Кто сказал, что у нас народу не хватает молочных продуктов?

15 октября 2013, 07:37
0
767

У нас больше говорят о зерне, мясе, о шоколаде и даже капусте, а вот о молоке забывают. Оно и понятно, молоко украинцы пьют каждый день,

У нас больше говорят о зерне, мясе, о шоколаде и даже капусте, а вот о молоке забывают. Оно и понятно, молоко украинцы пьют каждый день, конечно, те, кто следит за своим здоровьем. Поэтому они о нем и забывают поговорить.

При этом в Украине насчитывается более 500 молокоперерабатывающих предприятий, различных и по мощности и по оборудованию, но среди них большая часть, это новые или реконструированные предприятия, где используются технологии, не уступающие лучшим технологиям мировых производителей. Во всяком случае, большая часть оборудования, которое используют наши молочные компании, это оборудование из стран ЕС.

Самое время не только покупать в ЕС оборудование, но и начинать продавать в страны ЕС молочную продукцию из Украины. Если подпишут договор об ассоциации, Украина получит право с 2014 года на беспошлинный ввоз на территорию ЕС молока, сливок, сгущенного молока и йогуртов в количестве 8 тыс. тонн в чистом весе в течение первых пяти лет, а потом этот лимит повышается до 10 тыс. тонн. Кроме того Украина сможет без пошлин поставлять в ЕС 1,5 тыс. тонн сухого молока с последующим увеличением этой квоты до 5 тыс. тонн, и сливочного масла  по началу 1,5 тыс. тонн, а потом 3 тыс. тонн. Это без пошлин, а с уплатой пошлин, можно продавать в ЕС в любом количестве. Главное, чтобы эта продукция соответствовала стандартам и техническим регламентам ЕС по качеству, маркировке и упаковке. Все очень просто. Если требования выполняют – нет проблем.

В 2012 году украинские молокозаводы произвели молочной продукции 11,38 млн. тонн в пересчете на молоко. Из них  на экспорт было поставлено 809 млн. тонн в пересчете на молоко или 156 тыс. тонн в чистом тоннаже. Основными покупателями украинской продукции были: Россия, Молдова, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и Грузия. В основном наша молочная промышленность ориентирована на страны СНГ. Это проще, это понятнее и это более проблематично. Почему Россия так любит устраивать «сырные войны» - во многом потому, что Россия является крупнейшим покупателем украинской молочной продукции, и она хорошо понимает, какие убытки терпят украинские молочные компании только за один день простоя. А если эту «сырную войну» затянуть специально? Действительно, Россия на данный момент может создавать существенные проблемы для украинских молочных компаний. Нужно еще время, чтобы украинские молочные компании научились продавать свою продукцию в страны ЕС, но даже в случае продажи этой продукции в страны ЕС, полностью компенсировать потери российского рынка потребления украинской молочной продукции не получится. Хорошо, что ЕС согласилось на беспошлинные лимиты по поставкам молочной продукции для Украины, но они маленькие. Нужны новые рынки сбыта. Желательно Китай или Турция. Как вариант, это Индия. С Бангладеш Украина уже договорилась со следующего года увеличить поставки продуктов питания, в том числе и молочной продукции.

А может это и хорошо, что экспорт молочной продукции, у нас не такой большой? Чем больше экспорта, тем меньше остается для самих украинцев. А так получается очень даже хорошо. Общая доля экспорта не превышает 10% всей произведенной молочной продукции. Украинцам есть что, и поесть, и попить из молочного ассортимента. На 2013 год запланирован рост производства молочной продукции на 2-3%. При этом рост экспорта, даже по самым оптимистическим прогнозам рубеж в 10% не преодолеет. Поэтому украинцам, уж чего, а молока и молочных продуктов хватит на всех.

Хотя, как всегда, ругают цены на молочную продукцию. Но тут не все так просто. С начала текущего года, закупочные цены на молоко выросли, к большой радости владельцев молочных ферм на 22% и сейчас составляют 3,26 грн за кг (без НДС и дотаций). При этом цены на молоко с начала текущего года выросли на 4,6%, на сметану на 2,9%, на творог на 2,2%. А вот на сливочное масло на 6,7%. У нас всегда существует конфликт. Владельцы молокозаводов жалуются, что закупочные цены на молоко в Украине выше, чем в Германии, а владельцы молочных ферм жалуются, что их себестоимость не перекрывает размер цены. Но если еще большие молочные фермы могут себе позволить работать рентабельно, то мелкие частные производители молока действительно имеют больше проблем, чем дохода. У населения молокозаводы закупают молоко по цене 2,3-2,7 грн за кг. Более низкая закупочная цена объясняется очень низким качеством молока, которое продают частные хозяйства. Фактически их молоко необходимо дополнительно обрабатывать, чтобы можно было использовать для производства. Поэтому, хотя поголовье крупного рогато скота у нас за три квартала этого года выросло на 2,6%, поголовье коров уменьшилось всего на 0,8%. В основном, потому что большая часть коров содержится в частных хозяйствах, и они не стремятся увеличивать поголовье коров при таких закупочных ценах.

Вот это действительно проблема, которую нужно будет решать, и решать радикально, если Украина серьезно решила стать ассоциативным членом ЕС и организовать молочное производство на том же уровне, что в ЕС. Нельзя иметь молочные заводы, которые оборудованы новейшими технологиями и при этом оставлять производство молока для этих заводов в частных руках, где технология производства молока базируется на методах позапрошлого века. Тут два пути: или мы, или они. Украине после подписания договора об ассоциации с ЕС необходимо будет в считанные годы избавиться от производства молока в частных хозяйствах и сконцентрировать его производство только на крупных молочных фермах. Фермы тоже должны быть оборудованы по последнему слову техники и иметь породы коров, как в странах ЕС, которых кормят как в странах ЕС. Вот тогда можно будет и думать о завоевании мирового рынка молока украинскими сливками и ряженкой. А пока поможем украинским молокопроизводителям, съедим ложечку сметаны за папу, за маму и за доброго дядю.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.