Украинских правозащитников теперь убивают в собственных квартирах

3 декабря 2014, 11:46
2
397
Украинских правозащитников теперь убивают в собственных квартирах

Сегодня листая свой ФБ нашел пост о том, что в это воскресенье в своей квартире был убит (зарезан ножом) заместитель Председателя Правления ОО "Антикоррупционный комитет Майдана" Александр Костренко.

Об этом написал его друг и коллега Антон Черныш.

Сам Антон, кстати, связывает это убийство с профессиональной деятельностью Костренко, ведь Александр в последнее время активно противостоял коррупции в органах государственной власти.

Кроме того, он занимался антирейдерской деятельностью. Защищал тех граждан Украины, которых банкиры пытались незаконно выселить из своего жилья.

Как правило, это были клиенты «Приватбанка» - о беспринципности и отмороженности которого уже давно ходят легенды.

Все, наверное, слышали о таких выходках сотрудников «Приватбанка», как звонки на передовую. Это когда клиента данного банка призывают на службу и отправляют в зону АТО. Причем у человека остается непогашенный кредит, который тот естественно не может закрыть по вполне понятным причинам – он оставил семью и работу для защиты интересов государства.

Вот представьте ситуацию. Сидит боец в окопе, рвутся мины, свистят осколки, рядом ходит смерть. Тут ему звонок по телефону: «Оплатите задолженность по кредиту, иначе вашу семью выселят из квартиры». И что теперь этому человеку делать? Застрелиться или пойти в полной выкладке и с автоматом в гости к владельцу «Привата», Коломойскому?

Кроме того, нередки случаи, когда из «Привата» должникам, чтобы напомнить о необходимости погасить задолженность, звонят поздно вечером или посреди ночи. Например, мой знакомый, проживающий в г. Хмельницкий имел неосторожность затянуть на несколько дней с оплатой процентов по кредитной карточке. Такое бывает, он о своей кредитке забыл, но зато не забыли о нем в самом «Привате». И вот ровно в три часа ночи его мобильник тревожно зазвонил. Знакомый, назовем его Костик, дрожащими пальцами (ведь подобные ночные звонки могут сигнализировать только об одном – случилась беда) не с первого раза нажимает на кнопку приема вызова. И слышит в трубке автоматическое напоминание о том, что Константин, являясь клиентом «Привата» не внес обязательный платеж. Ну не уроды ли?

Или вот случай. На подобие тех, расследованием которых занимался убитый правозащитник Александр Костренко.

В городе Ровно мама, на руках которой трое детей, взяла кредит в «Привате» и несколько лет его исправно погашала, но с «легкой руки» НБУ произошла девальвация национальной валюты, обесценившая гривну в два раза и семья перестала финансово вытягивать этот кредит.

Для «Привата» - это не проблема. Ведь в этом и подобном этому случаю проблема кредитной задолженности в банке Коломойского решается в два хода. Первый шаг – суд. Второй – выселение мамы с тремя детьми на руках на улицу.

Да, эту проблему можно решить и по-другому – реструктуризировать данный долг или вообще предоставить семье кредитные каникулы. Но, что вы. На это в «Привате» пойти не могут. Как можно. Ведь, во-первых это лишняя морока. А во-вторых – теряются деньги. А этого ни руководство «Привата» не сам олигарх Коломойский на дух не переносят.

Вот именно против такого беспредела, против такого бесчеловечного отношения к людям со стороны «Привата» и боролся Александр Костренко.

Причем за то время, что он занимался антикоррупционной и антирейдерской деятельностью он успел спасти от выселения несколько десятков человек, прилично насолив таким образом «Привату» и непосредственно самому днепропетровскому олигарху.

И вот теперь, его зарезали в собственной квартире.

Помните, чего требовал Майдан ровно год назад? Убрать олигархов из власти и равенства всех перед законом. Так вот ничего с тех пор не изменилось. Коломойский и подобные ему олигархи так и остались в Украине у власти, а кому это не нравится, тех убивают прямо в собственных квартирах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine,Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.