Cтремление к миру

23 сентября 2015, 14:31
Управляющий делами Украинской Православной Церкви
0
376

Стремление к миру нужно подкреплять конкретными шагами

Невозможно построить хорошую и счастливую жизнь, когда на твоей земле взрываются снаряды, свистят пули и льется кровь. Страшному испытанию подвергается не только экономика страны, но и сердца и мысли людей. Если они заполняются злобой и ненавистью к вчерашним друзьям, родственникам и согражданам, над будущим такого государства постепенно начинает нависать тень забвения и краха.

С первого дня конфликта на Донбассе Украинская Православная Церковь молится о мире. И призывает всех, кто способен услышать ее глас, прекратить вооруженное противостояние. Ведь каждый новый день войны оставляет кого-то без сына, дочери, родителей, внуков. Разрушаются когда-то цветущие города и поселки. Уничтожается единство нашего народа.

С недавних пор заявления о необходимости установления мира на украинской земле прозвучали и от других религиозных конфессий Украины.

С одной стороны, весьма отрадно, что лагерь сторонников невоенного решения конфликта на востоке страны может существенно расшириться. Ведь соответствующие религиозные организации являются для своих верующих авторитетом и их миротворческая позиция способна помочь отвести курс корабля под названием «Украина» от рифов нетерпимости и саморазрушения.

С другой стороны, невозможно одной рукой способствовать установлению стабильности, а второй разжигать пламя очередного противостояния в украинском обществе.

21 сентября в селе Катериновка Тернопольской области был захвачен храм УПЦ. В результате противоправных действий пострадали верующие нашей Церкви. Против женщин и безоружных мужчин использовались дубинки и слезоточивый газ. Зафиксированы переломы конечностей и травмы головы.

Подобных случаев рейдерства – более тридцати. Мы надеемся, что представители религиозной конфессии, в пользу которой сейчас происходит захват храмов Украинской Православной Церкви, одумаются, а также поставят интересы украинского народа выше желания неправомерно расширить свои церковные владения. Нельзя ратовать о примирении только на словах. Их нужно подкреплять конкретными действиями. Например, возвращением захваченных храмов верующим УПЦ, что станет наглядным доказательством искренности слов о стремлении к миру в Украине. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.