Нейтралитет Австрии: уроки для Украины

01 березня 2017, 13:19
Власник сторінки
политический аналитик
5
1545

4.04.2014-го глава МИД Австрии Себастьян Курц заявил, что Украине следует сохранять нейтралитет. Может, послушаем нормальных людей?

При написании этой статьи, я, уважаемые читатели, преследовал две главные цели. Первая: написать о пути Австрии к нейтралитету так, чтобы это было интересно украинскому читателю. Выделю два слова – «интересно» и «украинскому». Вторая: изложить, что именно из истории австрийского нейтралитета может подойти Украине. Прошу со снисхождением отнестись к объему материала, а также учесть, что это работа профессионального журналиста, а не историка. За достоверность фактов в этой статье я ручаюсь.

Закат империи и Немецкая Австрия

Заканчивалась эпоха Австро-Венгерской империи, наступала другая. Датирую начало движения Австрии к нейтралитету октябрем и ноябрем 1918-го.

Австро-Венгрия и Германия, союзники в Первой мировой войне, терпят поражение. Австро-Венгрия распадается. 17.10.1918-го независимость провозглашает Венгрия. 28.10.1918-го – Чехословакия. 3.11.1918-го – Западно-Украинская народная республика. 6.11.1918-го – Польша.

В это время в Австрии действовали политики, о которых в будущем скажут просто: они предсказывали нейтралитет страны.

Первый - Генрих Ламмаш. Это последний канцлер Австро-Венгерской империи, принимавший формальное отречение императора Карла. Ламмаш публично выступал за нейтралитет Австрии. Второй – Йозеф Редлих, один из министров финансов страны, возникшей на руинах Австро-Венгрии, 13.01.1919-го заявивший: «если мы будем федерализованы и нейтрализованы, то образуем вместе с Швейцарией нейтральное кольцо как по отношению к югу, так и по отношению к востоку».

 Увы, эти политики значительно опередили свое время. Их мысли остались неуслышанными, как это угодно судьбе всех кассандр, начиная с античных времен.

Австрия тогда пыталась понять, какова она после империи. Трон покидает последний занимавший его Габсбург и 12.11.1918-го Рейхсрат, парламент Цислейтании, это «австрийская», т.е. невенгерская часть Австро-Венгрии, провозглашает ныне не существующую республику «Немецкая Австрия». «Republik Deutschösterreich» по-немецки.

Это - территория нынешней Австрии, плюс земли, которые в настоящее время входят в состав Италии, Словении и Чехии. Карл Реннер, австрийский политик, которому было суждено сыграть в судьбе его родины важнейшую роль, и о котором я много расскажу, сказал об этом периоде своей родины: «Австрия была «обломком после большого кораблекрушения».

Австрией в этот период, как и много раз позже, руководили социал-демократы: участвовали в выборах, формировали парламентские коалиции и правительство, возглавляли его, представляли Австрийское государство.

Что это были социал-демократы, какие задачи они решали, что планировали? Ответ важен, ибо большой ошибкой было бы приписывать прошлому то, к чему люди придут только в будущем. Итак…

Кто они, европейские социал-демократы того периода?

Напомню немного информации, имеющее отношение к теме этой статье, о путях европейского марксизма начала прошлого столетия.

Выдающаяся работа Карла Маркса и Фридриха Энгельса была продолжена немецкой социал-демократией. Фердинанд Лассаль, Август Бебель, Поль Лафарг, Вильгельм Либкнехт, Карл Каутский, с не самой легкой руки Ленина известный, как «ренегат» - все они, несмотря на разные в пределах одной идеологии взгляды, определили лицо тогдашней европейской социал-демократии.

С позиций 2017 года легко судить о том, что вышло из практической реализации марксистских идей. Но в начале ХХ века идея построения первого в мире бесклассового общества, без эксплуататоров и эксплуатируемых, общества справедливого, еще и по меркам тех времен – эта идея овладела многими.

Осуждать ли нам этих людей? Это легко. Труднее понять. Так уж был справедлив европейский мир конца на переломе ХХ века?

Процитирую слова Карла Маркса о ситуации в Англии из «Капитала», пока деятели из украинского института национальной памяти не сожгли эту книгу и не запретили ее читать: «Printworks' Act» (закон о ситцепечатных фабриках) 1845 г., ограничивает рабочий день детей 8-13 лет и женщин 16 часами, от 6 часов утра до 10 часов вечера, не устанавливая никакого узаконенного перерыва для еды. Он разрешает изнурять рабочих мужского пола старше 13 лет и ночь напролет».

Карл Каутский, в книге «Экономическое учение Карла Маркса» о ситуации в Германии и, что важно для моей темы, в Австрии: «в Германии по закону о промышленности 1891 г. запрещено применение на фабриках труда детей до 13 лет, для детей от 14 до 16 лет - 10 рабочих часов. Взрослые рабочие-мужчины эксплуатируются без ограничения времени. В Австрии с 11.07.1885 г. существует законодательно установленный 11-часовой рабочий день для фабрик, впрочем, с той оговоркой, что министру торговли разрешено удлинять рабочий день на 1 час».

Нет, нетрудно нам и в 2017 году понять естественность желания построить новый, более социально справедливый мир. И, добавлю принципиальнейшее обстоятельство, мир без войны.

Все в начале ХХ века помнят ужас второй битвы при Ипре 22.04.-25.05.1915-го. Немецкие войска впервые в истории человечества применили боевой хлор. Пострадало 15 тыс. человек, из которых 5 тыс. умерли.

Современный капитализм далеко ушел от того времени. Но именно в нем и жили-действовали реальные люди, в Австрии, в 1884-1889 г.

Происходит становление Социал-демократической партии Австрии под руководством Виктора Адлера, Отто Бауэра и Карла Реннера. В этот же период организационно оформляется с первого съезда в 1898-м, второго в 1903-м, третьего в 1905-м Российская социал-демократическая партия, будущая РСДРП Владимира Ильича Ленина.

Сталин и Реннер: первое знакомство

Немецкая и австрийская социал-демократия - «мать» многочисленных ее последователей в самых разных странах. С ней спорили, не соглашались, отвергали. То есть, у нее учились.

Вот, что написано Львом Троцким в мемуарах «Моя жизнь»: «Гильфердинг свел меня… с Бауэром, Адлером и Реннером. Это были очень образованные люди, которые в разных областях знали больше меня. Мы засиделись в кафе, трамваев не было, и Реннер предложил мне переночевать у него. На пути из кафе мы говорили о перспективах развития России. Суть воззрений Реннера на Россию сводилась к тому, что союз помещиков и буржуазии, нашедшей свое выражение в конституции Столыпина после государственного переворота 3.06.1907 г., вполне соответствует развитию производительных сил страны и, следовательно, имеет все шансы удержаться. Я возразил ему, что, на мой взгляд, правящий блок помещиков и буржуазии подготовляет вторую революцию, которая, вероятнее всего, поставит у власти русский пролетариат. Помню беглый, недоумевающий и снисходительный взгляд Реннера под ночным фонарем. «Вы так думаете? – спросил Реннер. – Конечно, может быть, я недостаточно хорошо знаю условия России», – прибавил он с убийственной вежливостью».

В начале прошлого века социал-демократы Австрии и России – это, по сути, один политический круг, круг общения, спора и соратников, и оппонентов, даже непримиримых в пределах одной идеологии, а в будущем – и врагов. Но это был единый политический круг.

В мемуарах Троцкого - свидетельства его дискуссий не только с Адлером, Бауэром и Реннером, но и руководителями радикальных кругов немецкой социал-демократии Розой Люксембург, Карлом Либкнехтом, вторым сыном Вильгельма Либкнехта, и Францем Мерингом, будущими основателями коммунистического движения в Германии.

Учился, вырабатывал позицию не только Троцкий. Осенью 1912-го по приглашению Ленина в Краков приезжает Сталин. К январю 1913-го он перебирается в Вену, где пишет свою знаменитую работу "Марксизм и национальный вопрос".

Ленин и Сталин, Бауэр и Реннер, люди, которым в будущем предстояло руководить нашей страной и Австрией, решали следующую задачу. Рушились и Австро-Венгерская, и Российская империя. Что дальше? Распадутся ли по национальному признаку, при крушении существующих государств и социал-демократические партии, или сохранят единство?

"Марксизм и национальный вопрос" Сталину поручил написать Ленин - это мнение большинства современных историков. Ленин стремился не допустить, как сказали бы сейчас, дезинтеграции единой партии большевиков по национальному принципу. Сталин озвучил его позицию, ибо он, как минимум, с 1904-го критиковал в «националистические тенденции в грузинских и армянских социалистических группировках», противопоставляя им «идею централизованной РСДРП, которая должна собрать пролетариев всех народов России».

Возможно, следуя идее Ленина, Сталин находит оригинальный ход критики потенциальных однопартийцев-«сепаратистов». В статье «Марксизм и национальный вопрос» Сталин резко критикует Бауэра и Реннера. «Социал-демократам, - пишет Сталин, вместо "сохранения и развития национальных особенностей народов" надо бы «организовать пролетариат для классовой борьбы».

Эта история в статье о нейтралитете Австрии рассказана не случайно. «Как причудливо тасуется колода», - говорил когда-то Михаил Булгаков, говоря о хитросплетениях истории. Вот так в 1913-м, состоялось пересечение судеб Иосифа Сталина и Карла Реннера.

Сталин всегда помнил австрийских социал-демократов. Через пять лет, в статье «Октябрьский переворот и национальный вопрос», опубликованной газетой «Правда» 6 и 19.11.1918-го Сталин, пишет о «тупости социал-демократов Австрии типа Бауэра и Реннера», по его словам «не понявших неразрывной связи национального вопроса с вопросом о власти».

Драматичная развязка этой истории впереди. Она в 1945-м и 1949-м, когда судьбы Сталина и Реннера снова пересекутся, и Австрия начнет выходить к нейтралитету. Кто знает, не познакомился бы Сталин в 1913-м с работами Реннера, то и не сделал бы на него ставку в 1945-м, и Реннер бы не вывел Австрию к нейтралитету?

Пути расходятся

Судьбы австрийской и российской социал-демократии разделяло важнейшее принципиальное обстоятельство. Оно связано с особенностями политических режимов Австро-Венгерской и Российской империи. Более либерального – в первом случае, более авторитарного – во втором.

Давайте вспомним, какую многочисленную политическую эмиграцию породил дом Романовых отрицанием инакомыслия. Габсбурги и их немецкие «коллеги» Гогенцоллерны, не говоря уже об английских Виндзорах (в описываемый период – Саксен-Кобург-Гота) - относились к носителям разных политических взглядов терпимее. А потому политэмигранты из России и всего мира находили убежище и условия работы не только в Женеве, но и в Берлине, Вене и Лондоне, но никак не в Петербурге и Москве.

Австрийские социал-демократы выбрали, но и, что главное, реализовали парламентский путь развития своей партии, т.е. через выборы. У них получилось. Глава социал-демократов Адлер в 1905-1918 гг. - депутат парламента, Рейсрата. Реннер с 1907-го - также депутат парламента. В ноябре 1918-го - июле 1919-го австрийские социал-демократы участвуют в формировании коалиционного правительства, Отто Бауэр в нем назначен министром иностранных дел. Реннер с 30.10.1918-го – канцлер Немецкой Австрии.

Все сложилось по-другому у политиков, в будущем ставшими большевиками. Ленин в 1902-м в работе «Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения» формулирует свою концепцию партии - боевой организации для захвата власти, «партии нового типа», построенной на принципе «демократического централизма», т.е. строгой иерархической организации.

Знаменитый лозунг Ленина «дайте нам организацию революционеров, и мы перевернем Россию!» ориентировал его соратников не на парламентскую борьбу, не на участие в выборах в Государственную Думу - это рассматривалось, не более, чем агитационно-вспомогательный механизм. Ленин ориентировал всех на проведение революции. Эта концепция и была реализована в 1917-м.

На этом я оставляю рассказ о русских последователях Маркса, и перехожу непосредственно к австрийским.

Австрия: первая проба аншлюса

У нас в стране словом «аншлюс» принято называть конкретные события истории Австрии – ее включение в состав Германии 12-13.03. 1938-го. Что исторически понятно, но не верно. Немецкое слово «аншлюс» означает «присоединение», оно не всегда несло в себе негатив.

Австрийские социал-демократы, исходя из установок марксизма, с 12.11.1918-го, дня провозглашения Немецкой Австрии, ищут оптимальный путь своему государству. Они марксисты, они мыслят по-марксистски - жизнеспособному социальному государству нужен экономический базис, которым, по их мнению, Немецкая Австрия не обладает.

Из выступления Бауэра в парламенте 7.07.1919-го: «Австрия экономически нежизнеспособна. Двухмиллионный город (Вена – В.П.), существование которого обеспечивала страна с населением свыше 50 миллионов, не может существовать в маленьком бесплодном шестимиллионном государстве; бедная альпийская горная республика не может нести груз богатой державы. Предоставленные сами себе, неприспособленные к жизни, только в союзе мы можем пробить себе дорогу».

Итак, в союзе. Австрии с кем?

13.10.1918-го на страницах партийной газеты социал-демократов «Arbeiter Zeitung» Бауэр говорит о трех возможных вариантах. Это внутриавстрийское, немецко-богемское и силезско-моравское государства. Каждое из них, считает Бауэр, должно стать союзным государством или участником федерации с Германией.

Австрийские социал-демократы хотят союза с Германией. Может быть, для кого-то сейчас это и удивительно, но таковы были их установки в тот период. Зачем им Германия?

По марксистским соображениям. Бауэр пишет осенью 1918-го: «вследствие распада Австро-Венгрии только таким образом мы можем спасти немецко-австрийскую промышленность и будущее рабочего класса».

16.10.1918-го в «Arbeiter Zeitung» Бауэр расширяет марксистское обоснование своих идей: «немецкий империализм больше не угрожает свободе других народов... И победа немецкой демократии станет победой немецкого пролетариата, а значит, победой немецкого социализма. Никакая другая страна в мире не готова для социализма так, как Германия... Аншлюс к Германии приведет нас к обществу, в котором все объективные предпосылки социализма уже существуют».

Вот так использовалось слово «аншлюс». Бауэр умрет 5.07.1938-го, пережив на четыре месяца включение Австрии в состав Германии и, слава Богу, так и не узнав, как он самым роковым образом ошибался, предполагая, что «аншлюс к Германии приведет к обществу, в котором все объективные предпосылки социализма уже существуют».

Рассматривался и другой путь. Бауэр 3.01.1919-го пишет в письме австрийскому посланнику в Берлине Людо Морицу Хартману: «мы готовы в любой момент вести переговоры о создании Дунайского союза. Только в случае, если они окажутся безрезультатными, мы начнем подготовку аншлюса к Германии, который в этом случае будет неизбежен».

Этим планам не суждено сбыться. Не позволили страны-победительницы в Первой мировой войне. 10.09.1919-го канцлер Реннер подписал Сен-Жерменский мирный договор, ратифицированный австрийским Национальным Собранием 21.10. Делегацию Реннера на переговоры Сен-Жермена не допустили. Сен-Жерменский мирный договор содержал запрет на любые попытки объединения Австрии с Германией. Аналогичное условие было сформулировано и в Версальском договоре 1919-го.

На пути к реальному аншлюсу 1938-го

В истории человечества – это весьма обычно, что окончание войны отнюдь не приведет к чему-то более справедливому. Сен-Жермен и Версаль формализовали условия победителей в Первой мировой войне. Общее мнение современных историков – они стали национальным унижением для немцев, предопределили приход к власти Гитлера.

Реалии Австрии того периода – драма. Мир Австро-Венгрии рухнул.

Новый мир, после Сен-Жермена и Версаля: острая нехватка топлива и продуктов питания, инфляция и голодные зимы 1918-1919 гг. и 1919-1920 гг. Серьезная социальная нагрузка - полмиллиона солдат, вернувшихся в фронтов Первой мировой. Они, проливавшие за родину кровь, требуют работы и пособий. В Вену со всех окраин бывшей империи бегут бывшие чиновники, отнюдь не горящие перспективой переквалифицироваться в чернорабочих.

Вена к тому времени - другой город, не столица империи. Столица Австрии замерзает, ведь уголь, который тогда добывали на шахтах Силезии, был недоступен. А греться надо. Вырубался Венский лес. В помпезных венских гостиницах появились «буржуйки».

Выражаясь в терминах современности, произошла экономическая катастрофа разорванных экономических связей.

В Австрии осталось 90% автомобильной промышленности Габсбургской империи, 74% вагоностроения, 75% производства каучука, 35% - чугуна и стали. Несмотря на то, что после распада Австро-Венгрии на долю Немецкой Австрии приходилось только 13,2% площади и 12,6% населения, на ее территории сохранилось 34,2% ремесленного и индустриального производства империи, 30% обученных индустриальных рабочих.

