Хроника грязных выборов – 3

11 октября 2014, 11:26
политический аналитик
8
1074

Самые резонансные события и к запланированные, по моему мнению, массовые фальсификации на выборах – 2014-ть.

Предыдущие две публикации здесь

http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3427794/

И здесь

http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3428086

Перед выборами многие интернет-ресурсы всегда буквально «забиты» негативом: применение админресурса, подставные лица в окружных избирательных комиссиях, преследование кандидатов, препятствование их агитации и встречам с избирателями. Сейчас же, что не читаешь, то впечатление: в стране – тишь да гладь.

Не более, чем впечатление.

Восполним пробелы «независимой прессы». Пойдем от резонансных событий – к запланированным, по моему мнению, массовым фальсификациям на этих выборах. Как я предполагаю, в интересах «Народного фронта» Яценюка.

Силовые преступления: разгоны и запугивания

Кто не помнит, как перед каждыми выборами западные организации вопили о «преследовании оппозиционных кандидатов»? Сейчас – молчат. И понятно, почему: выборы 26 октября должны быть признаны США и ЕС как «честные и демократичные».

Несколько фактов, которые «портят» будущий вердикт.

«Агрессивно настроенные представители партии «Свобода» сорвали жеребьевку по формированию участковых избирательных комиссий в избирательном округе №223». Это сообщение кандидата в депутаты по данному избирательному округу Виктора Пилипишина, который попросил ОБСЕ дать четкую оценку противоправных действий людей Тягныбока.

Может, Пилипишин преувеличивает? Так почему ОБСЕ не разбирается?

А не помните, как кричали западники, когда перед выборами против оппозиционеров возбуждали уголовные дела? Об «избирательном правосудии»?

3.10. прокурор Черновицкой области Ванзуряк заявил, что намерен подать в розыск Михаила Папиева, экс-председателя Черновицкой ОГА, по делу выборов 2012 года. Это уголовное производство открыли, сказал Ванзуряк, в феврале 2014-го. А почему руки у Ванзуряка зачесались только сейчас? Команда Яремы? Ибо Папиев – член предвыборного списка «Оппозиционного блока»?

10.10. эта политическая сила заявляет об избиении рабочих,  расклеивавших ее рекламу в Днепропетровской области. Факты: «двое избиты, один из них - больнице. За нападением стоит нанятая губернатором Коломойским банда, которая препятствует проведению агитационной кампании блока. Сотрудникам рекламных агентств регулярно угрожают и препятствуют работе».

Воистину что-то не так на Днепропетровщине. То телеканалы закрывают, то людей бьют.

Где оценки международных наблюдателей и этим фактам?

Применение админресурса

9.10. Квит, министр образования и науки, формально - в отпуске, на встрече со студентами Ужгородского национального университета призвал голосовать за «Блок Порошенко» и его кандидата по избирательному округу №68 Роберта Горвата.

Так он же в отпуске, мне возразят? Ну а что говорит закон? В соответствии с частью 22 статьи 74 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», кандидатам запрещается использовать для проведения предвыборной агитации ресурсы по месту работы, служебные или производственные совещания, собрания коллективов». Здание Ужгородского национального университета зачем использовали?

Скажут, похолодание помешало. Но изучим дальше активность Квита за эти дни и читаем факты.

9.10 он провел в Ужгороде еще одну встречу - с учителями школ. В рабочее время, в помещении учебного заведения, Дворца детей и юношества, состоящего на балансе Закарпатской областной рады. При Януковиче все мониторинговые организации немедленно бы разрядились гневными заявлениями.

А вот Вам уже использование Квитом местных органов образования, которое в статус отпускника вообще не вписывается. 8.10. в управлении образования Ужгородского горсовета состоялось совещание директоров, на котором участникам предложили прийти на встречу с министром. Утром 9.10. во все школы поступила телефонограмма из этого управления, согласно которой участие ВСЕХ директоров школ во встрече с министром образования и науки в 13.15 является обязательным.

Честные выборы, говорите?

