Я против мести

25 января 2015, 00:25
Проповідник, правозахисник, видавець, письменник, журналіст.
1
1986
Я против мести

На востоке Украины вновь агрессивно ведут военные действия "проукраинские" и "пророссийские" вооруженные формирования. Массово гибнет мирное население.


Это гуманитарная катастрофа, которую необходимо остановить.

"Проукраинская" и "пророссийская" пропаганда обмениваются голословными обвинениями, приписывая преступления против человечности озверевшим комбатантам другой стороны конфликта.

При этом мы не видим реальной заинтересованности в объективном расследовании этих преступлений. Среди военных, государственных, общественных деятелей Украины и России стало дурным тоном нарушать общепризнанный правовой принцип презумпции невиновности. По факту любого преступления против человечности они торопятся без суда и следствия вынести обвинительный приговор «чужим» и оправдательный приговор «своим». Все чаще звучат призывы к мести, военной расправе вместо правосудия.

По-моему, нет и не может быть доверия к настойчивым заявлениям воюющих элит о том, что якобы близкая победа над противником поможет восстановить правопорядок. Цинизм такой позиции очевиден. Никакие крокодиловы слезы милитаристов и разжигателей ненависти между украинским и российским народами не могут скрыть прагматического интереса правящих элит к неофеодальному доминированию на территориях, охваченных конфликтом, даже ценой величайшего кровопролития и тотальной войны.

Любую заинтересованность в продолжении этой войны – хоть частную, хоть корпоративную, хоть даже государственную – трудно охарактеризовать иначе, чем преступный бесчеловечный экстремизм.

Война, которой добиваются экстремисты, представляет угрозу международной безопасности. В такой ситуации глупо и эгоистично оправдывать эскалацию военных действий интересами национальной безопасности.

Я убежден, что люди доброй воли по всему миру, народы Украины и России могут защитить международную безопасность, публично осуждая пропаганду агрессивной войны, требуя от конфликтующих правительств немедленного проведения независимого расследования совершенных преступлений против человечности наднациональным авторитетным органом, например, Международным уголовным судом.

Следователям такого наднационального органа должны быть открыты все двери в кратчайшие сроки. Важно, чтобы решительно пресекались любые попытки давить на следователей, препятствовать объективному расследованию, особенно со стороны силовиков с любой стороны конфликта.

Пропаганда любых обвинений в преступлениях против человечности, не подтвержденных данными полного и объективного следствия, должна всенародно признаваться неэтичной, не достойной внимания и достойной только презрения.

Если мне без полных, исключающих любые сомнения доказательств преступления показывают пальцем на виноватого и вопят о мести, я отказываюсь верить пропаганде.

Я за правосудие.

Я против мести.

Я требую остановить войну.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,агрессивный милитаризм,военные преступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.