УПЦ в 2014: между молотом снарядов и наковальней захватов

3 января 2015, 23:14
Управляющий делами Украинской Православной Церкви
1
1182
УПЦ в 2014: между молотом снарядов и наковальней захватов

Об основных проблемах Украинской Православной Церкви в прошлом году - в цифрах и фактах

Наших священников заставляли снять с себя крест

Во время военных противостояний на востоке Украины зафиксированы отдельные случаи издевательств над священнослужителями Украинской Православной Церкви. На приходах и в помещениях священников проводились незаконные обыски, а в их адрес звучали оскорбительные, бранные и нецензурные слова, а также безосновательные обвинения. Но еще большее возмущение вызывают факты унижения, избиения, издевательства и принуждения снять с себя священнический крест.

Церковь молится о душах погибших священнослужителей

С глубокой скорбью приходится констатировать, что во время вооруженного конфликта погибли клирики Луганской и Горловской епархий. Так, в ночь с 8 на 9 мая в собственном автомобиле на одном из блокпостов был убит клирик Горловской епархии протоиерей Павел Жученко. 31 июля осколком снаряда был убит клирик Луганской епархии протоиерей Владимир Креслянский, который возвращался домой с вечернего богослужения. 

В семьях священников остались сиротами дети. Наша Церковь молится, чтобы Господь упокоил душу погибших в Своих небесных обителях, а также просит Бога укрепить сердца родственников, друзей и духовных чад погибших священнослужителей.

«Западный фронт» УПЦ

Особое беспокойство вызывают многочисленные факты нарушения прав верующих на свободу вероисповедания, препятствование свершения религиозных обрядов и вмешательства в деятельность религиозных общин УПЦ со стороны некоторых государственных служащих, представителей политических партий и представителей других конфессий, которые имеют место в западных областях Украины.

На 23 декабря прошлого года зафиксировано 14 захватов храмов УПЦ. Еще 6 храмов находятся в состоянии угрозы захвата.

Так, в результате т.н. «референдумов», которые проводились с нарушением действующего законодательства Украины, в Ровенской епархии обманным путем были отобраны храмы в с. Солонев и с. Остров Радивиловского района, с. Рачин и с. Судобичи Дубенского района, а также с. Ходосы Ровенского района. Угроза силового захвата храмов УПЦ существует в с. Миньковцы, с.Птичья Дубенского района, с. Новоселки Здолбуновского района и с. Мнишин Гощанского района.

Многочисленные факты нарушения прав верующих УПЦ на свободу вероисповедания зафиксированы и в Волынской области. Храмы в с.Печихвосты, с. Стрельче и с. Угринов Гороховского района также незаконно захвачены и переданы представителям так называемой УПЦ КП.

Обманным путем была переведена в так называемую УПЦ КП религиозная община УПЦ в с. Новостав Шумского района Тернопольской области.

Помимо этого, верующие прихода святого Архистратига Михаила в с. Бутин Збаражского благочиния Тернопольской епархии УПЦ не смогли совершить Литургию в своем храме в связи с его силовым захватом представителями раскольнической группировки «УПЦ КП» и организации «Правый сектор».

Попытки силового захвата храмов УПЦ были и в Киевской области, в частности, в с. Мотовиловка Фастовского района и с. Пасечная Барышевского района. Также состоялась попытка захвата храма святых Бориса и Глеба г.Переяслав-Хмельницкий.

В Кировоградской епархии также имели место нарушения прав на свободу вероисповедания. Так, в рапорте архиепископа Кировоградского и Новомиргородского Иоасафа указано, что представитель районной власти оказывал давление на клирика Кировоградской епархии и заставлял его изменить подчинение возглавляемого им прихода - с Украинской Православной Церкви на неканоническое раскольническую группировку «УПЦ КП».

Все вышеперечисленные случаи заставляют констатировать существование фактов нарушения законодательства Украины в сфере свободы совести и вероисповедания, религиозных прав и свобод граждан Украины, вмешательства во внутренние дела религиозных организаций Украинской Православной Церкви.

Информационная кампания против УПЦ

К сожалению, необходимо отметить, что в распространении вышеуказанных и других религиозных противостояний в украинском обществе важную роль играют средства массовой информации.

В прошлом году неоднократно возникали случаи ложного и однобокого освещения тех или иных событий из жизни Украинской Православной Церкви, что вызывало и продолжает вызывать негативное отношение к епископату, духовенству и верующим УПЦ, а также подавалась информация, которая существенно искажала позицию нашей Церкви в отношении ситуации в Украине. В конечном счете, все это может спровоцировать вражду внутри украинского общества, и, как следствие, привести к крайне опасному гражданскому противостоянию на религиозной почве.

Особенно эти негативные аспекты были заметны во время подготовки к избранию нового Предстоятеля Украинской Православной Церкви. В это время со стороны отдельных средств массовой информации проводилась беспрецедентная грязная кампания против Церкви

Состояние храмов в зоне боевых действий

В Донецкой и Луганской областях находится пять епархий Украинской Православной Церкви, а это более 1100 храмов, 17 монастырей, около 1100 священнослужителей и более 350 монахов.

На сегодняшний день полностью уничтожено 9 храмов, среди которых:

 

- в Донецкой епархии - храм и корпуса Свято-Иверского женского монастыря г.Донецка, храм в честь прав. Иоанна Кронштадтского в поселке Трудовская г. Донецка, храм в честь Жен-мироносиц в поселке Пески Ясиноватского района Донецкой области и Спасский храм в с. Никишино Шахтерского района Донецкой области;

- в Горловской епархии - Благовещенский храм г. Горловка и храм в честь прав. Иоанна Кронштадтского г.Кировское Донецкой области;

- в Северодонецком епархии - храм в честь Иконы Божией Матери «Тихвинская» в пгт Донецкий г. Кировск Луганской области;

- в Ровеньковском епархии - храм в честь св. вмч. Анастасии Узорешительницы в Краснопартизанской исправительной колонии № 68 (г.Червонопартизанск Свердловского района Луганской области) и Свято-Покровский храм в г. Новосветловка Краснодонского района Луганской области.

Помимо этого на территории указанных епархий в разной степени повреждены 77 храмов, а именно:

Донецкая епархия - 38 храмов;

Горловская епархия - 8 храмов;

Северодонецка епархия - 3 храма;

Луганская епархия - 18 храмов;

Ровеньковская епархия - 10 храмов.

Также во время боевых действий кроме храмов и монастырей получили повреждения архиерейская резиденция митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, Горловское епархиальное управление, а также помещения священнослужителей и другие приходские здания.

Но, несмотря на это, Украинская Православная Церковь с Божьей помощью и в дальнейшем продолжает выполнять свою спасительную миссию, свидетельствуя перед современным миром вечные Евангельские истины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: храм,УПЦ КП,священник,рейдерский захват,Донецкая область,УПЦ,захват,Волынская область,Луганская область,Тернопольская область,разрушение храмов,Ровенская область,погибшие,информационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.