Кабмин прогнозирует курс доллара 8,3-8,4 грн на 2014 год

8 октября 2013, 05:16
0
1538

Какой курс доллара будет в следующем году…

 

Кабинет министров Украины при разработке проекта государственного бюджета на 2014 год заложил прогноз курса гривны на уровне 8,3–8,4 грн/ долл. с возможностью снижения до 8,5 грн долл.

При этом стоит напомнить, что при разработке госбюджета на 2014 года был заложен курс 8,3 грн. Хотя реально курс доллара был на уровне 8,15-8,17 грн, и только сейчас стал около 8,2 грн, что во многом связано с сезонным фактором.

Любой прогноз – это прогноз. Рост курса доллара в 2014 году связан, прежде всего, с ростом инфляции до 8%, которая произойдет в основном за счет эмиссии гривны. Следующий год – это уже предвыборный год, и поэтому без повышения заработной платы бюджетникам и пенсий не обойтись. Кроме того, для экономики Украины явно не хватает эмиссии гривны. Поскольку  во многом эмиссия гривны должна повысить спрос на украинском рынке и стать тем стимулом, которого так не хватает в этом году для нашего бизнеса. Если бы в этом году инфляция была бы хотя 5%, не было бы падения ВВП. Поэтому в следующем году действительно будет иметь место рост ВВП, во многом – благодаря ожидаемой инфляции.

Скорее всего, в 2014 году курс 8,3-8,4 грн будет только осенью 2014 года. В начале года курс может быть и около 8,1 грн, так как в конце года традиционно имеет место ревальвация гривны. Вряд ли 2013 год будет годом исключений. Хотя на данный момент действительно наблюдается частичный спрос на валюту, во многом вызванный спросом на валюту со стороны импортеров. И не стоит забывать, что для валютных спекулянтов курс 8,3 или даже 8,5 грн – это «кошмар их жизни». Они хотят хаоса и курса в 12 грн, чтобы можно было в очередной раз «заработать на народе». Поэтому нынешний рост курс доллара – это и их заслуга, когда они умышленно раскачивают курс гривны, чтобы посеять панику и получить свой профит.

А вот какой курс доллара будет в следующем году…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.