Лекарства, аптеки, цены и украинцы

19 сентября 2013, 08:25
0
1037

Как говорится, лучше не болеть. Дай, Бог, всем здоровья! Но, если уже пришлось идти в аптеку, то

Как говорится, лучше не болеть. Дай, Бог, всем здоровья! Но, если уже пришлось идти в аптеку, то очень внимательно читайте текст на упаковке, уточняйте цену, и вообще не спешите покупать лекарство только потому, что аптекарь сказал, что оно очень хорошее. Сами понимаете, такое лекарство потому и хорошее, что аптекарь имеет бонус с каждой проданной упаковки.

После того, как в начале текущего года лицензировали зарубежных производителей лекарств, в Украине начало расти производство украинских лекарств, и доля продаж украинских лекарств в аптечной сети увеличилась. Согласно информации компании «Proxima Research» по итогам августа 2013 года доля  лекарственных препаратов украинского производства составила 34% от всех продаж лекарств в аптечной сети. Год назад этот показатель был только 32% в стоимостном выражении. В натуральном выражении в украинских аптеках больше продают отечественных лекарств. В августе 2013 года в аптеках около 70% всех лекарственных препаратов украинского производства, если считать в натуральных единицах. Почему такая большая разница в долях продаж? Цены. Импортные лекарства значительно дороже отечественных и продажа даже небольшого количества импортных лекарств по цене значительно превышает продажи большого количества отечественных лекарств.

В августе 2013 года, согласно информации компании «Proxima Research» количество продаж импортных лекарств вообще упало на 7,5% по сравнению с прошлым годом, опять-таки в натуральном исчислении. А объемы продаж украинских лекарств в натуральном измерении по итогам августа 2013 года выросли на 1% по сравнению с прошлым годом. Отечественные лекарства все более завоевывают популярность у украинцев, и это медленная, но стабильная тенденция. С одной стороны, сказывается влияние эффекта цен: никто не хочет платить больше только за красивую упаковку. А с другой стороны, и это самый главный фактор, лицензирование импортных производителей убрало с рынка «серых фармацевтов», которые по демпинговым ценам завозили и продавали в Украине фальсификаты под известными импортными брендами. Как результат, люди покупали относительно дешевые лекарства, в надежде, что покупают настоящие лекарства. Но, теперь эти любители фальсификата ушли с нашего рынка, и оказалось, что хорошие импортные лекарства действительно стоят очень дорого, потому что они хорошие.

Пока что есть часть лекарств, которые в Украине не производят, или производят в недостаточном количестве. Поэтому импорт лекарств был, и будет существовать. И аптеки и дальше будут продавать дорогие импортные лекарства, так как они людям необходимы для лечения.

Согласно информации компании «Proxima Research» в августе 2013 года больше всего в денежном выражении в аптеках Украины было продано лекарственной продукции, произведенной немецкой компанией Berlin-Chemie/Menarini Group , на втором месте в этом рейтинге стоят лекарства украинской компании «Фармак», а на третьем месте лекарства другой украинской компании «Дарница». Можем, если захотим.

Интересный факт. По итогам первого полугодия 2013 года экспорт украинских лекарств вырос на 10% по сравнению с прошлым годом. Больше всего украинских лекарств было продано в Россию, Узбекистан и Грузию. Так что наши фармацевты беспокоятся не только за здоровье украинцев, и о других жителях стран СНГ не забывают.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.