Крест - хранитель всей вселенной

15 марта 2015, 04:19
Управляющий делами Украинской Православной Церкви
0
271
Крест - хранитель всей вселенной

Мы не должны забывать, что всякая радость, и в первую очередь радость нашего спасения, куплена дорогой ценой - Крестной смертью Спасителя.

Перед самым началом Великого Поста мы вспоминали изгнание наших прародителей из рая, у врат которого был поставлен «пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Быт. 3, 24). Нынешнее воскресенье – день радостной вести о том, что уже огненное оружие не охраняет врат эдемских: они открыты Древом Крестным и Христос каждого зовет вернуться в рай.

С Крестом связана вся история нашего спасения: еще в начале истории этого и мира и человека в этом мире, в Эдеме, он был прообразован деревом жизни (Быт. 2, 9). В конце истории мы видим, как такое же дерево произрастает и посреди Небесного Иерусалима (Откр. 22, 2). Это – образы потусторонних реалий, видимых способов соединения человека с Богом. Поэтому Крест – не просто некий символ христиан, но знак нашего спасения, знак исполнения замысла Божия о спасении человеков. О соединении через богочеловека Христа всего творения со своим творцом. То есть Крест – знак высших, вечных реалий, отражение предвечного замысла Божия о мире и человеке.

Потому-то отличительной особенностью чад Божиих, то есть христиан, является частое изображение Креста. В храме, на службе, мы в руках священников всегда видим Крест - даже в дни самых светлых и радостных праздников. Так установлено, чтобы мы не забывали, что всякая радость, и в первую очередь радость нашего спасения, куплена дорогой ценой - Крестной смертью Спасителя.

Крест напоминает нам и о том, что путь спасения каждого из нас – это путь несения своего жизненного Креста (Мф. 16, 24). Этот крест - исполнение наших обязанностей. Обязанностей - как детей и родителей, супругов и работников, начальников и подчиненных, граждан и правителей. Исполнение, в котором ищется благо не свое, а ближних, поскольку христианин, стремящийся подражать Христу, должен по слову апостола не только о себе заботиться, но и о других (Флп. 2, 4).

Такое отношение к ближним всегда было отличительной чертой настоящих христиан, свидетельствующих о своей вере всей своей жизнью, исполняя призыв Спасителя: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16).

Но начинать нужно, по слову апостола Павла, с тех, кто рядом с нами, поскольку «если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5,8). Это трудно, часто труднее, чем помочь чужому человеку. Но таков наш Крест, несением которого приобретаем сокровище на небесах (Мк. 10, 21).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПЦ МП,крест,УПЦ,апостол Павел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.