Инфернальность Украины

23 сентября 2011, 09:19
Правник, футуролог, автор книги "Омріяна Україна"
0
6972

Если сейчас в Украине случится революция, она будет справедлива. Но, к сожалению, катастрофична по своим последствиям. Почему? И как этого избежать?



После того, как арестовали Юлию Тимошенко, меня многие упрекали в бездейсвтии, в том, что я не создаю новую "Пору", не начинаю готовить новую революцию, а вместо этого в Брюсселе организовывал празднование Дня независимости Украины или пропагандирую философскую концепцию "Украинской Мечты".

Поймите же, сделать революцию - это не проблема. Нужно только время и умение. Но, начиная дело, необходимо осознавать личную ответственность за последствия.

Оранжевая революция 2004 года, у истоков которой мне довелось стоять, привела в конечном итоге к хаосу и дегенерации системы власти в Украине.

Революция 2005 года в Кыргызстане, где мы передавали опыт "Поры" местным движениям "Бирге!" и "Кел-Кел", закончилась погромами в Бишкеке, бесконечным политическим бардаком и чуть не привела к развалу страны.

Борьба за демократию и гражданские права в Узбекистане, где я вдохновлял граждан бороться с авторитаризмом, закончилась зверским расстрелом демонстрации в Андижане 13 мая 2005 года. Митингующим старикам, женщинам и детям перекрыли отходы с площади автобусами и бронетранспортёрами, после чего открыли огонь в упор из крупнокалиберных пулемётов, добивая живих снайперами с крыш домов. Погибло по некоторым данным до 5000 человек. Революции не случилось, но в обществе Узбекистана наступила общая и глубокая депрессия.

Меня до сих пор называют "революционером", но я больше не хочу революций!

Я понимаю призывы Дениса Олейникова, Александра Данилюка, студентов Киево-Могилянки, Сергея Жадана свергать режим Януковича.

Но теперь мне гораздо ближе вопрос Братьев Капрановых, который они задали в статье "Прольётся ли голубая кровь...". Что мы должны сделать для того, чтобы будущая революция, чтобы их поражение стало, наконец, нашей победой?

Ответ содержится в непопулярной и неиздаваемой теперь романе гениального советского учёного, писателя и фантаста Ивана Ефремова "Час быка".

В произведении описаны события далёкого будущего, когда высокоразвитые представителей Земли вступили в борьбу с диктатурой, олигархией и тиранией на далёкой планете Торманс, чтобы освободить её население из под гнёта бесчеловечного и жестокого режима.

И когда читаешь описания жизни на планете Торманс, кажется, что смотришь в зеркало теперешней действительности. Хотя роман был написан Иваном Ефремовым 43 года назад!

Так вот, в романе "Час быка" Ефремов сформулировал "теорию инфернальности". Кратко её суть сводится к тому, что общества земли развивались в условиях бесконечных и неизбежных страданий и мучений, которые представлялись замкнутым кругом. На смену страданий человека, вызванных дикой природой, по мере развития человечества пришло страдание от социальной системы - несправедливости, нищеты, репрессий, войн, голода, болезней.

Инферно - это ад, описанный ещё в "Божественной комедии" гениальным Данте. 

У Ефремова инфернальность приводит к моральной деградации общества, массовым социально-психическим расстройствам, алкоголизму, депрессиям.

Кроме того, "инфернальность общества" - это высшая несвобода. Инферно характеризуется безвыходностью. Любой выбор представляется выбором из двух зол, который повторяется снова и снова.

Не это ли у нас в Украине происходит уже которые выборы подряд?

Иван Ефремов в "Часе быка" сформулировал ещё одну статистическую закономерность инфернального общества - "Закон Стрелы Аримана". Это "тенденция плохо устроенного общества с морально тяжёлой ноосферой умножать зло и горе. Каждое действие, хотя бы внешне гуманное, оборачивается бедствием для отдельных людей, целых групп и всего человечества. Идея, провозглашающая добро, имеет тенденцию по мере исполнения нести с собой всё больше плохого, становиться вредоносной" (Иван Ефремов, "Час быка").

"Стрела Армана" - это действие отрицательного отбора. Мерзавцы захватывают позиции элиты общества, а любая попытка вырваться из инферно приводит только к его усилению, страданиям и горю.

Стоит ли представлять доказательства того, что Украина - это глубоко инфернальная страна? За 20 лет население страны потеряло от смертей и эмиграции до 7 миллионов человек. Мы - чемпионы Европы по заболеваемости туберкулёзом, СПИДом, по детскому алкоголизму.

Да что там говорить! Посмотрите на угрюмые лица наших соотечественников на улицах, в метро. Сколько боли и безысходности в глазах!

Сейчас Украина летит на всех парах навстречу социальному взрыву. Если власти не одумаются и не осуществят кардинальной смены вектора поведения, то революции не избежать.

По "Закону Стрелы Аримана" последствием революции будет хаос, спад экономики, ещё большее угнетение и нарушение прав отдельных категорий граждан. Кабинеты власти займут вчерашние революционеры - проходимцы, чей морально-психологический уровень ещё ниже, чем у действующей власти.

Революция будет справедливой, но катастрофической.

Иван Ефремов в том же самом романе "Час быка" даёт рецепт, как свернуть диктатуру и олигархию. Только революцией духа, просвещением, всеобщим ростом сознания можно преодолеть инферно.

"Если уж находится в инферно, сознавая его и невозможность выхода для отдельного человека из-за длительности процесса, то это имеет смысл лишь для того, чтобы помогать его уничтожению, следовательно, помогать другим, делая добро, создавая прекрасное, распространяя знание... Простая истина, понятая до удивления не скоро. Поэтому настоящие революционеры духа в начале были редки в те древние времена" (Иван Ефремов, "Час быка").

Общество пытается найти простые решения на сложные вопросы. Проще кричать "Зека геть!", чем пытаться изменить всё общество.

Как говорится, нашему человеку легче выйти на митинг "За чистоту!", чем бросать мусор в урну. Неужели оставлять за собой горы мусора в лесах и парках украинцев тоже заставляет режим Януковича?

В инфернальности Украины простые решения могут оказаться ошибочными.

Поэтому, в этот нелёгкий час, желаю всем нам мудрости!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Янукович,революция,Иван Ефремов,Час быка,инфернальность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.