Поможет ли это закон возродить украинский фондовый рынок

4 ноября 2013, 11:30
0
381

Чтобы не обижали мелких инвесторов, решили ....

У нас действительно существует проблема защиты прав мелких инвесторов. Если в США и ЕС даже самый небольшой инвестор имеет право влиять на деятельность предприятия, где он вложил деньги, в Украине это далеко не так. В результате и получается, что время от времени возникают конфликты и проблемы среди главных владельцев и мелких собственников. Мало того, инвесторы – и наши, и зарубежные – не очень спешат становиться мажоритарными инвесторами бизнеса, так как опасаются за свои права.

Для этого, чтобы ликвидировать эту украинскую традицию «обижать маленьких» и придумали законопроект №2013а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины  о защите прав инвесторов». Если этот законопроект примут наши депутаты, то собственники даже 5%  акций или уставного фонда получат возможность реально влиять на деятельность руководства предприятия. Мелкие собственники будут иметь право обращаться в суд с иском на действия или бездействие руководства предприятий и будут иметь право на возмещение убытков, которые они получили в результате незаконных действий руководства предприятия. Это должно позволить реально повысить власть мелких собственников и уменьшить их опасение за свое имущество. А руководители предприятий, даже если они будет полностью подконтрольны главным владельцам бизнеса, будут понимать, что не стоит чрезмерно нарушать законы и думать только, как угодить главным акционерам.

Этим законом Украина действительно делает шаг, хотя и небольшой, к цивилизованному рынку корпоративных прав. Во многом этот законопроект очень важен для нашего  фондового рынка, так как дает возможность решить известную проблему для покупателей акций наших компаний. Хочется купить акции, но не хочется потом нести убытки на этих акциях в результате махинаций или уловок руководства предприятий.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.