И все-таки, что же происходит с нашим госбюджетом в этом году

6 ноября 2013, 09:03
0
315

Тема госбюджета очень популярна, и как часто бывает, говорим много и говорим разное. При этом мало обращаем внимания на цифры, а больше говорим об эмоциях.

Тема госбюджета очень популярна, и как часто бывает, говорим много и говорим разное. При этом мало обращаем внимания на цифры, а больше говорим об эмоциях.

Действительно, у нас традиция сначала принимать госбюджет, а потом думать, как его исполнить. Так уже сложилось, что расходы по госбюджету формировать очень легко, а вот получать доходы сложно. Или точнее, кто у нас любит платить налоги? Никто. А вот пользоваться деньгами из госбюджета хотят все, и даже больше.

За десять месяцев 2013 года в общий фонд госбюджета Украины поступило доходов  241,4 млрд. грн, или на 4,7% больше, чем в прошлом году. А почему же тогда начались разговоры, что в бюджете не хватает денег, что на счету госказначейства остались жалкие копейки, и что все очень плохо. Может, потому, что как всегда забыли посмотреть на самое главное – на расходы из госбюджета.

Фактические поступления в госбюджет за  десять месяцев 2013 года  составили 75,3% от запланированных годовых показателей. В 2012 году по итогам десяти месяцев этот показатель был на уровне 73,1%.  Ничем особенным этот год не отличается от 2013 года, и в конце года доходная часть будет выполнена на все 100%, но какая разница. У нас всегда доходная часть выполняется на 100% и немного больше.  А вот расходная часть.

В этом году начали больше возмещать НДС. В результате уменьшились и поступления в госбюджет. С начала года было возмещено НДС на сумму больше 45 млрд. грн, что на 22% больше, чем в прошлом году. Если ли бы по традиции возмещение НДС задерживали, то можно было бы «сэкономить» таким образом почти 17 млрд. грн. В этом случае дефицит госбюджета был бы не 34 млрд. грн, а всего 17 млрд. грн. Но стоит ли это делать? И так приходится выпускать казначейские векселя, чтобы покрыть долги по НДС,  которые накопились с 2011 года.  В идеальном варианте, нужно погасить все долги по НДС за счет векселей и уже дальше возмещать НДС деньгами, как это делают в этом году. Хотя это и уменьшает доходную часть госбюджета, зато не создает долги на будущее, которые все равно нужно потом отдавать.

А теперь пару слов о расходах. В этом году расходы на выплату пенсий и на другие социальные платежи выросли на 19,1%  за счет денег госбюджета. Всего расходная часть госбюджета с начала года выросла на  6,8%, а вот доходная – всего на 1,1%.

Вот и причина дефицита госбюджета. Будет больше налогов, будут больше «отжимать» бизнес, меньше возмещать НДС,  и больше будет поступлений в госбюджет и меньше будет дефицит. Но нужно ли это делать?

У нас госбюджет – это как наша жизнь. Мы всегда хотим много сразу и сегодня, но получается это не всегда.  Другие ведь тоже хотят, не меньше вашего.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.