Но все остановилось. Массы людей, квалифицированных по меркам того времени, остались без работы.

Из-за недоступности силезского угля для нужд австрийской металлургии заводы простаивали. Выпуск стали упал втрое, с 950 тысяч тонн в 1913 г. до 228 тысяч тонн в 1919-м. Разорвались и другие «производственные цепочки»: производство готовой одежды осталось в Австрии, но ткань производилась в Чехословакии.

Нефть в Австро-Венгрию поступала из Западной Украины. Австрия ее уже не могла получать. А в то время на территории Немецкой Австрии нет разведанных нефтяных месторождений: Австрия становится нефтедобывающей страной только в 1934-м.

 Продовольствие в Австро-Венгрию поступало из Венгрии и Хорватии. Об этом можно было забыть.

Зима 1919-1920 г. оказалась самой тяжелой. В исторической литературе об этом периоде – масса сведений о гиперинфляции в Австрии: в 1921-м в Вене ежедневно печаталось три миллиарда крон. Литература этого времени полна воспоминаниями людей, пишущих, что Вена и Зальцбург стали раем для иностранцев с валютой, а обычные австрийцы пухли с голоду. Расцвел «черный рынок». 1.12.1921 г., после удвоения цен на хлеб в Вене произошел голодный бунт. Люди уходили из фабрик, двигались в центр города, громя роскошные отели, «буржуйские кафе» и продуктовые лавки.

Новые независимые государства отгораживаются от бывшей метрополии тарифной политикой. Это тоже удары по австрийской промышленности. Тариф на австрийские товары составлял в середине 20-х гг. от 21% до 31% в Чехословакии, от 28% до 40% в Венгрии, от 27% до 41 % в Югославии, от 49 до 67% в Польше.

Австрия до 1926-го находилась, как бы сейчас сказали, под внешним управлением Лиги Наций. Ситуация немного поправляется в 1922-м, когда 4.10. по Женевскому протоколу Австрия получает 650 млн. золотых крон под гарантии Великобритании, Франции, Италии и Чехословакии. Валюта была стабилизирована по курсу 1 доллар за 80 тыс. крон. Но период стабильности продолжался всего пять лет, до всемирного экономического кризиса 1930-го.

В это время окончательно расходятся пути австрийцев и партии большевиков.

В Москве 22.06-12.07.1921 г. состоялся съезд III Интернационала, в котором принимали участие все те, кто решил поддержать партию Ленина. Так как Владимир Ильич жестко управлял и партией, и коммунистическим движением, а в личных выступлениях нередко не отличался выбором слов и выражений, то вот пример сказанного Лениным в марте 1920-го, в журнале «Коммунистический Интернационал» № 9: «больше не читал и без особой надобности не собираюсь читать господина Отто Бауэра. Ибо ясно, что этот лучший из социал-предателей — в лучшем случае ученый дурак, который совершенно безнадежен».

Раньше, 22-27.03.1921-го, в Вене прошел съезд Международного рабочего объединения социалистических партий, известного, как «Двухсполовинный интернационал» или Венский интернационал. Среди его участников - те, кто не считал верным путь революции Ленина: Фридрих и Виктор Адлеры, Отто Бауэр, Виктор Чернов, Юлий Мартов и Давид Бен-Гурион.

Укажу, что речь идет об организации, в будущем ставшей известной, как Социалистический Интернационал, в 1989-м официально отметивший столетие. Это объединение партий, которым впоследствии руководили Эрих Олленхауэр, председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в 1952-1963 гг., Вилли Брандт, четвертый федеральный канцлер ФРГ, Пьер Моруа, премьер министр Франции до 1984-го. Так что путь австрийских социал-демократов нельзя назвать просто ошибочным.

 Австрийской альтернативой большевикам стал период истории Австрии известный, как «Красная Вена». В парламенте столицы страны между 1918 и 1934 гг. социал-демократы определяли политику.

Что у них получилось?

Была реализована разработанная в 1923 г. программа строительства более 60 тыс. квартир социального жилья. Социалистическая «фишка»: за новое жилье квалифицированный рабочий платил квартплату в 3% зарплаты. Нам бы так в нынешней Украине.

За одно десятилетие «Красной Вены» почти в два раза снизилась детская смертность. Были созданы народные общеобразовательные школы, с вечерними курсами для образования рабочих, а также рабочие библиотеки, налажено издательство для рабочих просветительской литературы. В некоторых вопросах социал-демократы действовали радикально – отменили праздник Тела Христова, и сделали праздничными днями дни рождения Карла Маркса и Фердинанда Лассаля. Подняли вопрос об общественных правах женщин. Впервые в Австрии становятся модными и распространенными женская короткая прическа и купальник для женщин. По тем временам это было большим делом. Но вопрос легализации абортов и, тем более, вывода развода из-под церковной юрисдикции даже социал-демократы решать отказались. Время еще не пришло.

Разворачивается политическая конкуренция между социал-демократами и христианскими демократами. Реннер в 1920-м уходит в оппозицию к победившей Христианской-национальной партии Игнаца Зейпеля, ставшего канцлером. Череда правительств сменяет друг друга.

К 1923-му ситуация обостряется. В этом году социал-демократы формируют «шуцбунд», вооруженную партийную структуру. Их противники прибирают к рукам структуру под названием «хаймвер», организацию, действовавшую еще с 1919 года, военный союз ветеранов Первой мировой войны.

Историки датируют 30.01.1927-го начало цепи событий, которые, в конечном счете, приведут к захвату Гитлером Австрии. В этот день в Шаттендорфе, сейчас это городок с населением чуть больше двух тысяч человек, «хаймверовцы» открыли огонь по «шуцбундовцам», убили двух людей. Трое обвиняемых оправданы судом, в Вене с 15.07.1927-го начались, мягко говоря, массовые беспорядки, если считать таковыми штурм «шуцбундовцами» и поджег ими Венской судебной палаты, стрельбу полиции, 89 трупов и более 600 человек раненых.

«Хаймвер» начинает укрупняться. Историки считают, что в это время политическими советами, финансами и оружием ему помогает итальянский диктатор Бенито Муссолини.

Австрия сдвигается вправо. На парламентских выборах в ноябре 1930-го социал-демократы получают 72 места, Реннер становится председателем парламента. Но очевидна и тенденция усиления правых. «Хаймвер» участвовал в выборах под названием «Отечественный блок», получил 9 мандатов. Проявились в выборах и австрийские национал-социалисты. Они остаются вне парламента, но получают почти 100 тыс. голосов.

1930-й - час Великой депрессии, всемирного экономического кризиса, начавшегося в 1929-м. Что происходит в экономике Австрии?

Осенью 1929 г. в Австрии - падение шиллинга, национальной валюты. Вкладчики массово забирают деньги из банков, чтобы обменять их на доллар. Объем продаж долларов доходил до 2,5 млн. в день.

В 1929-1932 гг. производство в Австрии падает на 40%, на 50% сокращается экспорт. Катастрофа на рынке труда: в 1931 г. зарегистрировано 360 тыс. безработных, в 1933-м их уже 600 тыс., т.е. 25% работающих по найму. Половина из них получает пособие по безработице, но и оно составляет лишь 10-20 % от суммы последнего заработка.

Безработица, а значит массовые банкротства, сопутствующие им нищета и рост преступности – совершенно понятные социальные обстоятельства, ставшие «питательной средой» развития австрофашизма. Его выразителем стал Энгельберт Дольфус, с 13.05.1932-го - канцлер Австрии.

У этого человека было немного времени. Через восемь месяцев, 30.01.1933-го, рейхсканцлером Германии становится Адольф Гитлер. Чего он хотел для Австрии? Этот земляк Дольфуса написал в книге «Майн кампф»: «Немецкая Австрия во что бы то ни стало должна вернуться в лоно великой германской метрополии и при том вовсе не по соображениям хозяйственным. Нет, нет. Даже если бы это объединение с точки зрения хозяйственной было безразличным, более того, даже вредным, тем не менее, объединение необходимо. Одна кровь - одно государство!».

В нынешней литературе Дольфуса принято называть австрофашистом. Что означает?

Он не был демократом, он – авторитарный политик. Дольфус опирался на правые настроения в обществе. Но он хотел проманеврировать между интересами Германии и Италии, сохранив независимость Австрии.

4.03.1933-го Дольфус распускает парламент, использовав для этого парламентский кризис в связи с принятием закона о минимальной оплате труда. В этой ситуации Реннер, тогда председатель парламента, сыграл неоднозначную для историков роль, внезапно подав в отставку со своего поста. 31.03.1933-го Дольфус объявляет вне закона «шуцбундт». 19.07.1933-го – запрещает австрийскую НДСАП. Сторонники Гитлера уходят в Рейх, создают там Австрийский легион, а в самой Австрии разворачивает работу нелегальная структура НДСАП. 12-1 6.02.1934-го происходят события, получившие название «Гражданская война в Австрии». Фактически это уничтожение актива социал-демократической партии, после чего последовал и ее формальный запрет.

Дольфус, видимо, какое-то время был сторонником Муссолини, который, как и Гитлер, хотел реализовать в Австрии интересы своей страны, Италии. Черчилль пишет в книге «Вторая мировая война»: «в Риме без восторга отнеслись к вступлению Гитлера на пост канцлера Германии. Муссолини предвидел, что ни в одном из районов (Австрии – В.П.) итальянские интересы не будут совпадать с интересами новой Германии. И ему не пришлось долго ждать подтверждений этому».

Черчилль пишет о ситуации, в которой оказался руководитель Австрии: «позициям Дольфуса в равной мере угрожали давление социалистов и германские покушения на независимость Австрии. Нажим на Австрию начал сказываться с первых же месяцев Гитлера. Австрийскому правительству непрестанно предъявлялись требования о включении членов австрийской нацистской партии – сателлита Германии – в состав кабинета, и о назначении их на важнейшие посты в правительстве. Австрийские нацисты проходили обучение в специальном Австрийском легионе, организованном в Баварии. Взрывы бомб на железных дорогах и в туристских центрах, немецкие самолеты, сбрасывавшие дождь листовок на Зальцбург и Инсбрук, – все это нарушало мирную жизнь республики. Все эти опасности вырисовывались перед Дольфусом в 1933 году. Единственной страной, к которой он мог обратиться за защитой и от которой он уже получил заверения в поддержке, была фашистская Италия. В августе 1933-го Дольфус встретился с Муссолини в Риччионе. Между ними было достигнуто полное личное и политическое взаимопонимание».

Что было дальше – известно. 25.07.1934-го люди СС, переодетые в австрийскую военную форму, убили Дольфуса на рабочем месте. Но в судьбу Австрии вмешался Муссолини. Опять дадим слово Черчиллю: «дуче специально вылетел в Венецию, чтобы принять вдову Дольфуса и выразить ей с подобающими церемониями свое соболезнование. В то же самое время три итальянские дивизии были направлены к Бреннерскому перевалу. Это заставило Гитлера, который знал пределы своей мощи, отступить. Германский посланник в Вене Рит и другие германские чиновники, причастные к мятежу, были отозваны либо смещены. Попытка не удалась. Требовался более длительный процесс».

Он, этот процесс, растянется на четыре года и связан с именами австрийцев Курта Шушнинга и Артура Зейсс-Инкварта.

Хотя Италия еще какое-то время продолжала оставаться союзником независимой Австрии, но продолжалось это недолго. Большинство историков считают, что Муссолини перестал считать своей вотчиной Австрию с началом в 1936-м гражданской войны в Испании, в которой Германия и Италия стали союзниками каудильо Франко.

Гитлер «добил» Австрию в три приема. Сначала германо-австрийским договором от 11.07.1936-го, названным «Июльским соглашением», по которому Австрия должна была признать себя «немецким государством», обязалась не продолжать пропаганду против национал-социализма и выпустить арестованных нацистов.

Потом, 12.02.1938-го, на встрече Гитлера и Шушнига в Берхтесгадене австрийскому канцлеру было заявлено об угрозе германского вторжения. Шушниг и уступал, и сопротивлялся. Он назначил министром внутренних дел руководителя австрийских нацистов Зейсс-Инкварта, но одновременно объявил на 13.03.1938-го референдум о сохранении независимости страны или присоединении к Рейху.

Референдума не было. 11.03.1938-го Шушниг ушел в отставку, уступив пост канцлера Зейсс-Инкварту.

Существует бесчисленное множество документов о том, как горячо встречали австрийцы присоединение к Рейху. А с какой помпой был обставлен приезд Гитлера 12.03.1938-го в Линц, на его родину! Митинг в Вене 15.03.1938-го на площади Героев, при участии 200 тыс. зрителей, военный парад, совместный марш частей австрийской армии и вермахта. 500 самолетов Люфтваффе в небе над площадью. Речь Гитлера в дворце Хофбург: «как вождь и канцлер немецкой нации, я свидетельствую перед историей о вступлении моей родины в германский рейх!».

А чего было бы ему не радоваться? Гитлер после аншлюса говорил, что в его результате Германия получила больше, чем после крупной войны: 84 тыс. квадратных километров территории и 6,8 млн. более чем лояльного населения. И запасы валюты в 1,4 млрд. рейхсмарок, тогда как запасы Германии составляли всего 76 млн. рейхсмарок.

Что касается Австрии, то, увы, в истории это не редкость, когда крупные массы индивидуально неглупых людей склонны к истерическим и простым решениям, считая: вот они, вот приходят ТЕ, кто простым решением, взмахом волшебной палочки решат все социальные и экономические проблемы. Многие украинцы воспринимают так «евроинтеграцию».

Австрийцы не знали и не могли этого знать: им принесли другие, очень тяжелые проблемы. Грядущее военное поражение в Великой Отечественной войне. 277 000 убитых, 600 000 раненных, 345 000 попавших в плен военных. 66,67% убитых евреев Австрии. 49 концентрационных лагерей. Среди них – Маутхаузен, неподалеку от города Линца, «фабрика смерти», через которую прошло около 200 тыс. человек. Далеко было до 1947-го, когда бывший концлагерь стал австрийским республиканским мемориалом жертв нацизма.

Еще не эмигрировали Зигмунд Фрейд и Карл Поппер, еще не покончил с собой Стефан Цвейг. Впереди был и ужас бомбардировок, начавшихся с августа 1943-го, в результате которых погибли 25 тыс. мирных граждан.

Австрия после аншлюса и в войне

Австрия - составная часть Третьего Рейха, разделенная на «гау», под названием «Остмарк». Ею руководили нацистские функционеры Артур Зейсс-Инкварт, Йозеф Бюркель, Август Айгрубер, Одило Глобочник и Бальдур фон Ширах.

В стране все происходит так, как в Германии и в оккупированных ею странах. Разгул антисемитизма, погромы евреев при широкой общественной поддержке. Повсеместная пропаганда расового превосходства. Разгром неконтролируемых НДСАП политических партий, остатки которых уходят в подполье.

Внесу ясность в разоблачение одной из мифологем советской пропаганды. В литературе СССР НДСАП расшифровывалась как «национал-социалистская рабочая партия Германии».

Такого словосочетания в немецком языке нет. Правильно: национал-социалистическая рабочая партия Германии. Как и у большевиков, у Гитлера ставка была на социализм и для рабочих. На расовый социализм и только для немецких рабочих. В советской пропаганде не хотели применения по отношению к Гитлеру слова «социалистическая», как и не очень приветствовалось писать о взаимной ненависти Гитлера и представителей немецкой и австрийской аристократии.

Нацистское социальное государство демонстрирует в Австрии высокую эффективность. 26.04.1938-го Геринг провозгласил программу экономической помощи Австрии. Проведена денежная реформа: за три шиллинга давали две немецких марки. Экономический рост в 1938-1939 гг. - 13%. Решаются социальные проблемы. В январе 1938 г., до аншлюса, в Верхней Австрии было 37 тыс. безработных. Год спустя, благодаря притоку капитала из Германии - 11 тыс.

Началось осуществление программы жилищного строительства. По ней до 1944 г. было построено 11 тыс. новых квартир в Линце и 2,5 тыс. — в Штайере, квартиры в основном получали рабочие. Нацисты распорядились тысячами метров жилплощади, бесхозных после убитых и угнанных евреев.

Потом началась война. Ее австрийцы сначала ощутили по введению карточной системы на основные продукты питания, но рациона которых, по выводам историков, большую часть войны было достаточно для пропитания семей получавших карточки. На военных заводах ввели сверхурочные часы работы.

Новым социальным явлением стало использование принудительного труда военнопленных и переселенцев, происхождением, принудительным и добровольным, из других стран. К концу войны их уже очень много – 30% занятых на производстве, 700 тыс. человек. Они заменили австрийцев, ушедших по мобилизации на фронт.

