Какой выбрать депозит в долларах или гривне?

18 ноября 2013, 17:42
0
1258

Каждый решает сам в какой валюте размещать свои депозиты. Существуют стойкие любители валюты, и они упрямо продолжают накапливать свои сбережения только на валютных депозитах, хотя и теряют доход

Каждый решает сам в какой валюте размещать свои депозиты. Существуют стойкие любители валюты, и они упрямо продолжают накапливать свои сбережения только на валютных депозитах, хотя и теряют доход в сравнении с владельцами гривневых депозитов, которые в свою очередь держат свои деньги в гривне, хотя опасаются, что риск девальвации может "съесть" их доход. Это всегда выбор. Выбор, который постоянно преследует украинцев, и в то же время не понятный для поляка или финна: они хранят деньги на депозите в национальной валюте, и ругают только низкую ставку. Даже русские уже меньше обращают внимание на курс рубля, так как около 80% всех вкладов россиян, это рублевые депозиты, хотя лет десять назад и у них больше было долларовых вкладов. Все меняется.

В Украине тоже наблюдаются процессы связанные с уменьшением доли валютных депозитов в интересах гривневых. Если на начало текущего года гривневых депозитов в общей структуре депозитов населения было 50%, то на 1 ноября 2013 года этот показатель составил 57%. А доля валютных депозитов соответственно уменьшилось с 50 до 43%. Процесс прошел.

 С начала текущего года украинцы дополнительно разместили в банковской системе гривневых депозитов на сумму более 60 млрд. грн, и увеличили на 33,1% сумму гривневых депозитов. Прирост валютных депозитов с начала года составил всего 2,1%. На основании этих фактов можно сказать, что украинцы в 2013 году однозначно отдали предпочтение гривне и стараются хранить деньги в гривне пока ставки по гривневым депозитам привлекательные. Вечно это длиться не будет, через какие-то 2-3 года депозитную ставку 12-14% годовых будут считать высокой ставкой. А сейчас пока что пиршество высоких процентов по депозитам продолжается.

Хотя постоянно возникает вопрос: "А не рискуют ли украинцы, которые хранят деньги на гривневых депозитах?" Ответ на этот вопрос очень прост, и его легко рассчитать. Для этого существует такое понятие, как "точка разворота" – это курс иностранной валюты, при котором держать деньги на гривневом депозите получается невыгодно. Имея данные о "точке разворота" несложно оценить риски по депозитам на перспективу.

Депозиты на срок 3 месяца имеют низкую ставку и в гривне, и в долларах, поэтому точка разворота 8,4 грн. Только при таком курсе невыгодно держать депозит в гривне. Депозит на срок 6 месяцев имеет точку разворота 8,56 грн, при сроке 9 месяцев – 8,85 грн. И наконец, точка разворота по депозитам со сроком 1 год составляет 8,97 грн. Это вполне логично, что по мере роста срока депозита точка разворота растет. Больше срок и больше риск. Но тут как раз и возникает вопрос: какова вероятность того, что курс доллара в ноябре 2014 года будет 9 грн?

Как известно, осенью 2008 года гривна девальвировала почти на 60%. В результате депозиты в гривне потеряли в своей стоимости. Но прошло уже пять лет, и простой расчет доходности гривневых депозитов за этот срок показал, что гривневые депозиты принесли общий доход за пять лет почти 95%, что значительно перекрывает девальвацию гривны в 2008 году.

Может поэтому, часть украинцев зарабатывает доход на гривневых депозитах, в то время как другие ждут обвала гривны, всё мечтают заработать на девальвации гривны, явно не замечая, где реально получить доход уже сейчас.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.