В 2017 году США объявят дефолт

5 ноября 2013, 09:53
0
1051

Питер Шифф, глава Euro Pacific Capital, сказал: «Я жду краха доллара, я жду прихода настоящего кризиса (в США)». Согласно его прогнозам, когда Барак Обама покинет Белый дом, США объявят дефолт...

Питер Шифф, глава Euro Pacific Capital, сказал: «Я жду краха доллара, я жду прихода настоящего кризиса (в США)». Согласно его прогнозам, когда Барак Обама покинет Белый дом, США объявят дефолт, а доллар будет смыт гиперинфляционной волной. Свои выводы Питер Шифф базирует на данных роста эмиссии доллара США за последние годы и макроэкономических показателях работы экономики США. «США объявят дефолт в тот момент, когда Китай откажется одалживать им деньги», – такой вывод он делает, наблюдая за событиями, которые разворачиваются в США в последние время, и за конфликтом между Конгрессом США и Бараком Обамой.

Что происходит сейчас, и о чем забывают говорить аналитики Барака Обамы. Фактически на данный момент экономика США производит  только один товар – доллары США. Именно за счет этих самых долларов США скупают реальные товары в мире и прежде всего в Китае. В результате  Китай накапливает громадные золотовалютные резервы. На данный момент золотовалютные резервы Китая уже превышают 3,6 трлн. долл., и это прежде всего доллары, которые Китай получил за свои товары. До недавнего времени Китай усердно скупал государственные ценные бумаги США. Тем самым получалась такая интересная ситуация. В начале США печатали доллары, потом покупали за них реальные товары в Китае, а потом Китай покупал гособлигации США и тем самым финансировал громадный госдолг США. Что давало возможность США бесконечно наращивать госдолг, прикрываясь при этом красивыми словами о сбалансированности мировых денежных потоков и динамике роста макроэкономических показателей. Но эта жизнь за счет «производства долларов вместо товаров» имеет очень уязвимое место. Если Китай перестанет скупать гособлигации США, то экономика США рухнет, даже, если Конгресс и даст добро на увеличение лимита госдолга. Лимит – это просто ориентир, который дает право продавать гособлигации, но если не будет покупателей этих госбумаг, то это уже реальный дефолт, а не технический. А Китай это может и явно хочет сделать, так как ему уже надоело постоянно кормить США и обеспечивать высокий уровень жизни американцам. Для этого Китай уже начал проводить превентивные меры. В последнее время Китай стал активно заключать валютные свопы с различными странами мира. В том числе – и с Украиной. По своей сути валютные свопы позволят Китаю и другим странам мира отказаться от долларов США для расчетов по внешнеэкономическим контрактам и тем самым оставить США один на один со своими долларами.

Питер Шифф во многом прав, что популистская политика Барака Обамы, во многом ориентированная только на печатанье денег, завела экономику США в тупик. Если раньше вели дискуссии, что госдолг США не может быть выше 10 трлн. долл, так как это будет критическим сигналом, то теперь уже никто не может назвать, где будет остановка этого лимита госдолга – 100 или 200 трлн. долл.?

Питер Шифф известен своими пугающими предсказаниями, которые, впрочем, сначала вызывают у инвесторов смех. Например, в 2006 году в телевизионном интервью он предрек обвал цен на жилье в США, банкротство банков и коллапс фондового рынка...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.