Экономика Австрии - на военных рельсах. Но строятся автобаны и гидроэлектростанции. В Линце в марте 1941 г, начинает работу металлургический комбинат. Чтобы обеспечивать армию горючим и диверсифицировать зависимость от румынской нефти, начата разработка нефтяных месторождений в Цистерсдорфе. Так как Австрию до августа 1943 г. не бомбят, то в страну переносят военное производство. Тем, кто бывает в пригороде Вены Винер Нейштадт, сообщаю, что на производстве там выпустили треть всех истребителей Мессершмидт-109, без чего боевая мощь Люфтваффе была невозможной.

На фронтах войны - 1,2 млн. австрийцев. Ее армия давно составная часть вермахта. До аншлюса в состав австрийской армии входили 6 дивизий, ставших 44-й и 45-й пехотной, 4-й легкой, 2-й и 3-й горными дивизиями.

Сжато о них. 44-я пехотная дивизия в 1941-м принимала участие в битвах за Киев и Харьков, разгромлена под Сталинградом. 45-я, участвовавшая в штурме Брестской крепости и в битве на Курской дуге, потом воевала в Беларуси. 4-я легкая пехотная, ставшая 9-й танковой армией, в 1941-м участвовала в битвах за Киев под Лохвицей, а в 1943-м воевала под Кривым Рогом. 2-я горная в Украине не воевала, она была под Мурманском. 3-я горная сражалась под Мурманском и Сталинградом, потом - в Беларуси, в в 1943-м – под Ворошиловградом (Луганском) и под Никополем, в 1944-м – в Карпатах.

Австрийцы и СС. В исторической литературе указывается, что 240 происхождением австрийцев в годы войны служили генералами в вермахте, СС и полиции. Среди них самые известные: Эрнст Кальтенбруннер, руководитель Главного управления имперской безопасности. Эрвин Лахузен, один из руководителей абвера, военной разведки Германии, генерал-майор. Адольф Эйхман, организатор уничтожения евреев в масштабах нацистской Германии и оккупированных территорий.

После 1945 г., во время процедуры денацификации, было зарегистрировано число австрийцев-членов НСДАП, СС и других признанных Нюрнбергским трибуналом преступных организаций. Это 537 632 человека, из которых обвинения были предъявлены 41 916-ти.

Иными словами, нет истории того периода Австрии вне истории фашистской Германии.

Что касается истории Украины, то в судьбе нашей страны навсегда останутся австрийцы - Отто Вехтер, с мая 1944-го группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции, второй губернатор дистрикта «Галичина» (Львов), среди деталей биографии которого - участие в подготовке убийства канцлера Австрии Дольфуса в июле 1934-го. Альфред Бизанц, глава Военной Управы дивизии СС «Галичина». Вальтер Шимана, группенфюрер СС, второй руководитель дивизии СС «Галичина», которая в то время воевала с партизанами в Беларуси.

Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предположить: офицеры СС, уроженцы Австрии, были отправлены на Западную Украину с расчетом, что они адекватно понимают менталитет бывших граждан Австро-Венгерской империи.

Должны остаться в нашей памяти и остарбайтеры, которых вывозили из Украины в Австрию. Первыми туда отправились в 1939-м люди из Закарпатья.

21.08. 2001-го, когда официальные лица Австрии начали выплачивать компенсации от австрийского фонда "Примирение, мир и сотрудничество", его представитель назвал число людей, оставшихся в живых в Украине из вывезенных в Австрию в годы Великой Отечественной войны – 40 000 человек. Конечно, к 2001 году большинство бывших остарбайтеров уже умерли, значит украинских рабов было в гитлеровской Австрии много больше.

В Австрии существовало сопротивление нацистам. В исследованиях историков указывается, что это были коммунисты и революционные социалисты, из которых 2700 приговорены к смерти, еще 16 тыс. умерли в концлагерях. Есть упоминания, что на территории Югославии действовали австрийские коммунистические партизанские «батальоны свободы». Часть из этих людей ушла из Австрии в 1934-м после гражданской войны, потом 846 из них воевали в интербригадах в Испании.

Освобождение Австрии – одна из финальных операций Великой Отечественной войны. Ее осуществили наступавшие из Венгрии 2-й и 3-й Украинские фронта. 2-й Украинский фронт маршала Р.Малиновского пересек венгерско-австрийскую границу 30.03.1945-го. 3-й Украинский фронт маршала Ф.Толбухина 4.04.1945-го вышел к Вене.

Венская наступательная операция вступила в свою завершающую стадию 7.04.1945-го. Столица Австрии оказалась окруженной с трех сторон. Бои шли за каждый дом. Особенно ожесточенное сражение развернулось за Имперский мост – единственную тогда действующую рукотворную переправу через Дунай. Навсегда покрыла себя немеркнущей славой Дунайская военная флотилия, дважды высадившая десанты, предотвратившие взрыв моста. 13.04.1945-го Вена была взята. Общие потери Красной Армии составили 167 940 человек, из них погибшими - 38661 человек.

Расклад сил: Австрия 1945 года в кольце интересов

Послевоенный Запад и СССР начали решать задачи переустройства послевоенного мира.

Исходные установки таковы.

Черчилль в книге «Вторая мировая»: «решающие практические вопросы стратегии и политики сводились к тому, что: Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира, надо немедленно создать новый фронт против ее продвижения, этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на Восток. Вена, и по существу вся Австрия, должна управляться западными державами, по крайней мере, на равной основе с русскими Советами. Необходимо обуздать агрессивные притязания маршала Тито в отношении Италии. Урегулирование между Западом и Востоком по всем основным вопросам, касающимся Европы, должно быть достигнуто до того, как армии демократии уйдут или западные союзники уступят какую-либо часть германской территории, которую они завоевали, или, как об этом вскоре можно будет писать, освободили от тоталитарной тирании».

Позиция СССР. 11.01.1945-го появился меморандум заместителя народного комиссара иностранных дел М.Литвинова.

Согласно этому документу, послевоенная сфера влияния СССР должна была охватить Польшу, Венгрию, Чехословакию, Румынию, Югославию, Болгарию, Турцию и Финляндию. СССР был заинтересован в сфере влияния в Скандинавии. Британская зона влияния - Греция, страны Бенилюкса, Франция, Испания и Португалия.

Литвинов говорит о намерении создать «нейтральную зону». В нее должны были войти Дания, Германия, Швейцария, Италия, Австрия. План создания сферы влияния СССР и нейтральных стран-прокладок между Союзом и остальным миром реализовывался следующие 10 лет, до 1955-го.

Что из этого получилось в 1945-м?

Швейцария была и оставалась нейтральной. Финляндия нейтральна только с 1948-го. Вне блоков Швеция, пока вне НАТО Норвегия и Дания, они войдут в альянс с 4.04.1949-го, а Турция с февраля 1952-го. Нет определенности с разделением, милитаризацией или нейтралитетом Германии, Сталин последний раз предложит его в марте 1952-го.

СССР действительно хотел нейтралитета Италии. Британский МИД рассекретил сообщение посла Италии в СССР М. Ди Стефано о беседе 17.07.1952-го лидера итальянской соцпартии Пьетро Ненни со Сталиным. В сообщении говорится: «Сталин не исключал возможности подпи­сания между СССР и Италией пакта о ненападении». В исторической литературе сказано, что Сталин считал при­влечение Ненни к вопросу возможного нейтралитета Италии оправданным, ибо итальянец в 1945-1947 гг. на двух министерских должностях выступал за нейтральный статус Италии, гарантированный СССР и западными державами.

Австрия в то время – не единственная и не самое главная, по сравнению с Германией, составная часть планов Сталина по созданию пояса нейтральных государств вокруг сферы влияния СССР. В истории советско-австрийских отношений, кстати, к тому времени имел место анекдотический случай аннексии австрийской территории со стороны СССР.

15.03.1926-го года ЦИК СССР издал Декрет о том, что все арктические острова, примыкающие к сухопутным границам страны, также являются ее частью. Но земля Франца-Иосифа была открыта австро-венгерской экспедицией Вейпрехта и Пайера в 1873 году. Историки пишут, что решение СССР «вызвало плач в Вене, но до письменных протестов дела не дошло – страна, потерявшая выход к морю, могла только тихо оплакивать потерянное могущество».

Один из главных документов того времени по послевоенному статусу Австрии - декларация, принятая на Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании 19-30.10.1943-го. Документ носил двойственный характер: с одной стороны, констатировалось, что союзники не признают аншлюса 1938 г. и желают восстановления «свободной и независимой Австрии», как и поддерживают право австрийского народа самостоятельно решать вопрос о политическом строе. С другой стороны, указывалось, что Австрия «несет ответственность, которой не может избежать, за участие в войне на стороне Германии».

Далее мы увидим, что в зависимости от складывающихся исторических обстоятельств, значение приобретал то один, то второй пункт.

4.07.1945-го союзники заключили «Соглашение о системе контроля над Австрией», а 9.07.1945-го - «Соглашение союзников об оккупационных зонах». Как и Германию, Австрию поделили на четыре зоны. Освобожденная советскими войсками Вена была разделена на сектора только в сентябре.

Роль личности в истории: «воскрешение» Реннера

Бруно Крайский, президент Австрии в 1970-1983 гг., называл Карла Реннера «политиком, мечущимся, как тростинка на ветру». Это вежливая метафора со стороны Крайского, но она далеко не точна и совсем не исчерпывающа.

Этому человеку пришлось пережить величайшие катастрофы его времени и добиться личной политической победы. Изменения политической линии Реннера и социал-демократов Австрии носят чудовищный характер. За неполные 9 лет, с 1938-го по 1947-й, они прошли путь от восхищения аншлюсом до нейтралитета своей страны.

Еще за полгода до прихода к власти Гитлера австрийские социал-демократы живут иллюзиями.

31.7.1932-го социал-демократическая газета «Arbeiter Zeitung» писала: «мы знаем, что осуществления наших исторических целей и освобождения рабочего класса от ига капитализма можем добиться не в маленькой жалкой Австрии, расположенной в самой середине между фашистскими Германией, Италией и Венгрией. Социализм может возникнуть только в крупной общности, имеющей больше самостоятельности благодаря численности населения, экономической мощи и территориальной протяженности. На нашей земле социализм может возникнуть только когда наша страна станет частью свободной Германии».

26. 2.1933-го, через месяц после того, как Гитлер стал канцлером Германии, та же «Arbeiter Zeitung» упорствовала: «мы не намерены противопоставлять великой общности судьбы и культуры германского народа отечественную разновидность некого австрийского человека. Мы считаем немецко-австрийское племя такой же частью германской нации, как баварцы и швабы, как саксонцы и франки. Мы чувствуем себя неразрывно связанным с великим немецким рабочим классом. Поэтому и в дни наихудшего унижения немецкого народа нашей целью остается аншлюс к свободной Германии завтрашнего дня».

Реннер, как лидер австрийских социал-демократов, одобряет аншлюс Австрии с Германией Гитлера: «как социал-демократ и сторонник права наций на самоопределение, как первый канцлер Немецко-Австрийской республики и как бывший глава австрийской делегации в Сен-Жермене я говорю аншлюсу «да».

Реннер приветствовал и Мюнхенские соглашения 1938 года: «мне, как демократу, больно подчиняться диктатуре, как свободному социалисту - военному режиму, но нации существуют на протяжении столетий, а партии приходят и уходят».

Время нацистской Австрии Карл Реннер проводит в городке Глоггниц. В австрийской «Википедии» сказано, что он находился под домашним арестом, но нацисты не очень его ограничивали. 3.04.1945-года Ренер и установил здесь контакт с представителями Красной Армии.

Это детективная история. Сергей Матвеевич Штеменко, начальник Генерального штаба Советской Армии в 1948-1952 гг., рассказал ее в книге «Генеральный штаб во время войны», которая появилась в печати только в 1968-м. К тому времени Реннер в могиле уже 18 лет, Сталин – 15-ть, что позволяет оценить рассказ Штеменко, как правдивый.

Его суть: в начале апреля 1945-го Сталин на совещании с высшими военными руководителями Красной Армии задал вопрос, «а где сейчас находится тот самый социал-демократ Карл Реннер, который был учеником Каутского? Он много лет подвизался в руководстве австрийской социал-демократии и, кажется, был главой последнего парламента Австрии?». Штеменко цитирует Сталина: «нельзя пренебрегать влиятельными силами, стоящими на антифашистских позициях. Наверное, гитлеровская диктатура научила кое-чему и социал-демократов...»

Военные стали выяснять судьбу Реннера по своим каналам. Штеменко говорит, что 4.04.1945-го Сталину доложили о встрече с ним, а также о предложении Реннера «сформировать временное правительство Австрии». Штеменко пишет, что Сталин продиктовал ему телеграмму Ставки Военному совету 3-го Украинского фронта, где говорилось: «Карлу Реннеру оказать доверие; сообщить ему, что ради восстановления демократического режима в Австрии командование советских войск окажет ему поддержку; объяснить Реннеру, что советские войска вступили в пределы Австрии не для захвата ее территории, а для изгнания фашистских оккупантов».

В последние годы появились публикации, в которых цитируется свидетельство генерал-майора авиации В.А. Тюхтяева, в 1945-м служившего в штабе 4-й гвардейской армии. Тюхтяев называет две фамилии - «Шепилов» и «работник политотдела Торчевский Яков Львович».

Факт телеграммы Сталина Реннеру на сегодняшний день - подтвержден. В настоящее время в России опубликована переписка Сталина и Реннера, хранящаяся в личном фонде Сталина Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ). Это шесть писем австрийского политика Сталину и два ответных послания. Реннер обращается к Сталину по различным вопросам: снабжения продовольствием, проведению выборов, международному положению Австрии.

Нельзя не обратить внимания на тон писем Реннера. Он льстит Сталину: «простите, что я в своем обращении к выдающейся личности и величайшему государственному мужу нашего времени называю Вас товарищем – словом, напоминающим общие корни мировоззрения, которое сближает меня с Вами». В другом послании Реннер заверяет Сталина: «австрийские социал-демократы по-братски договорятся с коммунистической партией и будут совместно работать на равных правах при воссоздании республики. Что будущее страны принадлежит социализму – бесспорно и не требует особого подчеркивания».

Еще раз представим себе ситуацию Реннера. Ему в 1945-м – уже 75 лет. Человек одобрял аншлюс. Пережил войну.

В настоящее время в России опубликовано издание «Советская политика в Австрии. 1945-1955 гг. Сборник документов». Хотя нет никаких оснований считать, что это все реально существующие документы по советско-австрийским отношениям, но и по рассекреченным материалам можно достаточно полно проанализировать, как Реннер переиграл СССР.

А он переиграл СССР. Да, решение вернуться в политику в 75 лет требует и политической воли, и жажды власти. Конечно, всю войну Реннер размышлял и планировал, как станет действовать в случае прихода в Австрию Красной Армии, а затем и реализовал свой план. Изучив его действия, я не сомневаюсь, что у Реннера был отдельный план и для ситуации, если Австрию оккупируют только союзники СССР.

Реннер выходил на Сталина сознательно. Он получил ту реакцию, на которую рассчитывал. Ее возможно было просчитать. Ведь Сталин знаком с работами Реннера со времен молодости. Возможность контролировать и даже поквитаться со старым идеологическим оппонентом наверняка увлекала Сталина. Слова Реннера «об общих корнях мировоззрения, которое сближает меня с вами» были правдой, которую Сталин мог оценить. Плюс слова Реннера о том, что будущее Австрии «принадлежит социализму – бесспорно и не требует особого подчеркивания» - явный поцелуй советского вождя.

Мог ли руководитель СССР рассчитывать, что, говоря о бесспорности социалистического будущего Австрии, Реннер демонстрирует ему лояльность? Да, конечно. Ибо Реннер не просто «прогибался». В определенный момент он даже предлагал себя Сталину как заложника.

В документе, озаглавленном как «Докладная записка и.о.политсоветника при командующем 3-м Украинским фронтом Коптелова к вопросу об образовании Временного правительства Австрии» от 19.04.1945-го автор сообщает, что «в порядке просьбы к советскому командованию Реннер выдвинул вопрос об образовании из числа военнопленных австрийцев в СССР особой гвардии, состоящей из социал-демократов, коммунистов, католиков. Эта гвардия должна быть обучена в Советском Союзе, вооружена и прислана в Австрию для несения охраны как правительственных учреждений в Вене, так и общественного порядка».

Искушенный политик Реннер понимал, что «особая гвардия», которую он просит для «несения охраны», неизбежно будет состоять из австрийцев-сотрудников НКВД или работающих под контролем НКВД. Она может в любое мгновение превратиться из охраны в конвой или расстрельную команду.

