Вне политики: о том, что вечно и необходимо для спасения души

24 марта 2015, 12:26
Управляющий делами Украинской Православной Церкви
0
266
Вне политики: о том, что вечно и необходимо для спасения души

За какие грехи мы осудим ближнего, в те самые впадем сами – иначе не бывает

Существует мнение, что произведения преподобного Иоанна Лествичника, чью память Святая Церковь молитвенно совершает в четвертое воскресенье Великого Поста, предназначены для чтения только монахам. Однако преподобный так хорошо знал общую для нас всех человеческую природу, что всякий в его творениях может найти очень важные для нашего спасения вещи. Вещи, необходимые для нашего исправления – чему мы и посвящаем время Великого Поста.

Так, в Слове восьмом, говоря о гневе, столь часто борющем нас и в более легкие времена, преподобный пишет, что ничто так не препятствует пришествию в нас Святого Духа, как гневливость. Очень своевременное замечание - ведь все наши великопостные труды и направлены к достижению важнейшей цели христианской жизни – стяжанию Духа Святого, и как легко эти труды обесценить. Более того, Иоанн Лествичник замечает, что именно многие из гневливых усердно упражняются во бдении, посте и молитве. Оно и не удивительно: зачем лукавому искушать тех, кто уже попался в его сети.

А как часто мы в жизни наблюдаем то, что лукаво именуется «справедливым гневом»! Обличая тех, кто ищет оправдания своей гневной страсти, преподобный напоминает, что если мы действительно хотим вынуть сучок из глаза брата своего (Мф. 7,3), то должны особо стараться вместо врачебного орудия не употребить бревно, то есть жестокие слова и грубое обращение.

Какие полезные слова для всех нас, забывающих о том, что каждому из нас придется дать ответ на суде Божием за свои слова (Мф. 12, 36-37)! А как далеки наши слова от правды! Преподобный, зная, как часто люди гордо возносятся над слабыми, и льстят сильным, напоминает, что льстец есть слуга бесов, а гордый вообще не имеет нужды в бесе, так как сам себе сделался бесом (Слово 22-е).

В дни Великого Поста, когда каждый должен испытывать свою, а не чужую жизнь и совесть, каким грозным предупреждением звучат слова преподобного Иоанна Лествичника о том, что за какие грехи мы осудим ближнего, в те самые впадем сами – иначе не бывает (Слово 10-е).

Во время Великого Поста все христиане стараются как можно чаще приступать к Чаше Господней, очищая предварительно свою совесть в Таинстве Покаяния. Подчеркивая важность исповеди, преподобный в Слове четвертом говорит, что даже помышлением о ней человек воздерживается от согрешений, а нежелание исповедовать свои грехи внушают бесы. Также он говорит и том, что побуждает человека к покаянию – о памяти смертной. Как хлеб нужнее всякой пищи, пишет в Слове шестом Иоанн Лествичник, так и помышление о смерти нужнее всяких других деланий.

И действительно, когда как не во время Великого Поста, когда мы стараемся воздерживаться ото всяких удовольствий, не вспомнить о тщетности всего того, за чем мы так гоняемся в этой жизни, что пытаемся добыть, часто переступая через законы и Божии и человеческие. Желая образумить нас, преподобный напоминает, что тщеславный человек есть идолопоклонник (Слово 22-е), а ищущий земной славы не получит славы небесной (Слово 26-е).

Слова горькие, но именно ими мы и должны поучаться, если хотим взойти на небо Лествицей, которую оставил нам преподобный игумен горы Синайской Иоанн.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПЦ МП,грех,спасение,УПЦ,Гнев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.