Вот перестанем покупать газ у России пусть они потом мучаются

7 ноября 2013, 08:25
0
792

В 2013 году Украина закупит у России только 11 млрд. куб. м вместо 40 млрд. куб. м, как было три года назад. А дальше – больше. Сейчас Украина в год добывает около

 

В 2013 году Украина закупит у России только 11 млрд. куб. м вместо 40 млрд. куб. м, как было три года назад. А дальше – больше. Сейчас Украина в год добывает около 20 млрд. куб. м природного газа на своих скважинах. По прогнозам Министерства энергетики и угольной промышленности, к 2017 году Украина сможет нарастить добычу газа на 34,6% — до 27 млрд. куб. м в год. Американская консалтинговая компания IHS CERA, завершив иссле­дование украинского газового потенциала, пришла к выводу, что с 2015 года добыча этого вида топлива в Украине начнет возрастать благодаря значительным капиталовложениям. Это приведет к увеличению добычи природного газа в Украине  приблизительно на 14 млрд. куб. м в год в 2025 году и на 26 млрд. куб. м в 2035 году.

А в это время в отопительном сезоне 2013/2014 года украинские предприятия теплокоммунэнерго намерены потреблять всего 8,1 млрд. куб. м природного газа, что на 5% меньше, чем в прошлый отопительный период. Наверно, стоит напомнить, что в 2010 году предприятия теплокоммунэнерго потребили 11 млрд. куб. природного газа. Но после того, как России сделала для нас супервысокие цены, у нас действительно реально начали экономить газ и проводить реконструкцию предприятий теплокоммунэнерго. А пока цены были низкие, только болтали, что нужно экономить. Согласно данным специалистов, за счет модернизации системы генерации и транспортировки тепла уменьшили потребление газа на 2,2 млрд. куб. м, а вот за счет внедрения альтернативных источников энергии  экономия получилась  2 млрд. куб. м. В качестве альтернативных источников энергии сейчас модно говорить об использовании угля и торфа. С углем все понятно. С одной стороны это позволяет загружать работой украинские шахты и хотя бы таким способом решать социальные проблемы с шахтерскими городками. А вот торф это действительно очень интересный вид топлива, если учесть, что Украина обладает очень большими запасами этого сырья, а если его правильно переработать, то можно существенно повысить теплоотдачу этого топлива.

И пусть Россия остается со своим газом. Действительно, стоит, наверное, поблагодарить Россию за такой подарок, ибо мы еще долго говорили бы, что нужно экономить газ, но вот реально вряд ли бы экономили. Вот так и получается в истории. Россия хотела наказать Украину, а наказала себя.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.