Реннер начинает вести сложную двойную игру со Сталиным, которую в СССР разгадали не сразу. Это объяснимо. Во-первых, у Сталина было чем в 1945-м заниматься, кроме Реннера. Во-вторых, в Австрии стояли советские войска, т.е. в целом ситуация у Сталина была под контролем. В-третьих, Сталин, контролируя Реннера или думая, что он его контролирует, и в 1945-м стремился к передаче власти в Австрии местным коммунистам, что для советского вождя было логично.

Реннер это просчитал. 27.04.1945-го Декларацией о независимости Австрии провозглашена Вторая республика. Она должна была руководствоваться «духом Конституции 1920 г.», аншлюс объявлялся недействительным и ничтожным. Реннер формирует временное правительство, в котором было 10 представителей социалистов (так с 1945-го назывались социал-демократы, которые вернутся к этому же названию в 1991-м), 9 от Австрийской народной партии, 7 коммунистов и трое беспартийных. СССР в одностороннем порядке признает это правительство.

Коммунисты, что объяснимо, начинают «керосинить», подставлять Реннера в глазах Сталина. Реннер же постепенно оттесняет их от реальной власти. 16.05.1945-го датирован документ, названный, как «Протокол совещания представителей Военного Совета 3-го Украинского Фронта с руководящими работниками компартии Австрии - членами Временного Правительства». Вот что там сказано: «согласно установленному Реннером порядку, правительство может принимать только единогласие решения. Если же нет согласия, то канцлер выносит решение сам. Мы, коммунисты, высказались против этого. Реннер нам заявил, что если это вам не нравится, то делайте из этого соответствующие выводы. У Реннера нет желания работать с нами».

Советская разведка начинает ощущать что-то творящееся с Реннером как минимум в августе 1945-го. 18.08.1945-го в Отделе международной информации ЦК ВКП(б) состоялось совещание о внутриполитическом положении в Австрии, где докладывал Всеволод Меркулов, в то время народный комиссар госбезопасности СССР. Цитата: «я не знаю, известна ли здесь товарищам последняя речь Реннера на конференции социалистической партии Австрии, где он, не говоря прямо о компартии, употребил ряд нелестных выражений по ее адресу. «Есть люди, думающие, что демократия состоит в том, что любое меньшинство, выставляя каждое свое требование, является правым. Что такое фашизм? Фашизм – это когда меньшинство захватывает власть и подавляет большинство. Мы пережили это два раза: сначала был зеленый фашизм, его сменил коричневый. Я очень боюсь, что его заменит красный фашизм».

Информацию о настроениях Реннера получали и западные спецслужбы. США, Великобритания и Франция сначала не признавали созданное под советским контролем правительство Реннера. Общее управление Австрией осуществлял Союзнический совет. В него от СССР входил маршал И.С. Конев, от Великобритании – генерал Р. Мак-Крири, от США – генерал М.Кларк, от Франции - генерал М.Бетуар.

11.09.1945-го Конев поднял вопрос о признании правительства Реннера всеми союзниками. Мак-Крири заявил: «считаю очень опасным, если в нашей стране кто-либо подумает, что существующее австрийское правительство получит признание». Но генерал Кларк при этом заявил: «после изучения вопроса мы, может быть, и решим, что его (Реннера – В.П.) кандидатура подходящая».

А Реннер продолжает игру. Он начинает работу над созывом съезда представителей провинций Австрии, представляя 20.09.1945-го меморандум об этом. Реннер рассчитывает, что такой путь придаст большую легитимность его правительству. Документы доказывают, что он обыгрывает коммунистов, притупляя их бдительность. Опубликовано письмо Сталину руководителей компартии Австрии Копленига и Фюрнберга от 14.10.1945-го, где сказано: «немаловажную роль на конференции сыграло то, что сам Реннер занял весьма положительную позицию и умело поддерживал точку зрения социалистической и коммунистической партий».

19.10.1945-го Политбюро ЦК ВКПБ принимает решение об установлении дипломатических отношений с Австрией. 25.11.1945-го состоялись парламентские выборы. Австрийская народная партия получила большинство – 85 мандатов, социалисты – 76 мандатов. Коммунисты - всего 4-ре. Судя по всему массиву информации историков, Сталин не ожидал такого поражения.

8.12.1945-го датирован документ, который называется «Докладная записка Ф. Гексмана об итогах выборов в Австрии». Записка адресована А.Панюшкину, тогда - первому заместителю заведующего отделом международной информации ЦК ВКП(б), будущему руководителю советской разведки. Автор записки, судя по всему массиву данных, бывший сотрудник Коминтерна, в 1943-м - начальник отдела радиоперехвата Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала.

Не исключено, что в декабре 1945-го Гексман отвечал перед Панюшкиным за Австрию, ибо его слова радикально самокритичны: «поспешное проведение выборов отрицательно сказалось на процессе формирования политического сознания. Социалистическая партия стала сильнее после выборов. Она обязана этим использованию великогерманских настроений в среде мелкой буржуазии и рабочего класса, чувству беспомощности и нежизнеспособности Австрии, господствующему в широких народных слоях. Социалистическая партия не останавливалась перед ведением устной антисоветской пропаганды, а во многих случаях и печатной. Ей пошел на пользу и продолжающий существовать избирательный кретинизм. Значительное число ее избирателей, которые больше симпатизировали КП, чем СП, голосовали за СП, т.к. попались на удочку аргумента о расколе голосов».

Руководители австрийских коммунистов Коплениг и Фюрнберг 18.12.1945-го отправляют Сталину письмо об итогах парламентских выборов и внутриполитическом положении в Австрии, в котором признают «особое положение коммунистов в правительстве Реннера, несмотря на то, что они совершенно были не согласны с деятельностью или с бездействием правительства, не позволяло им открыто выступать перед массами. это привело к тому, что в первую очередь нас обвиняли во всем плохом».

Итак, Реннер всех переиграл. На первоначальном этапе он поклялся в лояльности к Сталину и взял в правительство коммунистов. То, что Гексман называет «поспешным проведением выборов», с точки зрения Реннера выглядело совсем по-другому. Усыпив бдительность СССР и коммунистов, подставив последних на выборах, использовав аргумент о расколе голосов левых партий, Реннер, в стране, оккупированной четырьмя государствами-победительницами, умудрился провести выборы, не попав в зависимость ни от одной из них.

Уроки Австрии были, вне сомнения, учтены Сталиным в 1946-1948 гг. Коммунисты в странах будущей народной демократии станут получать реальную власть разными путями, совершая, при необходимости, и государственные перевороты. Австрия свернула по своему пути. Сразу после выборов социал-демократы и их конкуренты «народники» подписывают сепаратное коалиционное соглашение, не информируя об этом коммунистов. Хотя их представители остаются во власти до 1947-го, влияние коммунистов постепенно сходит на нет. Опубликованные документы доказывают, что они в 1946-1947 гг. организовывают забастовки, стремясь дестабилизировать власть, что не получилось. Реннер натравил на коммунистов профсоюзы и опять переиграл СССР.

Реннер не просто хорошо понимал пределы своей игры, но и интересы своей страны. Он был не политологом и не экспертом. Он принимал политические решения.

В сентябре 1945-го он делает заявление в прессе: «в западных странах заявили, что Австрия стала ориентироваться на Восток, и под давлением коммунистов Вена повернулась к Москве. Чтобы воспрепятствовать этой мнимой тенденции, многие полагают, что мы должны повернуться к западным странам. Отныне Австрия будет ориентироваться на новую страну, чувствуя, что нашла верный путь и что со всеми прежними тенденциями к аншлюсу – то есть к зависимости от Будапешта, Рима, Берлина или Москвы – навсегда покончено. СССР принес мне разочарование. Я желал бы ориентироваться на Восток, но события показали, что нам нужно ожидать прихода западных союзников. Ясно одно: Австрия должна маневрировать».

После ноябрьских выборов, в середине декабря 1945 г. правительство Леопольда Фигля представило свою первую политическую декларацию: "Австрия с ее многовековой культурной традицией ориентирована на Запад, но при этом держит открытой и дверь, ведущую на Восток. Каждое австрийское правительство в будущем должно чувствовать свою ответственность за это".

1946-1948 гг.: Австрия между молотом и наковальней

Der staatspolitische Wirkung dieser Erklärung sei in ihrer Bedeutung gar nicht zu unterschätzen, betont LANC: 'Renner hat damals einen in der Bevölkerung weit verbreiteten Gedanken aufgegriffen.Период с 1945-го до июня 1947 года – наверное, самый тяжелый в послевоенной Австрии.

Учтем, что речь идет о стране, пережившей военное поражение, униженной, а миллионы ее граждан не вернулись с фронта. Да, нет бомбардировок, нет боев. Но на земле Австрии чужие солдаты – советские, американские, британские, французские, их надо кормить, а сами они далеко не всегда ведут себя безупречно. Без работы - полмиллиона австрийских военнопленных, вернувшихся домой к 1949-му. Страна наводнена беженцами, немцами, бежавшими из Чехословакии, Силезии и Восточной Пруссии. Их количество в 1946-м - 1,6 млн. человек.

Вена разрушена. Собор святого Стефана в руинах. Без крова над головой - минимум 300 тыс. человек. Экономика упала на 30% в 1946-м. На востоке страны в нерабочем состоянии 60% железнодорожных путей, включая стратегические мосты через Дунай, на западе – 30%. Хотя железные дороги в Альпах удается запустить быстро, ибо они электрифицированы, и есть работающие ресурсы гидроэнергетики, но силезского угля нет, как и в годы перед аншлюсом. Расцветает «черный рынок», мечта мародеров, наручные часы обменивают на американские сигареты и русскую тушенку. Процветает грабеж и скупка за бесценок предметов антиквариата.

В таких условиях начинает действовать правительство Леопольда Фигля. Реннер стал президентом страны.

О позиции СССР того времени я уже говорил, рассказывая о меморандуме Литвинова. Согласно этому документу, Австрия предполагалась нейтральной. Да, скорее всего, Сталин стремился к захвату власти австрийскими коммунистами, но нейтралитет оставался планом «Б».

В январе 1946-го недоверие СССР к Реннеру насколько усилилось, что главнокомандующему советской зоны Коневу приказали сказать об этом публично. На заседании Союзнического совета он сообщил о планах австрийского правительства создать австрийскую армию и о словах Реннера на секретном заседании австрийского правительства 6.12.1945-го: «Австрия станет самостоятельной лишь с момента оставления ее войсками союзников, поскольку военная оккупация существует не для нашей безопасности и не для чистки от нацистов, а по причине равновесия сил. Армия – это орудие в руках политики государственного руководства. Австрия – маленькая страна, все ее соседи значительно сильнее. Будущая война начнется с того, на чем кончила последняя. Выиграет то государство, у которого наибольший военный и промышленный потенциал и наибольшее пространство для вооружения».

Не один раз при написании этой статьи мне приходила в голову мысль: в отличие от Украины, Австрии повезло.

Ей повезло с Реннером, который смог просчитать ход мыслей Сталина, переиграть его и не боялся рисковать. Ей повезло со всеми австрийскими политиками, работавших вместе с Реннером – с Леопольдом Фиглем и Адольфом Шерфом, ставшим вице-канцлером.

Повезло Австрии еще и в том, что весь массив исторических фактов свидетельствует: США начали плотно заниматься этой страной только в феврале 1946-го. У Реннера и его коллег был почти целый 1945-й год, когда им приходилось учитывать только интересы СССР.

Какова в это время позиция США?

Они заняты в основном Германией. Историки доказали, что с 1946-го в США на уровне госдепартамента и Минобороны начинают разрабатывать концепцию национальной австрийской армии. Военные США опасаются захвата власти коммунистами и потери Австрии в случае подписания мирного договора. Но эти планы не были реализованы.

Военные и дипломаты США в исходили из того, что нейтралитет для Австрии ограничивал ее суверенитет. Госдепартамент США был согласен на нейтрализацию Австрии, если ей будет предоставлена возможность выбора страны-поставщика оружия для будущей австрийской армии. Предполагалось, что в случае военного конфликта Восток - Запад Австрия, вооруженная США, автоматически перейдет в лагерь стран НАТО. США возражали против статьи, запрещающей допуск иностранных специалистов в вооруженные силы Австрии.

Американцы в феврале 1946-го на сессии Совета министров иностранных дел (СМИД) к тому времени еще союзников, в Париже поднимают вопрос о будущем проекте австрийского договора, т.е. о том, кто будет контролировать Австрию. 26.04.1946-го Томпсон, руководитель американской делегации, вручил своим коллегам по переговорам предложения по договору. СССР выступил против, его позиция была еще не готова. 26.06.1946-го состоялась еще одна попытка презентовать договор, на этот раз британцев.

Начались споры. СССР не устраивало то, что в проектах Запада не решались три вопроса: порядок передачи Австрии бывшей германской собственности, порядок и сроки вывода союзнических войск с ее территории и запрет аншлюса с Германией. 12.12.1946-го принимается решение приступить к совместной разработке договора всеми странами-победительницами.

Карл Реннер: за Австрию и против Москвы и Вашингтона

Пока союзники заняты планами, держат в Австрии войска и думают, что с ней делать, исходя из своих интересов, Реннер и формулирует, и реализует национальные интересы Австрии.

Сказав в сентябре 1945-го о том, что «Австрия будет ориентироваться на новую страну, чувствуя, что нашла верный путь и что со всеми прежними тенденциями к аншлюсу – то есть к зависимости от Будапешта, Рима, Берлина или Москвы – навсегда покончено», подчеркнув, что «Австрия должна маневрировать», Реннер к январю определяет главную задачу: «Австрия станет самостоятельной лишь с момента оставления ее войсками союзников».

Слова Реннера можно передать и точнее. Чтобы Австрия стала самостоятельной, когда ее оставят войска союзников, маневрировать должен сам Карл Реннер.

Как выглядит ситуация в его стране его глазами?

Австрия под внешним управлением. Союзники контролируют остатки экономики. В стране гиперинфляция. Выкручивайся, как можешь.

 Величайшая заслуга Реннера – та, что он, в отличие от канцлера ФРГ Аденауэра, не пошел на раскол своей страны. Да, советская зона оккупации с центром в Вене – самая развитая в экономическом отношении часть страны и невозможно отделить западные земли и создать там что-то вроде ФРГ, оставив восток на произвол судьбы.

Судьба разделенной Германии демонстрирует нам и другой пример: экономические интересы, как и судьбы народа не являются решающими факторами для принятия политических решений. Решающий фактор: роль личности в истории.

Упрямство Аденауэра, его недоверие к собственному народу совпало с желаниями США укрепить ФРГ и добиться членства этого государства в НАТО. Упрямство Реннера и австрийских политиков после него позволило удержать единство Австрии.

Реннер и руководитель правительства Фигль уже 30.11.1945-го, т.е. всего через два дня после выборов и за три дня до формирования правительства проводят денежную реформу. Рейхсмарки и временные шиллинги обмениваются на новые шиллинги по курсу 1:1.

Чего добиваются австрийцы? Введение шиллинга отсекает от финансового рынка страны все рейхсмарки происхождением с территории Германии. Историки подсчитали, что до ноября 1945-го в обращении на территории Австрии находилось 7,7 млрд. рейхсмарок, оставшихся от гитлеровского режима, и 1 млрд шиллингов, выпущенных объединенной военной администрацией. Поэтому рост цен и составил 850% по отношению к 1937-му. Разгулялся «черный рынок, в августе 1945 г его цены были в 264 раза выше, чем в системе нормированного распределения.

 Денежной реформой была остановлена импортируемая инфляция, цены черного рынка снизились. Но для стабилизации и, тем более, развития экономики этого было недостаточно.

Реннер играет с американцами. Летом 1946-го администрации всех трех западных государств передают бывшую германскую собственность в своих зонах в управление местным властям. Но не СССР.

Реннер и Фигль играют со Сталиным. В июле 1946-го в Австрии принят закон о национализации. Он касался предприятий металлургии, машиностроения, химической промышленности, шахт и трех крупнейших банков.

Реннер и Фигль национализацией «убивали» но не двух, а четырех зайцев.

Во-первых, социалист Реннер демонстрировал свой социализм, забирая частную собственность в государственную. Во-вторых, национализировалась собственность, принадлежащая в Австрии немцам, оставшимся в Германии. В-третьих национал-социалисты, которые к тому времени, конечно, сидели тише воды, лишались легальной финансовой основы. В-четвертых, СССР не мог протестовать. А как прикажете это делать Сталину, если формально Реннер проводил то, что и Ленин после революции?

Но Реннер понимал, что рискует. Он понимал, что действует против Сталина. Согласно современным историческим исследованиям, в 1946-м узкий круг высших должностных лиц Австрии принимает решение о вывозе на Запад под предлогом устройства выставки крупной партии художественных ценностей. Предполагалось, что в случае насильственного установления в стране коммунистического режима эти ценности помогут обеспечить финансовые основы функционирования австрийского правительства в изгнании.

