МВФ рекомендует не снижать ставку НДС в следующем году. Почему?

29 октября 2013, 11:54
0
410

В том, что МВФ против снижения ставки по НДС, нет ничего нового или удивительного

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует не снижать ставку НДС в следующем году. Какие его доводы?

Логика МВФ в отношении понижения НДС очень простая. В странах ЕС ставка НДС около 20-21%. Хотя в Финляндии и Румынии она составляет 24%, в Дании 25%, а Венгрии 27%. Зато в Люксембурге 15%. Но в глазах МВФ Украина – это не оффшор Люксембург. Поэтому это не для Украины.

Хотя подписание договора об ассоциации не предполагает будущее членство Украины в ЕС, но в глазах МВФ и ассоциация накладывает свои обязательства на Украину. Кроме того, МВФ, если дает свои кредиты, всегда любит требовать снижение дефицита госбюджета. Это любимая тема МВФ – Он дает валюту, а Она уменьшает дефицит. Иначе денег не получишь. Поэтому, если ориентироваться на заключение нового меморандума с МВФ на кредитование Украины, нужно будет прислушаться к его рекомендациям и просьбам. Сам понимаете. Сложно не слушать людей, которые вам дают деньги, а да еще в долг.

На данный момент около 54% всех налоговых поступлений  госбюджета Украины формируются за счет НДС. В странах ЕС этот показатель около 50%. Так что модель НДС близка к западноевропейской модели. И МВФ считает, что эту пропорцию нужно сохранить, если Украина собралась брать пример с ЕС. На 2013 года запланировано, что в госбюджет должно поступить 151,7 млрд. грн за счет НДС. Из этой суммы 112,8 млрд. грн – это  НДС на импортные товары, и только 98,4 млрд. грн – это НДС, собранный на внутреннем рынке. И тут сразу возникает экономический парадокс. Так как предполагается, что должен расти не импорт товаров в Украину, а наоборот производство и продажа отечественных товаров. Поэтому снижение НДС, с точки зрения экономической теории, считается неправильным. Ибо уменьшение ставки НДС может привести к росту импортных товаров, но не будет стимулировать производство внутренних товаров. Так как, согласно экономической теории, НДС уплаченный за импортные товары, целиком идет в госбюджет, а вот отечественные производители, выплачивая НДС, в тот  же момент имеют право на получение возмещения части НДС, и в результате у них уменьшается налоговая нагрузка. Во всяком случае, так работает НДС в странах ЕС, и именно для этой цели и был придуман этот налог французом Морисом Лоре еще в 1954 году.

Возмещение НДС в Украине наиболее болезненная тема. С одной стороны, жалобы бизнеса на задержки с возмещением НДС, а с другой стороны – жалобы налоговых органов о большом количестве фиктивных документов для возмещения НДС. Для борьбы с фиктивным НДС специально создали электронный реестр налоговых накладных, внедрили систему автоматического возмещения НДС, а теперь еще добавили казначейские векселя для погашения долгов по возмещению НДС.

На этот год было запланировано возместить НДС на сумму 59,5 млрд. грн (в 2012 году возмещения НДС было на уровне 49 млрд. грн). По результатам 9 месяцев 2013 года бизнес перечислил НДС в госбюджет около 121 млрд. грн, а из бюджета было возмещено НДС на сумму 42,9 млрд. грн, что на 21% больше, чем в прошлом году. При этом около 41% всех возмещений было осуществлено в автоматическом режиме. До 100% автоматического возмещения НДС еще далеко. Хотя начинали этот процесс с 11% доли возмещения НДС автоматически. Пока бизнес не готов перейти или точнее принять правила ведения бизнеса для того, чтобы получать автоматическое возмещение НДС. Слишком непривычно для нашего бизнеса работать только по белому. Нужно время, чтобы перестроиться и научиться так работать. Поэтому в 2014 году можно ожидать 60% автоматического возмещения НДС. Но не больше. А всем остальным остаются казначейские векселя, которые тоже решают проблему погашения долгов по НДС, хотя и рядом оговорок.

Вот такая получилась ситуация. Действительно в Налоговом кодексе записано, что с 1 января 2014 года НДС должен быть снижен с 20 до 17%. Но получится ли это сделать в Украине, когда нужно вести переговоры с МВФ о новом кредите. Это еще вопрос. Слишком непросто быть европейцем. Очень они любят налоги, и чтобы их еще и платили. Явно не очень привычно для нашей жизни.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.