Long Play

4 декабря 2010, 15:19
кинокритик, куратор киноклуба А КИНО
0
1650

"Океан Эльзы" накануне отыграли в Киеве последний концерт своего большого тура в поддержку альбома с филлиниевским названием "Дольче вита", как по настоящему последний концерт в своей жизни!

«Кто ему так это нацепил?»- проворчал охранник-увалень на входе в фан-зону МВЦ кому-то из своих коллег, имея ввиду вывернувшийся у меня на руке бумажный браслет. И это был, пожалуй, самый неприятный эпизод вчерашнего  концерта «Океана Эльзы», о котором если писать, то исключительно в комплиментарных тонах.  

 Этот декабрьский концерт я держал в голове с осени, когда в начале сентября встречался с Денисом Глининым (барабанщиком О.Э.). Правда, дата выступления как-то сразу вылетела из головы и, если бы не один из этих бигбордов с анонсом, наверное, никуда бы я не попал. За билетами, любезно оставленными для меня в МВЦ, пришлось пробираться сквозь чудовищные пробки, отстояв только на Левобережной около получаса. Орды людей стали подтягиваться к МВЦ уже к шести часам, ориентируясь на заявленные 19.00. Тем, кто пришел на половину седьмого, пришлось прождать более полутора часов, прежде чем группа в восемь с копейками начала играть. Но, неудовольствие от томительного ожидания прошло уже примерно к третьей песне. Потому что концерт «Океана Эльзы» вышел не рядовым. И не потому, что это входило в программу, или что финальный аккорд большого тура в поддержку альбома "Dolce Vita", который был припасен на Киев, должен был быть ярким. Нет. Просто так, очевидно, совпало. Люди, знающие наизусть песни О.Э., были удивлены получить больше своих ожиданий. А музыканты, только в этом туре отыгравшие более полусотни концертов и, вероятно, порядком подуставшие, - тем, что их могут так самозабвенно слушать. Вообще, в тот вечер, мне показалось, поклонники разных периодов группы слились в один единый организм. Во всяком случае, ворчуны, у которых обычно на лицах читается «группа уже не та, что прежде..», кажется, отсутствовали как класс. И лица! Надо было видеть лица людей, пришедших. Это были именно лица, а не рыла. Пардон! Просто в последние годы индустрия шоу-бизнеса активно обслуживает люмпенов, обеспечивающих ей любые рейтинги. Всех прочих, как аудиторию, программные директора и всякого рода редактора, как аудиторию не воспринимают. На этом фоне концерт «Океана Эльзы» выглядит таким прибежищем думающей публики, любящей крепкую рок-музыку, как принято ее называть, европейского образца. Понятие пошлое как евроремонт, но ничего другого на ум не приходит. Кстати сказать, групп способных играть так и собирать стадионы на постсоветском пространстве осталось не так уж и много сегодня. Кроме «О.Э.», из отечественных, разве только «Бумбокс». А  из российских – «Земфира» с «Мумий Троллем».   

 Концерт длился, если не ошибаюсь, примерно два с лишним часа, а публика завелась минуте на пятнадцатой. Лишь только в ход пошли хиты вроде «Коко Шанель» и целый ряд стадионных боевиков, таких как «Той день», «Кішка», «Без бою»… Тут, разумеется, публика оказалась целиком во власти музыкантов. Кстати, трек лист был составлен на основе интернет голосования и лишь бисовые песни, Вакарчук и компания играли исключительно на свое усмотрение. Было произнесено много трогательных речей, и благодарностей в адрес людей, без которых «Океана Эльзы» не было бы. Естественно в первую очередь Слава произнес имена своих бывших коллег, покинувших состав группы несколько лет назад. О том, что от оригинального состава осталось всего два человека, кроме Вакарчука, это еще барабанщик Денис Глинин, - теперь никто не вспоминает. И те, кто слушает, и те, кто играл. Таковы приметы нашего времени, в котором автор больше не имеет значение. Имеет значение лишь продукт. Каждый из ушедших давно избавился от статуса «экс-океанэльзы»: Юра Хусточка и Дима Шуров поиграли в «Эстетик эдьюкейшн», и пошли дальше, - каждый своей дорогой. Павел Гудимов превратился в успешного галериста и вовсю окучивает современное украинское искусство, продолжая параллельно играть свою собственную музыку. Кстати, звук на его редких, к сожалению, концертах такой же плотности и качества, какой был на вчерашнем концерте «О.Э.». Генетика! Время показало, что от этого полураспада, который когда-то казался немыслимым, все только выиграли. По меньшей мере, из одной талантливой группы вышло сразу несколько. Да и самой музыки стало больше.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.