Сталин, к тому времени уже конечно понимал, кто такой Реннер и к чему он ведет. СССР отказывается отдать контролируемые  предприятия. Нефтяную и нефтеперерабатывающую промышленность возвратят Австрии только в сентябре 1955-го, после подписания государственного договора. До 1955-го ССР контролировал 2/3 австрийской нефти, и австрийцы импортировали энергоносители.

Финансовая основа нейтралитета

Сразу после формирования правительства Фигля США отказываются от репараций со сторону Австрии. В 1946-м США оказывают ей экономическую помощь: несколько кредитов в $200 млн. Это продукты питания, промышленное оборудование. США освобождают блокированные во время Гитлера австрийские счета, возвращают Вене находившиеся в Германии золотые резервы Австрийского нацбанка. Историки пишут, что реально вернули, меньше половины австрийского золота. После подписания 28.06.1946-го второго соглашения о союзническом контроле над Австрией, ее правительство заключает договор об экономическом сотрудничестве с США в одностороннем порядке, без согласования с СССР, Великобританией и Францией.

С июля 1948-го в отношении Австрии задействован «план Маршалла». Она - единственная страна в мире, где есть советские войска и работают американские деньги. Австрия до 1953-го по «плану Маршалла» получает около 962 миллионов долларов. На нее распространяется и программа «Garioa», о которой я писал в статье о несостоявшемся нейтралитете Германии. Правда, историки называют несуразно маленькую сумму, полученной Австрией по «Garioa» - всего 131 млн. долларов.

Удалось остановить инфляцию, наполнить рынок товарами, в Австрии восстанавливается нормальный ход хозяйственной жизни.

Много или мало для Австрии – почти миллиард долларов? Очень много. По «плану Маршалла» страна получила 97 долларов на душу населения, что больше, чем другие страны, в пересчете на душу населения - в семь раз больше, чем ФРГ. В сегодняшних ценах миллиард тогдашних американских долларов для Австрии – почти 13 млрд.долл.

1948-1955 гг.: прорыв Австрии к нейтралитету

Опять проявляется мудрость Карла Реннера. 19.01.1947-го в «Wiener Zeitung» он впервые говорит о будущей нейтральной роли Австрии в мировой политике по образцу Швейцарии.

Реннер определенно чувствовал настроения в австрийском обществе. Согласно исследованию, проведенному американскими оккупационными властями в 1947-м, за нейтралитет по швейцарскому образцу тогда высказались 78% австрийцев.

25.01.1947-го союзники согласовывают 1-ю статью проекта о восстановлении Австрии. Он лег в основу будущего австрийского договора. Весной 1947-го между союзниками обнаруживаются два серьезных расхождения. Сталин поддерживает претензии Тито на южную часть земли Каринтия. Не могли договориться и о бывшей германской собственности в Австрии. В 1947-м США отказываются от своей доли в оккупационных расходах, возмещая ранее полученные от Австрии суммы.

Но война за Австрию продолжалась. «План Маршалла» экономически привязывал страну к США, но СССР контролировал бывшую германскую собственность на территории Австрии. Такой вот негативный паритет. Негативную реакцию Сталина на действия Реннера вызвал принятый 21.03.1948-го закон об амнистии рядовым нацистам, затронувший 482 из 524 тысяч бывших членов НСДАП.

США пытаются разыграть Австрию в контексте восточноевропейских проблем. На третьей сессии СМИД в Нью-Йорке американцы предлагают ограничение оккупационных войск на 25 – 30% к 1.04.1948-го. США ставят вопрос вывода советских войск из Австрии, Венгрии, Румынии как условие подписание ими договора с Австрией. СССР, конечно, на это не пошел.

Немецкие историки сообщают, что весной и летом 1949-го Фердинанд Граф, австрийский чиновник из МВД, а затем и министр иностранных дел Австрии Карл Грубер зондировали реакцию США и Великобритании на возможное членство Австрии в НАТО. Но Реннер и вице-канцлер Шарф железной рукой вели свою родину к нейтралитету.

В декабре 1949-го Шарф пишет своему французскому коллеге по партии, тогдашнему премьеру Леону Блюму: «выйти из ситуации четырехсторонней оккупации невозможно через присоединение к Атлантическому пакту, ибо русские воспринимают Атлантический пакт, как пакт против себя».

Как свидетельствуют рассекреченные документы, к 1950-му подписание договора по Австрии все еще воспринимается в США как нежелательное. Американцы думают, что договор укрепит позиции СССР в Австрии. В австрийской политике США происходит то же, что и в немецкой – требованию СССР исключить возможность присоединения Австрии к военному блоку противопоставляется позиция США о свободе выбора Австрии вступать в военные блоки.

Австрийцы пахали над нейтралитетом лучше трактора. 25.06.1953-го министр иностранных дел Грубер встречается в Швейцарии с индийским премьером Джавахарлалом Неру. На тайной встрече присутствует индийский посол в Москве Кришна Менон. Грубер просит Неру оказать донести к СССР идею военного нейтралитета Австрии.

Подвижек в переговорах нет до Берлинского совещания 1954-го.

Валентин Фалин, советский дипломат, работавший заведующим Международным отделом ЦК КПСС, секретарем ЦК КПСС, пишет в книге «Без скидок на обстоятельства»: «хуже, чем ничем, закончилось обсуждение в Берлине австрийского сюжета. Молотов привязал австрийский вопрос к германскому морским узлом. Американские дипломаты воспользовались ужесточением советской позиции для возобновления диалога с Веной на предмет… раскола Австрии. Не ждать милостей с Востока, а конституировать «свободные» зоны оккупации в некое урезанное, но «суверенное» австрийское государство с его немедленным включением в НАТО. Комитет информации готовил для высшего руководства специальные анализы планов расчленения Австрии и реакции на них в австрийских правящих кругах. В отличие от западных немцев австрийцы отказывались подыгрывать инициативам, чреватым расколом. Ю. Рааб и другие не уступали массированному давлению. Сумеют ли они долго сопротивляться проатлантистам? Это оставалось неясным».

Бруно Крайский, будущий канцлер Австрии, в 1953-м статс-секретарь МИД, в книге «Между временами» подтверждает мнение Фалина. Он пишет, что «на Австрию оказывали давление и западные державы и Советский Союз», что «СССР после смерти Сталина стал проявлять гибкость, старался понять австрийскую сторону, найти компромисс, но рекомендовал Вене не действовать по принципу «все или ничего».

Крайский фиксирует: «США пытались убедить австрийцев в привлекательности участия Вены в альянсе с мощными западными державами, что могло бы, в отличие от статуса нейтралитета, обеспечить внешнюю безопасность страны». И как реагировали австрийцы? Крайский: «в случае членства Австрии в западном альянсе такая перспектива касалась бы половины Австрии, поскольку другая часть страны находилась бы под оккупацией советских войск, как это было в Германии».

Вот в этом и состояло отличие австрийских политиков от канцлера ФРГ Конрада Аденауэра. Величие австрийцев: они не идут на западный план раскола страны по примеру ФРГ. Ради целостности они страны не соглашаются на членство в НАТО.

К тому времени умирают Иосиф Сталин и Карл Реннер. Последнего меняет сначала Леопольд Фигль, затем Юлиус Рааб, а Фигль становится министром иностранных дел Австрии.

Фигль и Рааб - политики, которым суждено реализовать идеи Реннера. Оба с поломанной судьбой, но сделали дело австрийского нейтралитета.

Рааб, с 16.02 по 11.03.1938-го - министр торговли в последнем кабинете Шушнига. Войну провел под негласным наблюдением нацистов, основал в Вене строительную фирму. В ней подрабатывал и Фигль.

Фигль при Дольфусе входил в состав федерального совета по экономической политике. После аншлюса - арестован, отправлен в Дахау, в 1943-м освобожден, в 1944-м опять арестован, в 1945-м приговорен нацистами к смертной казни за «государственную измену», освобожден советскими войсками, организовывал снабжение жителей Вены продовольствием. В 1938-1945 гг. Фигль 68 месяцев провел в тюрьмах и концлагерях.

Дин Ачесон, госсекретарь США, дал Фиглю яркую характеристику: «маленький рыжий человечек с острой лисьей мордочкой правил страной во время русской оккупации, сочетая неизменные австрийские качества - добродушие и упрямство».

Раабу и Фиглю очевидно, что избавиться от присутствия всех войск союзников в Австрии возможно единственным способом – предложить им нечто, устраивавшее всех. Компромисс. Это и был нейтралитет.

Хрущев уже мирился с Тито. Актуальный при Сталине вопрос о Каринтии в переговорах с Австрией отпал. СССР отслеживает перемены австрийской позиции. В российском Архиве внешней политики есть оценки МИД того периода: "влиятельные круги австрийских правящих партий начали с 1953-го выступать за проведение Австрией самостоятельной внешней политики, за превращение Австрии в "мост" или "посредника" между Востоком и Западом".

Когда Юлиус Рааб весной 1953 года стал канцлером, он уже был готов заплатить. Его младший брат Генрих Рааб писал в мае 1945-го: "великие державы - Россия, Франция, Англия и США - имеют жизненный интерес в том, что эта Австрия станет действительно нейтральной и не подпадет снова под влияние родственной по духу Германии".

Историки считают, что и в 1950-1954 гг. идея возможной нейтрализации Австрии не принимается дипломатами и военными США - их устраивает, что войска США находятся на территории страны. Минобороны США было категорически против австрийского нейтралитета, ибо возникал прецедент решения германского вопроса. Но уже в 1954-м министр иностранных дел Австрии участвует в Берлинском совещании.

8.02.1955-го министр иностранных дел СССР Молотов делает заявление: для решения австрийского вопроса Австрия должна взять на себя обязательство не вступать в какие-либо коалиции или военные союзы, направленные против любой державы, принимавшей участие в освобождении Австрии и не допускать создания на ее территории иностранных военных баз.

Поначалу это заявление на Западе не воспринималось. 14.03.1955-го во французской левой газете «Комба» выходит статья, где говорилось: «в Лондоне и в Вашингтоне раздел Германии, как и раздел Австрии, рассматривается, как окончательный».

Но посол Австрии в Москве Норман Бишофф правильно выявил новые шансы для прорыва.

Андрей Александров-Агентов, бывший помощник по внешнеполитическим вопросам нескольких генеральных секретарей ЦК КПСС, в книге «От Коллонтай до Горбачева Воспоминания дипломата, советника А. А. Громыко, помощника Л. И. Брежнева, Ю. В. Андропова, К. У. Черненко и М. С. Горбачева пишет об этом: «чтобы упредить натовских стратегов и их нажим на Вену, было решено разговор об этом начать непосредственно с австрийцами, которых нейтралитет как раз устраивал. Такой обмен мнениями на рабочем уровне состоялся через посла Австрии в Москве Бишоффа в конце февраля – начале марта 1955-го». Дальше Александров-Агентов рассказывает о переговорах по государственному договору с Австрией, подчеркивая: «большой конструктивный вклад в разработку проектов советско-австрийских документов, в сближение позиций сторон внес в эти дни, да и ранее, Норман Бишофф, посол Австрии в Москве, горячий сторонник нейтралитета Австрии и дружественных отношений с Советским Союзом. Недаром прозападные чиновники австрийского МИД терпеть не могли Бишоффа, а реакционер министр иностранных дел Грубер, к тому времени уже смещенный Раабом, однажды заявил: «я телеграмм этого красного типа вообще не читаю».

Карл Грубер, которого Александров-Агентов величает «реакционером», служил министром иностранных дел Австрии до 1953-го. В 1954-1957-м и в 1969-1972-м он служит послом Австрии в США. Трудно отделаться от впечатления, что Рааб отправил Грубера в США подальше от площадок дискуссий о нейтралитете. Высказывания Александрова-Агентова проливают свет на то, как трудно пробивала себе путь идея нейтралитета и в самой Австрии.

Следующая важная дата – 28.03.1955-го. Перед поездкой в Москву канцлер Рааб, вице-канцлер Шарф и министр иностранных дел Фигль проводят совещание с австрийскими послами в СССР, США, Великобритании и Франции.

На нем озвучены подходы всех, участвовавших в решении австрийского вопроса. Протокол совещания в настоящее время рассекречен.

Бишофф, посол Австрии в Москве: центральная задача СССР - расширение в Европе за счет Австрии нейтральной зоны, уже включающей Швецию, Финляндию, Швейцарию и Югославию. Кроме нейтралитета, альтернатив для Австрии не существует, ибо Германия хочет стать первой военной державой в Европе, будучи союзницей США.

Канцлер Рааб, видимо, провоцируя дискуссию: нейтрализация Австрии - сложный вопрос, ибо "некому будет остановить русских, если они решатся на марш-бросок до Атлантики".

Грубер, посол Австрии в США: советское предложение не вызвало радости в Вашингтоне, но если Австрия примет самостоятельное решение, американским генералам не останется ничего другого, как принять его.

Фольгрубер, посол во Франции: в Париже скептический настрой относительно нейтрализации. Она может иметь негативные последствия для переговоров по государственному договору и по Германии. Но если Австрия, как суверенное государство заявит о нейтралитете, то Франция не будет против.

Шварценберг, посол в Великобритании: в Лондоне большой скепсис относительно приглашения австрийской делегации в СССР. Там опасаются, что русские пойдут на уступки и заставят австрийцев сдать позиции по многим вопросам. А когда дойдет до совещания в четырехстороннем формате, то Запад окажется в положении, при котором придется сказать "нет" русскому компромиссу.

Крайский, тогдашний статс-секретарь МИД: Вена в отношении западных держав всегда проявляла лояльность. Но если Запад требует от нас жесткой линии, что произойдет в Восточной Австрии, зоне, контролируемой СССР?

Канцлер итожит совещание словами: "в памятной записке русским мы заявили, что будем приветствовать любую эффективную форму безопасности и ее гарантию ". Рааб дает указание послам в Лондоне, Париже и Вашингтоне информировать их правительства: в Москве австрийская делегация "не откроет дверь коммунизму", будет "строго выступать за гарантии австрийской независимости".

Рассекреченные в последние годы стенографические отчеты МИД СССР позволяют реконструировать, что происходило в 1955-м за кулисами переговоров по подготовке Государственного договора. Представители СССР и Австрии «дрались» за каждый пункт:

12.04. Молотов в обмен на возвращение Австрии Дунайской судоходной кампании, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности требует компенсацию сырой нефтью в течение 6 лет. Микоян, тогда заместитель председателя Совмина СССР, предлагает компенсировать возвращаемые Австрии нефтепромыслы выплатой 72 млн. долл. Рааб возражает: СССР уже 10 лет эксплуатирует эти предприятия. Микоян предлагает взять за предприятия 60% сырой нефтью, добытой в 1955-м, в течение 10 лет. Рааб предлагает: 50% добытой в 1947-м и в течение 6 лет. Молотов, торгуясь, предлагает: 50% на 1955-й и по 5% в год в течение 6 лет. Рааб предлагает СССР за все предприятия по 1 млн. тонн всей добываемой в Австрии нефти в течение 6 лет, но не 50%. Молотов не соглашается.

Сходятся на следующем: Австрия за все нефтяные предприятия платит сырой нефтью в 1 млн. тонн ежегодно в течение 10 лет. СССР отказывается от 150 млн. долл. стоимости германских активов в зоне советского контроля в обмен на поставки австрийских товаров. За Дунайскую судоходную кампанию СССР получает 2 млн. долл.

Подписывается меморандум, где говорилось об австрийском нейтралитете, соответствующему швейцарскому образцу. 15.05.1955-го в венском дворце Бельведер руководители внешнеполитических ведомств Молотов (СССР), Даллес (США), Макмиллан (Великобритания), Пино (Франция) и Фигль (Австрия) подписали Государственный договор, принесший Австрии нейтралитет.

После заключения договора СССР первым, в сентябре 1955-го начинает выводить войска из Австрии. Последний советский солдат уйдет 19.10. Австрийский парламент одобряет договор, четыре державы его ратифицируют. 25.10.1955-го Австрию покидает последний британский солдат. 26.10.1955-го австрийский парламент принимает конституционный закон о постоянном нейтралитете Австрии.

Он лаконичен:

"Статья I

1. В целях прочного утверждения своей внешней независимости и обеспечения неприкосновенности своей территории Австрия добровольно заявляет о своем постоянном нейтралитете. Австрия будет поддерживать и защищать его всеми имеющимися в ее распоряжении средствами.

2. Для обеспечения этих целей Австрия никогда в будущем не будет вступать ни в какие военные союзы и не будет допускать создания на своей территории военных опорных пунктов иностранных государств».

