Каких терактов нам ждать?

21 января 2011, 23:11
Правник, футуролог, автор книги "Омріяна Україна"
0
1746

К сожалению, в Украине появляется явление, которое до последнего времени её обходило стороной – терроризм. Взрывы в Макеевке, угрозы кровопролития на День Соборности. Кажется, как говорил Вини Пух, «это неспроста».



В Украине сейчас происходит резкий рост протестных настроений, радикализация общества, накал страстей. Тем более эти тенденции усиливает власть, перекрывая и пресекая любые возможности для мирного протеста и диалога в обществе. Казалось бы, идеальная почва для возникновения терроризма.

Такие мысли у меня возникали в конце декабря, когда в Херсоне я наблюдал бигборды Януковича, забросанные взрывпакетами.

Однако, последовавший новогодний поджог офиса Партии Регионов в Киеве, попытка поджога офиса ПР в Одессе 20 января, а также взрывы в Макеевке – все это не похоже на проявления естественного терроризма, вызванного народным негодованием.

Во-первых, поджоги ПР якобы осуществлены группировками с сомнительной адекватностью и несуразными требованиями, которые не созвучны с настроениями масс. То «Бригада украинского национального террора» зажигает, то «Фракция антиглобалистов» провозглашает: «Да здравствует революция пролетариата!»

Во-вторых, взрывы в Макеевке непонятно каким образом привязаны к политической подоплеке. Якобы взрыватели в своей записке отмечали, что они «против властей». Но если так, если они идейные, то зачем деньги требуют? Ведь это банальное вымогательство!

В-третьих, и попытка поджога офиса регионалов в Одессе и два взрыва в Макеевке осуществлены в один и тот же день – 20 января. Опустим тот факт, что эти события как раз пришлись на полнолуние. Важнее другое – эти события подтверждают угрозы кровопролития, о которых предупреждал министр внутренних дел Могилев. Они совершенны заранее перед Днем Соборности, как раз так, чтобы общество успело осознать и отрефлексировать угрозу.
Мало того, остается опасность еще пяти терактов.

На мой взгляд, все это не очень похоже на «радикальный народный протест». Иначе «коктейль Молотова» летел бы на дома властьимущих в элитных предместьях Киева, теракты были бы адресными, направленными против конкретных, наиболее одиозных чиновников. А объектом уничтожения была бы не проходная «Макеевуголь», а собственность правящих политиков – например мерседесы и майбахи.

А пока что все идет к тому, чтобы посеять страх в обществе. Не у властей, а именно среди граждан. И в Макеевке это уже удалось – люди боятся детей в детский садик выводить.

Испуганные граждане очень выгодны правящим режимам. Люди с радостью соглашаются на любое свёртывание демократии и ограничение гражданских свобод. Им не нужно ничего, только бы не взрывали…

Радикальные проявления «общественной активности» дают властям право закручивать любые гайки, проводить любые аресты, неограниченно нарушать права людей. И все это будет оправдано целями безопасности.

Этот печальный путь испробовала путинская Россия, где взрывы жилых домов в 1999 году подтолкнули все общество к поиску «сильного спасителя». Теракты 11 сентября стали опорой для властей в США, которые усилили полицию и оформили чудовищные ограничения свободы в «Акте о патриотизме». Есть сведения, что и в Узбекистане уже много лет держится один и тот же режим, который сначала сам организует или провоцирует теракт, а потом «эффективно борется» с международным терроризмом, арестовывая правозащитников и журналистов.

Я очень надеюсь, что у нашего народа и властей хватит мудрости пресечь угрозу терроризма еще в зародыше.

А если нет, если, не дай Бог, что-то подобное случится, то все мы будем ясно понимать, кому это выгодно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Терроризм,угроза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.