1,8 трлн. грн истратят на реконструкцию нашей энергетики

9 октября 2013, 18:24
0
1855

Ибо нет Газпрома – и нет России.

Подписание договора об ассоциации Украины с ЕС – этого мало; Украина до 2015 года должна имплементировать Третий энергопакет Договора  Энергетического сотрудничества с ЕС. Если кратко сказать об этом договоре, то его главная цель – ликвидация зависимости стран ЕС от российского газа. Политика очень высоких цен Газпрома уже достала всех, и поэтому страны ЕС и вместе с ними Украина решили развивать альтернативные каналы поставки газа из стран Азии и северной Африки, а также – существенно уменьшить потребление газа и заодно начать добычу других видов газа, таких как сланцевый газ. Все это должно привести к тому, что потребление газа из России будет уменьшаться со стороны стран ЕС и Украины, и значит – Газпром больше не сможет вести газовые войны за счет своих драконовских цен.

Одним из таких направлений отказа от русского газа является создание Южного потока, который должен на 20-30% обеспечить потребность стран ЕС в природном газе из стран Азии.  Если раньше Украину в ЕС не рассматривали как участника Южного потока, то теперь Украина, как будущий ассоциативный член ЕС, воспринимается совершенно по-другому. Так что Украина сможет подключиться к этому проекту, который должен уже с 2019 года начать поставки газа в обход России. Теперь становится понятно, почему Россия так агрессивно восприняло желание Украины подписать договор об ассоциации. Тут явно проблема не в шоколаде. В данной ситуации договор об ассоциации наносит смертельный удар священной корове России – Газпрому. А за это Россия действительно будет бороться до последнего. Ибо нет Газпрома – и нет России.

А что же 1,8 трлн. грн? Это общая сумма инвестиционных программ, которые должны быть реализованы в Украине в рамках Договора  Энергетического сотрудничества. Предполагается, что  785 млрд. грн будет израсходовано на реконструкцию  электро- и теплоэнергетику, около 391 млрд. грн – на атомную энергетику , 83 млрд. грн – на угольную отрасль и 562 млрд. грн – на нефтегазовую промышленность. Это долгосрочный проект, который призван радикально реконструировать энергетику Украины и сделать ее хотя бы частично похожей на энергетику ЕС по энергозатратам и энергоэффективности. Часть этих денег предоставит ЕС, большую часть предполагается привести за счет зарубежных частных инвестиций, и часть денег для такого нужного дела выделит правительство Украины.  Если эта конструкция получится, то Украина реально станет настоящей европейской страной.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.