Блокада Крыма

21 сентября 2015, 00:03
2
1339
Блокада Крыма

Украинских бизнесменов не остановят никакие преграды на пути в Крым. Они их попросту снесут. Фурами.

Предприниматели Херсонской, Николаевской и Запорожской областей заявили, что снесут любые препятствия на границе Украины с Крымом. Так бизнесмены отреагировали на намерения украинской власти начать с 20 сентября долгосрочную продуктовую блокаду полуострова.

Инициатива крымского «голодомора» принадлежит народному депутату Украины Ренату Чубарову. По мнению главы Меджлиса крымско-татарского народа, активные поставки украинских продуктов в Крым, «это, по сути, поддержка оккупационного режима». То, что продуктовая блокада затронет жителей полуострова, в том числе, и крымских татар, борца с режимом не очень волнует. Как и то, что перекрытые границы попросту разорят значительную часть украинского бизнеса. Ведь поставка продуктов на полуостров – единственная возможность выжить в условиях нынешней нестабильности для многих отечественных бизнесменов.

Сейчас местная милиция пытается развернуть грузовики на крымской границе. Однако водители фур никуда не уезжают: реализовать предназначенные для крымчан продукты им больше негде. Предприниматели предпочитают дождаться мирного разрешения проблемы, но если в ближайшие часы этого не случится, готовы на крайние меры.

Александр, 33 года, Херсон, индивидуальный предприниматель: «Я уже год вожу сюда продукты. Берут хорошо, рассчитываются вовремя. А дома их нигде не берут – у людей денег сейчас совсем мало, покупают плохо – торговать себе в убыток – зачем? Если рядом Крым… да и куда я теперь повезу овощи и фрукты? У нас в Херсоне этого добра хватает…»

Однако не все могут ждать: для многих грузов, остановленных на границе с Крымом, счёт идёт на минуты.

Никита, 45 лет, предприниматель: «У меня свой небольшой бизнес под Николаевом: мясо-молоко – всё своё. Вожу уже давно в Крым, быстро и без проблем. И люди рады – могут купить всё свежее. А теперь куда мне деваться? Если простоим ещё сутки – всё пропадёт, придётся просто выбросить на помойку… Об убытках даже не говорю – просто разорюсь да и всё».

С ним согласен водитель еще одной фуры – Евгений. В этот раз он привёз на полуостров несколько тонн масла и молока – продукции свежей, но скоропортящейся. Пока Евгений ждёт вместе со всеми, но если в ближайшее время власти не отменят своё решение, вместе с другими – пойдёт на таран границы: «А что мне терять? Мне терять нечего! Пока они там в своей Раде думают, как пропиариться, я обанкрочусь. И так еле-еле выживаем, а эти…всё в политику играют…»

В том, что акция по блокаде Крыма имеет откровенно популистский характер и, прежде всего, нанесёт удар по украинским предпринимателям, уверен и заместитель председателя Совета Республики Крым Руслан Бальбек:

"Гляжу на украинский истеблишмент и создается впечатление, что это люди с другой планеты, а такие, как Чубаров и жалкая кучка его приспешников, защищают права народа где-нибудь на вилле с трехметровым забором в подогреваемом бассейне и исключительно по телефону…. Думаю, что после объявления блокады, скорее всего, возмущенные бизнесмены сами накостыляют и г-ну Чубарову, и его непобедимому батальону, после чего свяжут и передадут крымским властям, чтобы эти "борцы за свободу" не мутили воду в Украине", - прокомментировал он 14 сентября на своей странице в Фейсбук инициативу Чубарова.

В прочем, у инициативы украинского парламентария есть не только политическая подоплека. Вместо продуктовых поставок инициаторы блокады предлагают организовать вдоль перекрытой границы с Крымом продуктовые «хабы», куда могут приезжать жители полустрова с украинскими паспортами и приобретать необходимые продукты. Но уже у других продавцов.

Напомним, что с момента присоединения полуострова к России торговый оборот между Украиной и Крымом постоянно растёт. Только с января по июль 2015 года, по данным Госкомстата Украины, с материка на полуостров было завезено товаров на 470 миллионов долларов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.