Австрия после 1955 года: реализация нейтралитета

Писать об этом периоде просто – сложно: после формального провозглашения нейтралитета произошло главное – его реализация. На это уходят годы, вплоть до сегодняшнего дня, ведь Австрия и сейчас каждый шаг соизмеряет с нейтралитетом.

Это конец войны для Австрии, конец оккупации. Леопольд Фигль так и сказал на торжествах по поводу подписания Договора о независимости: «семнадцать лет оккупации, с 1938 по 1955 год, наконец, завершились».

К тяжелейшей дискуссии в послевоенной Австрии о периоде с 1938-1955 гг., которую Фигль объединяет одним словом - «оккупация», я вернусь. Это необходимо, ибо она имеет много общего с происходящим ныне в Украине.

Реализация нейтралитета Австрии - в нескольких направлениях. Дипломатия, ибо каждый шаг австрийские политики соизмеряли с нейтралитетом. Построение собственных вооруженных сил и военно-промышленного комплекса. Выстраивание экономической политики соответственно нейтралитету. Но я начну с темы…

Непосредственные следствия приобретения нейтралитета для Австрии

О том времени глазами и австрийского политика, и обычного человека. До обретения нейтралитета – страна в опасности. Войска двух военных блоков находятся лицом к лицу. Любой конфликт, случайность или провокация создают угрозу немедленного применения оружия, начала с территории Австрии третьей мировой войны, причем Австрия на это никак не могла повлиять.

В 1949-м вступает в силу договор НАТО. По решению главнокомандующего вооруженными силами НАТО Эйзенхауэра, Каринтия и Тироль включены в «южную зону Европы», подчинены командующему ВМС в Средиземном море американскому адмиралу Керни. С 1950-го войска западных стран в Австрии принимают участие в маневрах, совместных с войсками Западной Германии.

Маневры, как известно, форма подготовки к войне.

Посмотрим на карту тогдашней Европы. Австрия после Великой Отечественной войны граничит с Швейцарией, ФРГ, Чехословакией, Венгрией, Югославией, Италией и Лихтенштейном. И вот иностранные солдаты уходят из Австрии в 1955-м. Американцы - в ФРГ и Италии. ВС СССР – в Венгрии, а с 1968 года – в Чехословакии.

Что получилось после обретения нейтралитета?

Австрия ушла из линии фронта.

Что добился Советский Союз?

Курт Вальдхайм, президент Австрии 1986-1992 гг., генсек ООН в 1972-1981 гг., пишет в книге «Австрийский путь», как Вена оценивала позицию Москвы: «благодаря принятию Австрией нейтралитета нарушается стратегическая концепция НАТО в результате выпадения из натовского фронта центрального звена – Швейцарии и Австрии». Это мнение Вальдхайма разделяют и современные российские историки. Цитата из одного исследования: «нейтральная Австрия прерывала цепь Германия - Италия в составе НАТО».

Что получают США?

Отвод советских войск на восток - немаловажный фактор для военно-блоковой системы США в Европе.

Суммарно: Австрия перестала быть потенциальным полем боя, но согласилась на военный нейтралитет и на выплату денег Союзу. СССР получил нейтральное государство-прокладку, чего и добивался по меморандуму Литвинова. Штаты получили отвод советских войск, не вышел общий натовский фронт против СССР, включающий Австрию, удержали экономическое влияние на нее по «плану Маршалла».

Чуть забегая вперед, укажу на один урок этой ситуации для нейтралитета для Украины: чтобы получился нейтралитет, все должны в чем-то уступить.

Экономические последствия реализации Австрией нейтралитета

Еще цитата из книги Вальдхайма: «страна, по величине равная Австрии, имеет две возможности при выработке международной позиции: она может присоединиться к какому-либо пакту или же занять нейтральную позицию. После принятия решения о нейтралитете Австрии можно с удовлетворением констатировать, что оно было правильным. Оно принесло австрийцам политическую стабильность и экономическое благосостояние».

Экономическое возрождение Австрии, следствие получения 13 млрд. долларов в нынешних деньгах по «плану Маршалла», нейтралитет укрепил. Но этот статус сделал еще кое-что: он позволил экономике Австрии развиваться.

До нейтралитета, до 1955-го Австрия пребывала в торговых отношениях с 90 странами мира. Ее самая значительная часть внешней торговли в послевоенный период приходилась на 6 стран: ФРГ, Италию, США, Англию, Швейцарию, Францию. Их удельный вес во внешнеторговом обороте Австрии - 65-70%.

После нейтралитета 1955 года,  до 1974 гг. ВНП Австрии растет в среднем на 5,4% в год - один из лучших показателей в Европе того времени. При этом объем промышленной продукции до 1974-го увеличивается в среднем на 6,7% в год. К 1960-му объем промышленного производства в три раза превышает довоенный уровень. ВНП на душу населения, в 1960-м почти 60 тыс. шиллингов, в 1986-м достиг 118 тыс. шиллингов. К 1981-му правительству удалось снизить дефицит бюджета до 2,6 %.

Австрия увеличивает возможности экономики подписанием в 1972-м Соглашения о свободной торговле со странами Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Это стало возможным после того, как в «Общий рынок» вошли члены ЕАСТ Великобритания, Ирландия и Дания. Австрийцы в своем соглашении подчеркнули нерушимость нейтралитета и то, что оно «открывает для Австрии возможность внести свой вклад в развитие европейского сотрудничества».

Постепенно Австрия становится одной из богатейших стран мира. В 1974-м, впервые за всю ее историю, доход на душу населения стал больше, чем в среднем по европейским странам, входящим в Организацию европейского экономического сотрудничества, ОЭСР, куда Австрия вошла в 1961-м. В 1993-м начались переговоры о вступлении страны в ЕС, в 1994-м состоялся референдум. 24.06.1994-го подписан договор с Европейским Союзом. С 1.01.1995-го. Австрия является его полноправным членом.

Нейтралитет, география Австрии позволил стране в полной мере использовать ее геополитическое положение, транзитный потенциал.

Это осознанная, глубоко продуманная политика.

Опять слово Вальтхайму:  «многие наши отрасли промышленности традиционно ориентированы на восточно-европейский рынок и поэтому глубоко заинтересованы не только в сохранении этих отношений, но и в их дальнейшем развитии».

Сначала это не были самые большие деньги для экономики Австрии. К 1955-му только 8% внешнеторгового баланса Австрии приходилось на СССР и восточноевропейские страны.

Что мы наблюдаем после обретения нейтралитета?

В 1956-м значительно увеличивается объем австрийского экспорта - расширяются торговые отношения с соцстранами. По сравнению с 1955-м годом прирост экспорта в стоимостном выражении - 3,9 млрд. шилл., из них на соцстраны - 1,3 млрд. шилл., т. е. 33% всего прироста.

Это денежный эквивалент нейтралитета только за один календарный год: 33% всего прироста экспорта.

 Товарооборот Австрии и СССР в 1956-1964 гг.  растет на 30%. В 1970-1980 гг. – еще в шесть раз, а вся внешняя торговля Австрии - в три раза.

Транзитный потенциал. В 1968-м советский газ впервые поступает в Австрию. В 1969-м - первые важные торговые переговоры СССР с немецким концерном «Ruhrgas» и итальянским «ENI». «ENI» подписывает первый контракт на газ из СССР на 2,5 млрд. кубометров в год. Поставки осуществляются с 1974-го, ибо к тому времени построен газопровод через территорию Австрии.

Вступление Австрии в ЕС означает новые перспективы ее экономики на Востоке. Вот что говорит французский исследователь: «принять австрийцев-нейтралов как «сателлитов» ЕС - означает облегчить сближение с такими странами, как Финляндия, Югославия, а затем, возможно, и с Польшей, Чехословакией и т.д.».

Вот и политическая позиция. Ее изложил статс-секретарь МИД Австрии К.Боблетер в октябре 1965-го: «Принятие Австрии в Европейское экономическое сообщество могло бы послужить первым шагом для расширения ЕЭС на Восток... Для динамичной экономики ЕЭС открываются возможности для проникновения на Восток... Усиление экономических отношений с Востоком могло бы привести также к далеко идущим последствиям».

Социальные последствия реализации Австрией нейтралитета

Если развивается экономика, у государства есть деньги.

В 1955-м парламент Австрии принимает закон об обязательном страховании. Им регулируют выплаты пенсий, пособий по болезни, дотации на воспитание детей. С этого времени в Австрии на минимальную пенсию может рассчитывать и тот, кто никогда не платил в страховую кассу.

11.12.1969-го принят закон о поэтапном сокращении рабочего времени до 40 часов к 1975-му. Экономический рост видно по демографии: на 1963 г. приходится пик рождаемости в стране – 19 детей на тысячу населения. В 1987-1999 гг. в Австрии осуществляется программа широкомасштабной приватизации государственных предприятий.

Впечатляющи успехи Австрии в 1987-1997 гг. Зарплата за эти годы поднимается на 66%, цены повышаются лишь на 34%. Проводятся социальные реформы. Рабочие получают право соучастия в управлении предприятиями. До календарного месяца увеличен минимальный оплачиваемый отпуск, введены пособия рабочим в случае банкротства предприятий. Реализовывается программа строительства социального жилья. Только за 70-е годы с участием государства в Австрии построено более полумиллиона квартир.

Я намеренно не перечислил все социальные последствия от нейтралитета, полученные в результате экономического развития мирной Австрии. Каждый желающий, пользуясь интернетом, может сделать это самостоятельно.

Военные последствия реализации Австрией нейтралитета

 Австрия с 1955-го нейтральна, а это значит, что беспокоиться о безопасности она должна сама.

Опять дадим слово Курту Вальдхайму: «политика нейтрального государства таит в себе больше трудностей, чем политика государства-участника блока. Связанное пактом государство может консультироваться внутри своего блока, делая это регулярно на основе положений договора, особенно при принятии особо важных решений. Нейтральное государство должно целиком полагаться на себя».

Австрия полагалась на себя. Создавались вооруженные силы. В 1987-м  в составе армии - 14 штабов соединений, 7 бригад, 34 полка, 158 батальонов, 943 небольших подразделений. 2 истребительные эскадрильи, батальон РЛС, 2 зенитных дивизиона, учебная и транспортная авиация, вертолетные части. Последний объявленный военный бюджет: три миллиарда двести миллионов долларов, менее 1% ВНП.

Возрождался австрийский ВПК. Российское издание «Зарубежное военное обозрение» в 2013-м сообщает, что «для организационной структуры и состава военной промышленности Австрии характерны особенности, обусловленные ее нейтральным статусом, а также невозможностью производить ракетное оружие и авиационную технику военного назначения, что определено государственным договором». Австрия торгует оружием на внешних рынках: «вследствие ограниченных возможностей внутреннего рынка, выра­жающихся в малых объемах закупок военной техники, существует выраженная экс­портная направленность (до 80%) продукции». Указывается: «военная промышленность Австрии на­считывает свыше 80 компаний, где работает около 180 тыс. человек». Определяется, что «ежегодные объемы производства продук­ции военного и двойного назначения в те­чение последних десяти лет в стоимостном выражении превышали 300 млн. долларов США, а в 2009-м достигли максимальной отметки в 549 млн.».

В январе 2013-го в Австрии состоялся референдум по переходу с призыва на профессиональную армию. 60 % высказались за сохранение всеобщей воинской повинности.

Военный нейтралитет Австрии работает. 24.01.2017-го австрийский парламент запрещает поставки в Турцию двигателей к танку «Алтай». Депутаты призывают власть прекратить выдачу разрешений на экспорт оружия и боеприпасов в страну, находящуюся на военном положении, либо где есть риск вооруженного конфликта.

Некоторые изменения претерпевает доктрина безопасности и обороны Австрии. В ее проекте, утвержденном в январе 2001-го, есть тезис: «такое малое государство, как Австрия, не может автономно обеспечивать национальную безопасность, а эффективная безопасность и оборона могут быть обеспечены лишь на основе сложения потенциалов государств-союзников». Констатировалось: «Австрия де-факто уже отошла от нейтралитета, который после вступления в ЕС трансформировался в политику «внеблоковости».

Означает ли это, что Австрия уходит от нейтралитета?

Нет. В 2007-м, в правительственной программе «большой парламентской коалиции», в которой не отрицалось активное участие Австрии в формировании европейской политики безопасности и обороны, появился прежний момент - это будет происходить на основе нейтралитета страны. В июле 2013-го принята новая Стратегия национальной безопасности Австрии. В ней подтверждена приверженность нейтралитету и неприятие принятого в НАТО автоматизма военной поддержки, подчеркнута готовность участвовать только в операциях, проводящихся на основании решений ООН.

Как показывают опросы, против членства Австрии в НАТО выступают 65% граждан. Нейтралитет стал частью менталитета австрийцев.

Австрия была и остается активной в миротворческих операциях ООН. Участвует в программе НАТО «Партнерство ради мира».

Означает ли все это, что Австрия не сталкивалась с проблемами, реализуя свой нейтралитет?

Нет, не означает. Ибо нейтралитет – это пахота, это тяжелая работа. Украина остановилась на внеблоковости в 2010-м и ничего дальше не делала. А вот несколько примеров из истории Австрии.

1956-й, Венгрия. Из книги Михаила Болтунова «Стратегическая разведка ГРУ», рассказ жены сотрудника посольства СССР в Австрии о волнениях в Венгрии и действиях спецслужб: «поступили сведения: на границе сосредоточена американская танковая дивизия, что является грубейшим нарушением договора с Австрией о соблюдении нейтралитета. Прибыв в район, мы увидели американские танки с соответствующими опознавательными знаками и солдат, одетых в американскую форму. Поскольку я владела немецким языком, то отправилась к танковой колонне и под предлогом завела разговор с военнослужащими. Оказалось, это не американская дивизия, а австрийская. Они получили от американцев боевую технику и одели их форму, так как своей, в связи со спешкой, не успели пошить. Сведения оказались очень важны. Мы нашли подтверждение - договор не был нарушен».

1958-й, ближневосточный кризис. Американская морская пехота высаживается в Ливане. Самолеты ВВС США нарушают нейтралитет воздушного пространства над Австрией. Австрия протестует.

Я нашел эту информацию на сайте госдепартамента США. Это документ, существующий как «Paper Prepared by the Embassy in Austria. Vienna, September 12, 1958. PROGRESS REPORT ON AUSTRIA», т.е. документ, подготовленный посольством в Австрии Austria, в Вене, 12.09.1958-го. Прямым текстом сказано, что во время пролетов американских военных самолетов, перевозящих личный состав и технику из Германии на Ближний Восток, австрийское правительство фактически предоставило разрешение для большинства перелетов, но несколько самолетов пролетели без них. Протест Австрии объяснялся запланированным визитом канцлера в Москву.

1999-й. Канцлер Франц Враницкий отказывает НАТО в предоставлении воздушного пространства Австрии для бомбардировок Югославии, ибо операция не санкционирована Советом безопасности ООН. Эта мощная позиция – всегда получать санкции Совета безопасности ООН - распространяется на все действия Австрии, включая «Партнерство ради мира».

Дипломатические последствия реализации Австрией нейтралитета

Австрия вступает в ООН в декабре 1955-го, в апреле 1956-го становится членом Совета Европы.

Летом 1979-го Вена становится третьим городом мира, после Нью-Йорка и Женевы, где размещены учреждения ООН. Многие жители Вены нашли работу в международных организациях, не высказывая при этом сожаления.

В Вене находятся с 1957-го Международное агентство по контролю над атомной энергией (МАГАТЭ), с 1965-го - Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), центральные офисы ОБСЕ, Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной комиссии по европейской эмиграции. Столица Австрии – площадка международных конгрессов, переговоров на высшем уровне Кеннеди и Хрущева в 1961-м, переговоров об ограничении стратегических вооружений. В Вене, в 18.06. 1979-м Картером и Брежневым подписан договор ОСВ-2.

За всеми фактами – тяжелый труд австрийской дипломатии. Нейтралитет стал статусом, который надо было доказывать не только популярными действиями.

В отношении Венгрии в 1956-м, когда СССР требовал, но не получил от Австрии возможности прохода советских войск через ее территорию. В связи с событиями в Венгрии правительство Рааба приводило в состояние боевой готовности полицию и армию в приграничных областях. Австрия открывает границу, принимая около 200 тыс. венгров.

После событий в Чехословакии в 1968-м в Австрии оказалось около 160 тыс. людей, покинувших свою страну. Бруно Крайский сравнил ввод войск Варшавского Договора в Чехословакию с аншлюсом 1938 года.

Делаю очередной вывод: нейтралитет и есть независимая внешняя политика Австрии.