Эта власть даже не считает нужным конспирировать нарушения закона.

Подготовка масштабных фальсификаций на выборах

Центральная избирательная комиссия приняла постановление по временному изменению места голосования избирателей, адреса которых относятся к территории Донецкой и Луганской областей «в зоне АТО»: им «при обращении в орган ведения Государственного реестра избирателей не обязательно иметь документы, подтверждающие необходимость временного изменения места голосования».

Да, понимаю, получить справку о невозможности изъявить желания проголосовать – как-то нелепо, да и у кого ее взять – у дворника, что ли? И благое желание структуры Охендовского помочь проголосовать сознательным гражданам, тоже понимаю.

Но вот и другие факты.

Во-первых, 3.10. именно Яценюк анонсировал это решение ЦИК: «на следующей неделе ЦИК примет решение, которое обеспечит возможность тем, кто не проживает на территории Луганской и Донецкой областей, быть зарегистрированными и включенными в список избирателей».

Вопрос: почему Яценюк, который ни с какой стороны начальником Охендовского не является, анонсировал его решение?

Во-вторых, 10.10. Магера, заместитель Охендовского, признав, что ЦИК принял это решение «на грани закона», указал: «изменение места голосования может состояться не позднее, чем за 5 дней до дня голосования».

Вопрос: почему ЦИК до сих пор не начал массированную кампанию всестороннего информирования граждан Украины из Донецка и Луганска о том, что им надо перерегистрироваться не позднее 20 октября?

При этом Магера рекламирует законопроект №4531, принятие которого позволит, по его словам, «включить военных, находящихся в зоне АТО, в списки избирателей», и голосовать им по своим документам: удостоверениям личности и военным билетам. Магера по глупости, или сознательно, выдает военную тайну: «руководство правоохранительных органов и силовых структур называет цифру в 50 тыс. тех, кто находится в Донецкой и Луганской областях, но точное количество этих военнослужащих вряд ли кто сейчас назовет».

Вопрос: не означает ли фраза Магеры о количестве военных то, что его искусственно завысят?

В третьих, 7.10. Наливайченко,  председатель СБУ, заявляет, что к «процессу организации безопасного голосования и подсчета голосов могут привлекаться добровольческие батальоны».

Здесь сразу два вопроса.

1-й: Если «добровольческие батальоны» начинают заниматься «организацией безопасного голосования», то означает ли это, что Наливайченко получил санкцию Порошенко, которому он подчинен, не выполнять закон Украины о милиции, который предусматривает, что только менты могут обеспечивать порядок на выборах?

2-й: А почему «добровольческие батальоны» должны привлекаться к «процессу подсчета голосов»? Там что, кроме этих незаконных формирований, устному и письменному счету никто не обучен?

Правильному счету, скажем мы.

Выводы

Что происходит?

Использование служебного положения Порошенко и членов его блока в предвыборной агитации. Это уже факт.

Запугивания и препятствия в проведении избирательной кампании оппозицией. Тоже факт.

Но главная афера запланирована на 26 октября.

Цепочка событий такова. Сначала Яценюк, скромнейшего ума человек, проговаривается о действиях Охендовского. Потом ЦИК принимает свое постановление, и цели  благие – все желающие могут волеизъявиться. Но Охендовский «забывает» отрекламировать, что перерегистрироваться надо до 20 октября. А 26 октября появляются сразу три группы граждан: неизвестное количество сознательных граждан с паспортами, кого уже перерегистрировали, неизвестное количество военных и те, кто перерегистрироваться не успел.

Но при этом организацию безопасного голосования и, главное, подсчет голосов обеспечивают добровольческие батальоны под контролем Наливайченко. Вот они и гарантируют власти результат.

Идеальная схема фальсификации выборов.

Ибо мы не знаем, скольким гражданам отказали во волеизъявлении ( они формально не перерегистрировались до 20.10.), и количество военных – не знаем.

Участие в схеме Наливайченко – это сигнал, что происходящее – в интересах Порошенко? Или Яценюк тоже заинтересован, не зря же схему рекламировал?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.