прохождение энергоносителей. "Давайте не путать самодеятельность активистов на границе с Крымом и решение государства, которое повлечет за собой всевозможные последствия – арбитраж, суды. У нас есть договора с "Интер РАО", с Крымом на поставку электроэнергии. Никаких оснований для их разрыва нет", - говорил эксперт. Таким образом, отключив Крыму свет, Украина получит массу судебных исков.

 Теперь же, по сути, наша страна опять в одностороннем порядке хочет отказаться от поставок российской электроэнергии, но должна будет обеспечить электрикой не только материк, но и уже не принадлежащий Украине Крым.

 При этом Украина еще и сама экспортирует электроэнергию, например в Польшу и Венгрию. Но в минувшем месяце экспорт тоже снизился в 3,6 раза.

 И при такой экономической политике неизвестно, будет ли свет у самих украинцев.

 Вообще с начала конфликта между Киевом и Москвой, мы - то покупаем электроэнергию в России, то прерываем этот процесс. Экс-замминистра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида говорит, что Киеву не хватает сейчас соответствующего ресурса.

 "По газу зависимость значительно уменьшилась. Сейчас импорт газа из России составляет значительно меньше, чем из Европы. Хотя еще два года назад все было иначе. А вот в электроэнергетике, к сожалению, положение не изменилось – уголь и электроэнергия зависят от действий России", – отметил Улида.

 При такой объективной реальности заявлять о приостановке импорта электрики – это обрекать украинцев на темные зимние ночи. Но, как знать, может в этом видят цель наши сегодняшние правители. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Киев,Крымские татары,Крым,электроэнергия,продовольственная блокада Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.