Звенья одной цепи: отказ удовлетворить желание СССР, пропустить войска Советской Армии в Венгрию в 1956-м. Отказ пропустить самолеты НАТО на Югославию в 1999-м. Осуждение Бруно Крайским Кэмп-Дэвидского соглашения 1978-го Египта и Израиля: Крайский сказал: урегулирование в ближневосточном регионе должно охватывать все заинтересованные стороны. Отказ Австрии поддержать идею США о бойкоте московской Олимпиады 1980-м. Роль Вены, как перевалочного пункта эмиграции евреев из СССР в Израиль, в 1968-1986 гг.

Нейтралитет Австрии прошел испытание даже скандалом, известным, как «Der Noricum-Skandal». В начале 1980-х оказалось, что австрийская государственная фирма «Норикум» поставляла оружие, гаубицы GHN-45, одновременно Ираку и Ирану, находившимся в состоянии взаимной войны.

С позиций нейтралитета Австрии удалось решить разделявшую ее с Италией проблему Южного Тироля.

За действиями Австрии внимательно наблюдали.

Виталий Павлов, заместитель начальника Первого главного управления КГБ СССР, с 1961-го резидент в Австрии, книга «Операция «Снег»: «Австрия представляла большой интерес как для нас, так и для Запада. Руководители страны проявляли мужество, сопротивляясь давлению атлантистов, стремившихся повернуть курс Вены в русло НАТО. Советская сторона следила за соблюдением взятых австрийцами обязательств. В этом важную роль играла внешняя разведка, в частности венская резидентура: мы обеспечивали освещение деятельности враждебных нейтралитету сил, стремясь вскрывать акции западных спецслужб».

Сайт Службы внешней разведки России, наши дни: «в 60-х годах перед резидентурой внешней разведки в Австрии стояла задача отслеживать попытки Запада нарушить нейтралитет альпийской республики, втянуть ее в НАТО. В результате деятельности резидентуры были получены и доложены политическому руководству страны документальные материалы, вскрывающие приверженность австрийского руководства нейтралитету, попытки США и ФРГ вынудить его отказаться от этого статуса».

Нейтралитет Австрии и некоторые аспекты ее внутренней политики

Я коротко упоминал об этой истории, цитируя слова Леопольда Фигля на торжествах по поводу подписания Договора о независимости: «семнадцать лет оккупации, с 1938 по 1955 год, наконец, завершились».

Австрия очень трудно выходила из нацизма. В мае-июне 1945-го Временное правительство Реннера сформулировало официальную «доктрину оккупации». Она гласила: вся вина, и вся ответственность за преступления оккупационного режима - на Германии, единственной правопреемнице Рейха. Собственно, словами о «семнадцати годах оккупации, которые, наконец, завершились» Фигль в 1955-м и захотел уравнять и аншлюс Австрии Германией, и оккупацию после Великой Отечественной войны.

72 два года спустя мне, конечно, трудно влезть в голову этому политику, чтобы понять, зачем он это сделал. Но историю Австрии переписать невозможно, как и историю моей родной Украины.

А факты таковы, что принятым 21.03.1948-го законом об амнистии рядовым нацистам, история того, как Австрия прощалась со своим нацистским прошлым - не закончилась. На основании всей исторической литературы делаю вывод: грандиозные успехи альпийского государства во внешней политике, торговле, выдающиеся социальные достижения вплоть до 1991 года сопровождались сначала реабилитацией нацизма, а потом дошли до международной изоляции президента Австрии. И только потом произошло признание ее ответственности за преступления нацистов.

В 70-е годы ХХ века имела место очень мутная история, личного противостояния Бруно Крайского и Симона Визенталя, известного «охотника за нацистами», резких, непродуманных высказываний самого Крайского, назначений в его правительство бывших нацистов и их отставок, и, одновременно, действий Крайского, способствовавших эмиграции евреев из СССР.

Эта история рассказана в фундаментальном исследовании Тома Сегева «Симон Визенталь. Жизнь и легенды». Я могу сделать из нее вывод: Крайский действительно опасался роста неонацистских настроений в австрийском обществе и пытался противодействовать этому. Но сделал он это так: призвал австрийцев к примирению - ведь все они, по словам канцлера, были жертвами нацизма.

Эта история продолжилась в 1985-м, когда Курта Вальдхайма выдвинули кандидатом на президента Австрии. Оказалось, что в годы войны он служил офицером разведподразделений вермахта на территории СССР, Греции и Югославии. Вальдхайм отрицал обвинения, потом частично подтверждал, но говорил, что «клеветническая кампания направлена не против него лично, а против всего его поколения», что, конечно, было частично правдой.

Минюст США 27.03.1987-го запрещает Вальдхайму «как частному лицу» въезд в страну. За шесть лет президентства он не получил приглашения ни от одной западной страны.

Правительству Франца Враницкого пришлось затратить невероятные усилия для решения давно назревавшего «нарыва» отношения Австрии и австрийцев к нацизму. Враницкий только в июле 1991-го впервые принес извинения от имени нации, признав ее ответственность, но не вину за преступления прошлого. В 1993-м он уже говорил об ответственности не только нации, но и государства. И только в 2001-м Австрия признала долг перед евреями на 480 млн долларов и 420 млн долга перед остарбайтерами.

Нейтралитет, конечно, и в этой истории помогал Австрии. Проблемы с Вальдхаймом отразились больше на нем самом, чем на его стране.

История переосмысления нацизма в Австрии – совсем не уникальна, как можно подумать. Она даже обычна. В начале 2000-х в одном из госпиталей Вены я познакомился с несколькими австрийцами, стариками, в прошлом офицерами вермахта. Узнав, что я из Украины, один из них решил проверить свой русский язык. Услышав от него «партизан здавайсь», «кто твой командир» и еще несколько фраз из армейского словаря-разговорника, я полностью успокоил ветерана в филигранности его русского. И какой рассказ я услышал? Обычный: государство нас посылало на войну, мои товарищи погибли под Сталинградом, а теперь пенсии денег мало дают. Хотя, судя по уходу в этом госпитале за ветеранами, нашим бы ветеранам так мало давали. 

Многие народы, австрийцы, немцы, итальянцы пытаются вытеснить из исторической памяти преступления предков периода Великой Отечественной войны. Или примириться с ними. Или, что уж совсем отвратительно – оправдать.

Начинаем подводить выводы, уроки для Украины.

Нейтралитет Австрии и двадцать уроков для Украины

Сначала – о самом очевидном.

Урок 1. Австрия в 1945-м, в начале пути построения государства – страна разрушенной экономики и жилищной инфраструктуры. Миллионы погибли, беженцы наводнили страну, финансовая система разрушена. Страна оккупирована иностранными войсками, марионеточное правительство, зависимое сначала от СССР, а затем от всех союзников. Оккупантов надо содержать, репарации надо платить.

Украина в 1991-м, в начале пути построения государства – страна с избранным народом президентом Кравчуком. Высокоразвитая экспортно-ориентированная индустриально-аграрная страна с индустрией из 300 отраслей. По данным на 1984-й, на Украину приходилось 17,2 % общесоюзного производства электроэнергии, 35,7 % проката, 34% труб, 61% сахара, здесь добывалось 50% союзной железной руды. По производству ртути, ильменитовых, рутиловых и циркониевых концентратов Украина занимала первое место в СССР.

Украина производила ракеты. «Южмаш», «Антонов», «Хартрон», «Мотор-Сич» были ее визитными карточками. К 1991 в Украине полностью восстановлена промышленность после Великой Отечественной войны. Построены тысячи новых предприятий. Осуществлена масштабная программа государственного жилищного строительства: пусть те, кто кидает камни в Никиту Хрущева за «хрущевки», помнит, что люди переселялись в «хрущевки» из землянок. Численность населения Украины росла с 42 миллионов 468 тысяч 600 человек в 1960-м до 51 миллионов 701 тысяч 900 человек в 1989-м.

На долю Украины приходилось менее половины процента территории Земли и 1,4% населения земного шара, но она давала 8-10% мирового производства стали, чугуна, тракторов, сахара, добычи угля, природного газа. Украина экспортировала продукцию в 120 стран мира. Из 64 видов экспортной продукции СССР Украина экспортировала 46 стоимостью в 30 млрд. долларов в год, но в свой бюджет получала мало.

Казалось бы, что надо было делать в Украине 1991 года? Восстановив все гражданские свободы, прежде всего свободу слова и свободу религии, преследуемые в СССР, развивать все позитивное, что было в УССР.

Что мы получили? За время независимости Украины, с 1989 года по 2016 год население Украины сократилось на 9 миллионов 251 тысяча 530 человек! Украина – в стадии деиндустриализации и войны.

Вывод в виде вопроса: где мы, а где Австрия?!

Урок 2. Он очень простой. Роль личности в истории.

Личность Карла Реннера. 75-летний, немолодой по меркам тогдашней Европы, совершивший политические ошибки человек извлек из них уроки, сел и думал головой, и придумал план восстановления государственности Австрии. И реализовал его.

Хитрил, льстил, лицемерил, обманывал. Писал верноподданные письма Сталину, создавал Временное правительство. Осознавал, что полностью находился под контролем НКВД. Сунул голову в пасть Сталину, предложив выделить себе охрану. На первоначальном этапе включил в правительство коммунистов, переиграл их, будучи политически опытнее. Обыграл самого Сталина, создав у него иллюзию победы коммунистов, экстренно, провел парламентские выборы - в ситуации внешнего управления! - уже в ноябре 1945 года, всего через семь месяцев после освобождения Австрии. Знал, где остановиться. Не пошел в НАТО, предложил концепцию нейтралитета.

Как я писал, Реннер был не политологом и не экспертом, он принимал политические решения. Повторив это, добавлю: он имел мужество принимать политические решения с неопределенным лично для себя результатом. Ведь было совершенно не исключено, что Сталин может с ним поступить так, как с Троцким. Дефицита ледорубов он не испытывал.

Украина 1991-го и последующих лет – еще не под внешним управлением. К стране присматриваются, какова она. Кризис происходит в связи с утратой ядерного статуса Украины. Украина на момент распада СССР обладает третьим в мире ядерным арсеналом, но под дичайшим нажимом СССР и США отказывается от него в обмен на эфемерный Будапештский меморандум. Следующие годы – деградация национальных интересов Украины, вехи которой - принятие в июне 1992-го Верховной закона “О вступлении Украины в Международный валютный фонд», уничтожение, с ноября 1998 стратегических бомбардировщиков Ту-160.

Вывод: Украине страшно не повезло, а вот Австрии страшно повезло, что у нее был политик калибра Карла Реннера. У Реннера была голова, чтобы думать, и совершенно понятно, что он бы разыграл карты ядерного арсенала и стратегических вооружений. Украинское руководство принимало поздравления с независимостью и думало, что все нашу страну станут любить. Ее и начали любить в извращенной форме - многократно насиловать.

Украине крайне не повезло, что у нас в 1991-м не было политика типа Реннера, который был способен придумать план становления государственности и реализовать его.

Урок 3. Опять о роли личности в истории. Личности Карла Реннера. Кроме мужества и решительности, он действовал своевременно. Экстренно провел парламентские выборы в ноябре 1945 года, всего через семь месяцев после освобождения Австрии.

Затяни он с этим делом, Сталин скорее всего пошел бы на государственные перевороты, позже апробированные в Чехословакии и Румынии. У Реннера был один единственный шанс провести свободные выборы, он его и реализовал.

Вывод: личное политическое мужество требовалось от Порошенко, чтобы до конца лета 2014 года прекратить в Украине войну. Он выиграл выборы на гипервранье: обещал прекращение войны. Ему бы простили многое. Но он поставил свои политические интересы выше интересов Украины.

Из личных наблюдений: Порошенко уверен в своем праве делать ошибки, ибо считает, что все его ошибки он сам и может исправить. Не может.

Реннер не сделал ошибки из проведения выборов в 1945-м. Порошенко сделал неисправимое летом 2014-го. Его самое большое неисправимое – рост в Украине поколений убийц, тех, для кого человеческая жизнь - ничто, и законы Украины - ничто.

Вывод: от тех украинских политиков, кто в 2017-м и в будущем станут работать над восстановлением государственности Украины, потребуется немало личного мужества. Они должны ставить интересы Родины выше личных. Уподобляясь Карлу Реннеру.

Урок 4. 14.02.2017-го, «Новое время»: «с проведением выборов на Донбассе следует подождать 10 лет, заявила консультант ООН, специалист по вопросам посредничества в решении конфликтов Антье Херберг. Этот регион сейчас глубоко поляризован. В таких условиях выборы не проводят нигде в мире, потому что это только разожжет конфликт, а не поможет его развязать».

Пример Австрии, решения Реннера - выборы надо проводить не затягивая. Выборы дают легитимную власть. Выборы обеспечивают власть, с которой все обязаны считаться. И почему в Австрии в 1945-м можно было проводить выборы, а не ждать до 1955-го? Она что, была менее поляризованной?

Урок 5. Реннер в 1945-м, немедленно, не теряя на думание ни одной лишней секунды, предложил Австрии строить парламентскую демократию, т.е. вариант, близкий конституционной реформе Кучмы в 2004-м и нынешней Конституции Украины.

Его поддержали, ему помогали все австрийские политики. Австрия до сих пор парламентская, она живет по Конституции 1920-го. Из мнений историков я извлек вывод: тобщественным мнением опросыттрагедия австрийского народа, прошедшего через аншлюс с Германией и военное поражение в Великой Отечественной войне научила политиков жить компромиссами.

Но то было в Австрии, не в нашей стране. Непосредственной причиной государственного переворота 2004-го, известного, как «оранжевая революция», стало и даже не желание власти Виктором Ющенко и уж не экзальтация вокруг его «отравления» и даже не стремление к светлому будущему части общества. Эта причина – провальное голосование 8.04.2004-го в Верховной Раде законопроекта №4105 о политической реформе. Ющенко, Тимошенко и Порошенко хотели всей власти, в объеме Кучмы.

А чем все закончилось? Политреформу в 2004 таки приняли, Ющенко год имел полномочия Кучмы, которые ему оказались не нужны, потом их потерял. Янукович восстановил полномочия Кучмы, у Порошенко формально их опять нет.

В этом одном абзаце – тринадцать потерянных для развития Украины лет бессмысленных хаотических политических метаний. Даю слово Курту Вальдхайму: «сотрудничество всех политических сил в Австрии после второй мировой войны, несмотря на все трудности, позволило вновь сделать нашу страну свободной и независимой »

Вывод: пока украинские политики действительно не научаться выходить на компромисс, нашей Родиной всегда будет лихорадить.

Урок 6. Давайте извлечем его и из ошибок австрийских социал-демократов. Они приобрели опыт управления страной после развала Австро-Венгрии, пережили ее развал, крах экономики. Они много «дергались» в разные стороны, желая союза с Германией. Они наблюдали, как Дольфус бегал к Муссолини за поддержкой против Гитлера. Все австрийские политики вместе «додергались» в 1938-м до аншлюса. Потом обожглись на аншлюсе. Потеряли Австрию в Великой Отечественной войне, стали свидетелем ее военного поражения.

Вывод: украинским политикам для того, чтобы научиться правильно себя вести, тоже нужна пройти через все этапы катастрофы Украины? Или можно учиться на примерах Австрии?

Урок 7. Получение нейтралитета было для Австрии ЕДИНСТВЕННЫМ способом ВЫСКОЧИТЬ. Выскочить из страшной ситуации оккупации страны и не разделить ее, подобно Германии. А потом настало и время реализации нейтралитета Австрии.

Вывод: нейтралитет Украины может стать единственным выходом для нашей страны ВЫСКОЧИТЬ из геополитической мясорубки Запада и России. Восстановить свой суверенитет, свою государственность. В противном случае нам уготована многолетняя функция – служить покорным, купленным за большие деньги оружием поражения России, поставщиком пушечного мяса для молоха войны. Пример Австрии, как поставщиком пушечного мяса для Гитлера, Украину ничему не может научить?

Но если все ограничится, как в 2010-м, провозглашением нейтралитета без тысяч необходимых действий по его реализации, никто с нейтралитетом Украины считаться не будет.

Урок 8. Сам Карл Реннер не смог бы ничего сделать, если бы рядом с ним не находились Фигль и Шарф, а их дело не продолжил бы Рааб. Цели были определены жестко – восстановление государственности Австрии и ее нейтралитет. В отличие от канцлера ФРГ Конрада Аденауэра, которому Сталин в 1952-м предлагал нейтралитет, Реннер и политики его команды не пожертвовали территориальной целостностью Австрии ради членства части страны в НАТО.

В Украине ситуация прямо противоположная.

Порошенко 2.02.2017-го объявил о намерении провести в Украине референдум по НАТО, как будто в нашей стране мало линий раскола.

Согласно опросу Киевского международного института социологии (КМИС) 16-26.09.2016-го, 30% украинцев настроены против ЕС и против Таможенного союза и считают, что Украина должна идти независимым путем, не примыкая ни к одному из этих союзов.

