«Звездные» инвестиции

14 июля 2010, 11:50
Бизнесмен.
0
5155

Мысли о реалиях и мифах продюсирования в Украине

Так уж случилось, что я уже много лет  занимаюсь бизнесом, и большинство моих знакомых и приятелей - тоже люди бизнеса. Многие из них весьма состоятельны, но речь не об этом. Ввиду того, что последнее время я занимаюсь шоу-бизнесом, многие из моих знакомых задают один и тот же вопрос. Они интересуются, можно ли сделать жену, подругу, родственницу звездой.

Согретые финансовым благосостоянием, девушки желают от жизни большего. Их манит публичность. Они хотят быть известными, мечтают о том, как их будут узнавать люди на улицах, как настойчиво станут преследовать папарацци, как восторженно буду кричать фанаты. Все это можно получить, обладая статусом звезды. 

Вожделенный аксессуар - статус звезды - действительно обладает волшебным эффектом. Кроме всего прочего он действует как мощнейший афродизиак и на олигархов. В последние годы в кругах истеблишмента СНГ наблюдается тренд: многие владельцы заводов, газет и пароходов выбирают себе в спутницы девушек известных - певиц, телеведущих или топ-моделей. Все же одно дело, когда у тебя подруга просто красивая девушка, совсем другое, когда она - лицо с обложки журнала. Рядом с последней спутник обретает новый статус. Отныне он не просто обеспеченный человек, а успешный человек, вхожий в тусовку небожителей: талантливых, успешных и модных. Достаточно вспомнить альянс Владислава Доронина и Наоми Кэмпбелл. Всемирно известная модель открыла для русского жениха вход во все модные тусовки мира, обеспечила появление в глянцевых СМИ во всем мире. Многие до сих пор воспринимают этот союз, как промо-кампанию Владислава, который пригласил Наоми в качестве элитного менеджера... 

Так или иначе, у желающих примкнуть к сонму популярных и красивых, существует две альтернативы: выбирать спутницу из существующих звезд, либо создать свою Галатею. По поводу союза с существующими звездами вспоминается мне история. В период перестройки в отечественной прессе появилось интервью Патриции Каас, в котором она, болезная, кокетливо сетовала на отсутствие любимого. И вот один мужчина, скажем из Василькова, воспринял ее жалобу за чистую монету и через редакцию газеты предложил свою кандидатуру на роль спутника. Случись так, что Патриция узнала бы о этом предложении, думаю, она была весьма удивилась такой готовности взять ее под опеку. 

Найти и обаять звезду - занятие весьма хлопотное. Поэтому некоторые выбирают альтернативу создать свое собственное светило. Несмотря на расхожее мнение, что олигархические проекты - заведомо продукт несамодостаточный, позволю себе не согласиться. Процесс создания нового всегда созидателен, кроме того, мировая практика знает немало примеров хороших, качественных, проектов, которые можно определить как «олигархические». От Алсу и вокалиста The Strokes Джулиана Касабланкаса до Стеллы Маккартни и Lady Gaga. Талант, подкрепленный финансовыми возможностями, может раскрыться быстрее и эффектнее.

Главная проблема олигархических проектов, созданных на постсоветском пространстве, - качество воплощения. Обращаясь за помощью к резидентам шоу-бизнеса, инвесторы рискуют столкнуться с людьми, мягко говоря, непрофессиональными.

Дело в том, что профессионалов в продюсировании немного и в мировом масштабе, а уж если говорить об отечественном, украинском, шоу-бизнесе, так их и вовсе единицы. Поэтому достаточно часто случается, что в поиске потенциального проводника в мир гламура можно выйти на людей не совсем профессиональных и весьма нечистоплотных. Желающих заработать на чьем-то желании сделать свою подругу или дочь знаменитой, более чем достаточно. Наш шоу-бизнес знает примеры людей, которые специализируются на менеджменте олигархических проектов. Прискорбно, но подопечные таких продюсеров никогда так и не становятся настоящими звездами, не смотря на огромные бюджеты, потраченные на репертуар, клипы и ротации. И все потому, что «лжедмитрии» от продюсирования недостаточно честны. Рассматривая проекты, они преследуют единственную цель - заработать. Такой подход не может дать фидбека.

Ведь продюсеры «золотой» колумбийской девочки Исабель Мебарак Риполль, которая впоследствии стала известна всему миру как Shakira, не концентрировались на том, как бы скроить на ротациях и клипах. Вложенные инвесторские деньги были приумножены благодаря высокому профессионализму и огромному труду продюсеров. Подобная история случилась и со Стефани Анджелиной Джерманотта, которую мы знаем как Lady Gaga...

Конечно же, структура украинского шоу-бизнеса несоизмеримо далека от мировой, но, все же, главная задача инвестора, который мечтает создать звезду, найти правильную команду. Команда, на счету которой не один успешный проект, которая при первой встрече в первую очередь интересуется не объемами инвестиций, а способностями потенциальной звезды. В противном случае, мы получаем результат, в котором артистка лишена индивидуальности, манеры, репертуара, и запоминается представителям СМИ только благодаря фантастическому бюджету, потраченному на съемки клипа.

К моему величайшему сожалению, подобное случается достаточно часто. Именно поэтому определение «олигархический проект» в декорациях отечественного шоу-бизнеса обрело негативную эмоциональную окраску.

Посему вопрос создания звезды с помощью инвестиций не стоит рассматривать как чудачество новых украинцев. А вот профессионализм и порядочность привлекаемых специалистов - благодатная тема для обсуждения. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.