Любые попытки поделить украинцев на «своих» и «чужих» недопустимы

17 февраля 2015, 20:57
Управляющий делами Украинской Православной Церкви
1
686
Любые попытки поделить украинцев на «своих» и «чужих» недопустимы
http://religions.unian.net

История свидетельствует, что побеждают и остаются на сцене истории исключительно те народы, которые являются внутренне сплоченными.

Последние дни наше внимание было приковано к сложному переговорному процессу, который завершился подписанием новых договоренностей в Минске. Миллионы православных верующих ждали результатов переговоров. К сожалению, мы видим, что, несмотря на чрезвычайные усилия, силовое противостояние на востоке Украины продолжается, в частности в Дебальцево, где продолжают гибнуть люди. Тем не менее, мы надеемся, что новые Минские договоренности станут фундаментом для восстановления мира в Украине.

В состав Украинской Православной Церкви входят люди разных национальностей и различных политических взглядов. Мы очень остро ощущаем настроения общества в разных регионах. Поэтому, формируя официальную позицию нашей Церкви, мы должны учитывать неоднородность нашей паствы. Наша главная цель - не допустить усиления противостояния в украинском обществе. Мы считаем, что резкие высказывания религиозных лидеров, или их вмешательство в политическую сферу, может привести только к обострению общественных противоречий. Поэтому наша Церковь всегда старается хранить единство в разнообразии. Мы открываем путь к Богу для всех, кто его ищет, несмотря на их политические предпочтения.

С сожалением вынужден констатировать, что в последнее время мы неоднократно сталкивались с попытками нарушить межконфессиональный мир в Украине. В частности, в Ровенской, Киевской, Львовской, Тернопольской, Волынской, Черкасской областях предприняты попытки силового противозаконного захвата приходов Украинской Православной Церкви. На данный момент зафиксировано захват 20 приходов нашей Церкви. Еще на 8 - сохраняется крайне напряженная ситуация. Неприятно, что все это происходит с фактического согласия органов местной государственной власти. Более того, пользуясь безнаказанностью, в эти деликатные вопросы вмешиваются и представители отдельных политических партий. Такие процессы не только нарушают религиозный мир в нашей стране, но и несут в себе угрозу для безопасности государства.

Украинская Православная Церковь всегда находилась и находится со своим народом. И сегодня в нашей Церкви активно проводится социально-гуманитарная работа. В связи с военными действиями на востоке Украины в наших храмах осуществляется сбор средств и гуманитарной помощи.

Только в Киеве организовано три накопительных склада. На территории Киево-Печерской Лавры организован Центр гуманитарной помощи, где регулярно получают помощь переселенцы из зоны боевых действий. Священники и прихожане активно участвуют в освобождении пленных и организации вывоза людей из Донбасса с последующим их расселением в пределах города Киева, Киевской, Житомирской, Полтавской, Николаевской областей.

В различных епархиях осуществляется сбор необходимой помощи, которая отправляется на восток. Так, только лекарствами и медицинским оборудованием была оказана соответствующая поддержка на сумму более 2 млн. грн. Помимо этого, было собрано и передано 1 млн. 200 тыс. тонн продуктов питания, одежды и предметов первой необходимости.

Однако часто подобные действия остаются незамеченными для общества, а в СМИ распространяются заведомо ложные или искаженные факты про УПЦ. Создается впечатление о ведении сознательной информационной войны против нашей Церкви.

В нынешней ситуации общество нуждается в консолидации и поэтому любые попытки поделить украинцев на «своих» и «чужих» недопустимы. История свидетельствует, что побеждают и остаются на сцене истории исключительно те народы, которые являются внутренне сплоченными. Убежден, что только консолидация всех здоровых сил общества способна принести победу и единство нашему народу. И поэтому искусственное разделение народа Украины - это путь к хаосу и нестабильности.

Сегодня во всех храмах Украинской Православной Церкви за каждым богослужением возносится молитва за мир в Украине. Мы не перестаем просить Бога, чтобы Он смилостивился над нами и послал долгожданный мир.

Верим, что с Божьей помощью мы сможем все вместе найти выход из того тяжелого кризиса, в котором оказалась наша Родина.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,УПЦ МП,украинцы,Православие,народ,Родина,войска,УПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.