Согласно опросу группы «Рейтинг» (члена Социологической ассоциации Украины), 24.11-2.12.2016-го, против вступления Украины в НАТО на референдуме готовы голосовать 33.6%, не приняли бы участие 11%.

Согласно опросу фонда «Демократические инициативы» совместно с социологической службой Центра Разумкова 16-20.12 2016-го на внеблоковый статус возлагают надежды 26% украинцев, и есть еще 6% поддерживающих перспективу военного союза с Россией и другими странами.

Проблема Украины не только в том, что против нейтралитета нашей страны работают не только зависимые от Запада украинские политики, такие, как Порошенко. КМИС по заказу ГО «Детектор медиа» 3-12.2016-го провел опрос при финансовой поддержке посольства Швеции в Украине на тему «Как российская пропаганда влияет на общественное мнение в Украине».

Но все дело в том, что граждане Украины находятся в какофонии местной, российской и западной пропаганды.

Журналист Сидоренко, пишущий 4.01.2016-го в «Европейской правде»: «нужно освежить память тех, кто считает, что "внеблоковость" дала Украине хоть что-то положительное. И напомнить, что сейчас сотрудничество с Альянсом нужно нам и используется нами для усиления армии, развалившейся в период "внеблоковости".

Фонд Сороса «Відродження», 7.01.2017-го заявивший: «отказ от вектора интеграции в ЕС и НАТО не решит ни одной проблемы в отношениях с Москвой (ведь Украина была официально «внеблоковым» на момент аннексии Крыма), зато окончательно деморализует украинское общество и подорвет доверие к Украины за рубежом как страны, не имеет устойчивых ориентиров собственного развития и руководствуется конъюнктурой и страхами в определенные своего исторического пути».

Политик Лещенко, пишущий в «Украинской правде» 13.02.2017-го На этом фоне усиливаются голоса тех, кто предлагает ограничить Украину в ее амбициях, с чем я категорически не согласен. Исторический выбор Украины в пользу членства в ЕС и НАТО не является темой для компромисса».

Институт мировой политики, лоббистская структура, провозглашающая 18.01.2017-го в «Европейской правде»: «провозглашение нейтрального статуса не имеет широкой поддержки среди населения. Социологические опросы свидетельствуют, что опцию провозглашения нейтрального/внеблокового статуса Украины поддерживает до 25% респондентов. Таким образом, провозглашение нейтрального статуса украинской властью может вызвать не только раскол внутри общества, но и внутриполитический кризис. Это, в свою очередь, не укрепит, а подорвет национальную безопасность Украины».

Вывод: я разберу в этой статье аргументы высказанные Сидоренко, Лещенко, фондом «Відродження» и Институтом мировой политики. Но на самом деле это никакие не аргументы. Это элементы западной пропаганды.

Реалии украинского человека современной Украины – жить в окружении и дикой смеси местной, российской и западной пропаганды. При этом одна часть украинских политиков служит Западу, другая – России. Но Западу служит и часть гражданского общества.

И еще один вывод: нужны социологические опросы. Пример из жизни Австрии: согласно исследованию, проведенному американскими оккупационными властями в 1947-м, за нейтралитет по швейцарскому образцу тогда высказывались 78% австрийского населения. В Украине надо дойти до такого показателя. Пока нас за нейтралитет около трети, что неплохо на старте.

Урок 9. Еще раз процитирую письмо вице-канцлера Шарфа премьеру Франции Блюму: «выйти из ситуации четырехсторонней оккупации невозможно через присоединение к Атлантическому пакту, ибо русские воспринимают Атлантический пакт, как пакт против себя».

Напомню, что австрийский нейтралитет стал предметом вот этого компромисса.

Австрия перестала быть потенциальным полем боя, но согласилась на военный нейтралитет и на выплату денег Союзу.

СССР получил нейтральное государство-прокладку, чего и добивался по меморандуму Литвинова.

США получили отвод советских войск, не получили Австрию в общем натовском фронте против СССР, но удержали экономическое влияние на нее по «плану Маршалла».

Вывод: выход Украины на внешнеполитический статус нейтралитета наверняка тоже потребует компромисса. Какого? Не знаю, ведь я не политик и не участник переговоров.

Могу сказать, кто будет участником компромисса. Украина, ОРДЛО, США и ЕС. Если этому компромиссу будет суждено стать реальностью, то, как и в ситуации с Австрией, чтобы получился нейтралитет, все должны в чем-то уступить.

Мне сейчас начнут орать: Россия-агрессор! Никаких компромиссов! Никто не может запретить Украине самой выбирать свой путь! У России нет права вето на выбор Украиной пути!

А я отвечу: это все эмоции, прочь эмоции. Нужно австрийское хладнокровие Шарфа, сказавшего Блюму: «русские воспринимают Атлантический пакт, как пакт против себя».

В 2000-м, во время визита в Киев президента США Клинтона, один из тогдашних руководителей Украины начал ему жаловаться на Россию. Клинтон подошел к карте на стене, задал вопрос: «А можно убрать с восточных границ Украины Россию и заменить ее на Болгарию или на Словакию?». И продолжил: «находите с русскими общий язык, или никто Украине не поможет».

Сложно находить компромисс с Россией? Да, вне сомнения. Тогда вспомните или перечитайте фрагмент этой статьи о том, как яростно торговался Рааб с Молотовым и Микояном за австрийскую нефть! Неужели украинцы торговаться не умеют?

Тот, кто считает, что компромисс по Украине возможен без России, хочет отделения Украины от планеты Земля.

Фонд Сороса «Відродження», 7.01.2017-го заявивший, что «отказ от вектора интеграции в ЕС и НАТО не решит ни одной проблемы в отношениях с Москвой (ведь Украина была официально «внеблоковым» на момент аннексии Крыма), зато окончательно деморализует украинское общество и подорвет доверие к Украины за рубежом», грубейшим образом манипулирует.

Вывод: наоборот, осознанный выбор украинским народом внешнеполитического статуса нейтралитета покажет всему миру, что нашим решением, выбором – то на Запад, то на Восток – наконец-то перестали вертеть, как цыган солнцем.

А что, в фонде Сороса не понимают, что осознанный выбор австрийским народом нейтралитета не деморализовал австрийское общество и не подорвал доверие к Австрии за рубежом?

 Институт мировой политики, 18.01.2017-го заявивший, что «провозглашение нейтрального статуса украинской властью может вызвать не только раскол внутри общества, но и внутриполитический кризис», грубейшим образом манипулирует.

Вывод: принятие нейтралитета консолидирует украинское общество и украинских политиков. Но, чтобы нейтралитет стал реальностью, его надо не провозгласить, а реализовать. И здесь тоже нужны уроки истории Австрии.

Урок 10. Считаться надо не только с Россией, но и со США. Я уже писал, что Австрии повезло еще и в том, что США начали плотно заниматься этой страной только в феврале 1946-го, и у Реннера был почти целый 1945-й год, когда им приходилось учитывать только интересы СССР.

Вывод: здесь мы уже «пролетели». США установили плотное внешнее управление Украиной. Наша страна – «наркоман» на игле МВФ. И надо думать вот о чем. Если выходить на нейтралитет, то денег МВФ больше не даст. Возникнет кризис. Чем заменять эти деньги?

Урок 11 Австрии для Украины. Как я уже писал, правовое оформление австрийского нейтралитета процедурно выглядело интересно. Это четыре стадии. Первая - меморандум об австрийском нейтралитете, соответствующему швейцарскому образцу. Вторая - подписание Государственного договора. Третья – вывод войск и одобрение договора парламентом и его ратификация союзниками. И только после вывода войск - принятие конституционного закона о постоянном нейтралитете Австрии.

Вывод: не может ли этот алгоритм быть использован для разрешения конфликта в ОРДЛО? Сначала меморандум о нейтралитете Украины, затем – госдоговор, вывод и отвод войск и принятие конституционного закона о постоянном нейтралитете Украины?

Урок 12. После того, как нейтралитет был одобрен австрийским парламентом и ратифицирован четырьмя державами, 26.10.1955-го австрийский парламент принял конституционный закон о постоянном нейтралитете Австрии. Но это не конец, а только начало длинного пути.

Последовали конкретные действия австрийских политиков, среди которых отказ удовлетворить желание СССР пропустить войска Советской Армии в Венгрию в 1956-м. Отказ пропустить самолеты НАТО на Югославию в 1999-м. Отказ Австрии поддержать идею США о бойкоте московской Олимпиады 1980-м. Роль Вены, как перевалочного пункта эмиграции евреев из СССР в Израиль, в 1968-1986 гг. Последовала работа по созданию собственной армии и ВПК. Вена стала городом для ООН.

 Вывод: Украина, провозгласив нейтралитет, должна его реализовать. Как? Надо вносить изменения в законы, надо нейтралитет демонстрировать действиями. Как Австрия.

Журналист Сидоренко, пишущий 4.01.2016-го в «Европейской правде»: «нужно освежить память тех, кто считает, что "внеблоковость" дала Украине хоть что-то положительное. И напомнить, что сейчас сотрудничество с альянсом нужно нам и используется нами для усиления армии, развалившейся в период "внеблоковости", грубейшим образом манипулирует.

Вывод: объявленная в июле 2010 года Законом Украины "Об основах внутренней и внешней политики" внеблоковость была правильным шагом. Но – недостаточным. В истории она останется просто политической идеей, не получившей развития.

Внеблоковость Украины надо развивать. Как? Переоснащением армии, в том числе и за счет закупок импортной техники в тех сферах обороны, которые в них нуждаются. Переподготовкой, повышением квалификации военных. Усваивая от Австрии…

Урок 13. Еще раз процитирую Вальдхайма: «политика нейтрального государства таит в себе больше трудностей, чем политика государства-участника блока. Связанное с пактом государство может консультироваться внутри своего блока, делая это регулярно на основе положений договора, особенно при принятии особо важных решений. Нейтральное государство должно целиком полагаться на себя».

Вывод: для нейтрального государства Украина принципиально важны работающие разведка и контрразведка, аналитические институты, на которые можно полностью положиться. Но мы учтем…

Урок 14 от Австрии. Нейтралитет, география страны позволил ей в полной мере использовать свое геополитическое положение, транзитный потенциал страны.

Вальтхайм: «многие наши отрасли промышленности традиционно ориентированы на восточно-европейский рынок и поэтому глубоко заинтересованы не только в сохранении этих отношений, но и в дальнейшем развитии».

Вывод: я привел цифры потрясающего экономического прорыва Австрии за счет рынков Западной и Восточной Европы. Кто мешает Украине повторить ее успех? Разве наше географическое положение не похоже? Разве наш транзитный потенциал меньше?

Урок 15 от Австрии. Я привел достаточно примером, чтобы показать, как Австрия за счет нейтралитета строила потрясающее социальное государство.

Вывод: кто мешает Украине повторить этот успех?

Урок 16. Я проводил оценки МИД СССР 1953-го по Австрии: "влиятельные круги австрийских правящих партий начали с 1953-го выступать за проведение Австрией самостоятельной внешней политики, за превращение Австрии в "мост" или "посредника" между Востоком и Западом".

Вывод: Украина не может превратиться, подобно Австрии в "мост" или "посредника" между Востоком и Западом"? А почему нет? За счет чего? Надо думать и предлагать.

Политик Лещенко, пишущий в «Украинской правде» 13.02.2017-го На этом фоне усиливаются голоса тех, кто предлагает ограничить Украину в ее амбициях, с чем я категорически не согласен. Исторический выбор Украины в пользу членства в ЕС и НАТО не является темой для компромисса», глубоко манипулирует.

Никто не делал исторический выбор Украины. Выбор – это процедура. Это голосование. Его не было.

Урок 17. Австрия в 1938-м, триумф аншлюса Гитлера. Его приветствуют миллионы людей. Кажется, что наступило счастье: пришли ТЕ, кто взмахом волшебной палочки решат все социальные и экономические проблемы.

Вывод: Это ловушка простого решения. Похожим образом многие украинцы воспринимают «евроинтеграцию».

Урок 18. 28.08.2001-го была начата выплата компенсаций украинцам, работавшим в годы Великой отечественной войны на австрийских предприятиях и в сельском хозяйстве. Деньги фонда «Примирение, мир и сотрудничество» по 35 тысяч шиллингов получили около 42 тысяч граждан Украины, из которых примерно 16,5 тысячи работали в промышленности, 23 тыс. в сельском хозяйстве Австрии, а также дети, вывезенные вместе с родителями на принудительные работы.

Все это произошло, напомню, после драматичных событий в истории послевоенной Австрии, от постепенной реабилитации, до международной изоляции президента Австрии и обратного хода - признания ее ответственности за преступления нацистов.

Выводы: их, собственно, два.

Первый – как бы нам в Украине при нынешней героизации не самых однозначных персонажей нашего прошлого после принятия так называемых «законов о декоммунизации» не дойти к тому, что нашу страну принудят выплачивать компенсации потомкам жертв волынской резни?

Второй – мне горько это признавать, но Украина – это страна незаконченной денацификации. С этой задачей в СССР не справились и справиться не могли, несмотря на опубликование дикого количества фактов об ОУН. Это было невозможно, ибо СССР строился, как братство народа, говорящее на русском языке и все украинское объективно противопоставлялось этой концепции. Я совершенно не имею ввиду, что украинское запрещалось. Просто тогда ситуация выглядела так, что будущее – за братством народа, говорящем на русском языке, а не за украинским.

Не было никакой необходимости героизировать деятелей ОУН.

Каждая страна в формировании своей исторической памяти должна исходить из простого принципа: герой это тот, кто объединяет страну. Для Украины это Ярослав Мудрый, Сергей Королев, Игорь Сикорский, Тарас Шевченко,  Николай Гоголь, Александр Довженко. Конечно, я далеко не всех перечислил.

Деятели ОУН были детьми своего времени. Их поступки просто не понять вне исторического контекста.

Деятели ОУН Степан Бандера, 1909 г.р., Роман Шухевич 1907 г.р., Дмитро Клячкивский (Клим Савур) 1911 г.р. были убеждены, что украинское государство надо строить методом вооруженного политического насилия. Поэтому Бандера отдавал приказы на убийство министра внутренних дел Перацкого, Шухевич командовал УПА, а Клим Савур – этническими чистками на Волыни.

Менахем Бегин, 1913 г.р. седьмой премьер Израиля и лауреат Нобелевской премии, в декабре 1943-го, руководя подпольной организацией «Иргун» убивал англичан, взрывая гостиницу «Царь Давид» в Иерусалиме. Моше Даян, 1915 г.р., крупный военный и государственный деятель Израиля, в 40-х годах прошлого века в составе вооруженной группировке «Пальмах», ударного отряда «Хаганы», принимал участие в боевых действиях в Сирии и Ливане против французских вишистов, союзников Германии, во время диверсии потерял глаз.

Но никому не приходило в голову задавать вопросы об отношениях Бегина или Даяна с Гитлером, неизбежные при анализе деятельности Бандеры, военной формы Шухевича времен батальона «Нахтигаль».

Люди, подобные Бандере, Шухевичу и Савуру, есть в истории каждого народа. Но героизация в качестве моральных лидеров истории Украины вполне может привести к тому, что часть улицы Ивана Франко в Киеве, где находится посольство Австрии, переименуют в честь командира СС «Галичина» Вальтера Шиманы, а часть улицы Ярославов Вал, где ныне посольство Польши – в честь Клыма Савура.

Украине еще предстоит путь денацификации, выработки обдуманного отношения к своему прошлому.

Урок 19. 22.01.2016-го посол Украины в Австрии Александр Щерба сказал в интервью газете «День»: «австрийские инвесторы прямо советуют: хотите получить большие инвестиции в Украину - сделайте так, чтобы война закончилась».

Без комментариев.

Урок 20. 21.03.2014-го канцлер Австрии Вернер Файман посоветовал Украине сохранять внеблоковый статус: «мы, австрийцы, можем сказать, что нейтралитет является хорошей моделью». 4.04.2014-го глава МИД Австрии Себастьян Курц заявил, что  Украине следует сохранять государственный нейтралитет. Прямая речь: «Украина обратилась к нам и просит о ноу-хау в вопросах нейтралитета, в частности внеблокового статуса. Эксперты по вопросам нейтралитета правительства Австрии уже посетили Украину, где рассказывали об австрийском опыте». 30.12.2014-го он же сказал: «я на сто процентов уверен, что заигрывания Украины с НАТО не принесут ничего хорошего, хотя на данный момент она и не имеет перспективы членства в альянсе. Украина обладает суверенным правом выбирать, куда ей двигаться. Но если она выберет путь нейтралитета, Австрия готова предоставить экспертную помощь».

Может, послушаем нормальных людей?


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.