Транш от МВФ: политики создают видимость работы

9 октября 2017, 13:17
7
1875
Транш от МВФ: политики создают видимость работы

Очень многие заявляли, что главным требованием МВФ для получения очередного транша была Пенсионная реформа. Это не совсем так.

Главное требование МВФ, которые фактически выдвигается МВФ, начиная с мая 2014 года - это снижение дефицита госбюджета Украины ниже 3% от ВВП. Для этого в теории и нужна Пенсионная реформа, которая по замыслу авторов должна уменьшить количество пенсионеров в Украине и как результат дефицит самого государственного Пенсионного фонда. Но, скорее всего, то, что приняла Верховная Рада в Украине под названием Пенсионной реформы - это просто имитация реформы. Потому что на брифинге МВФ уже заявляют, что они приветствуют принятие Украиной Пенсионной реформы, но считают возможным и необходимым в будущем внести очередные изменения в пенсионное законодательство Украины. Так что Пенсионная реформа в Украине будет иметь перманентное явление до тех пор, пока будут существовать пенсионеры, как группа людей, которая мешает МВФ и украинской власти уменьшать дефицит госбюджета.

В том же ключе уменьшения дефицита госбюджета появилось и требование МВФ о приватизации. В теории считается, что приватизация в Украине должна увеличить доходную часть госбюджета на 17-22 млрд. грн. Это сейчас смотрится смешно, если учесть, что теперь доходы и расходы госбюджета на следующий год запланированы на уровне больше 1 трлн. грн. Скорее всего, идея относительно приватизации исходит не из МВФ, а подсказана нашими министрами, чтобы под видом требований МВФ быстро разделить и продать «себе» интересные объекты. Хотя, честно говоря, уже в Украине нечего продать в процессе приватизации. Даже хваленный Одесский припортовой завод, который раньше оценивали в 1 млрд. долл. , теперь не могут продать даже за 10 млн. долл. Поэтому требования МВФ о приватизации хоть и записаны в Меморандуме, но это просто одно из требований. 

К слову, в самом Меморандуме записано 22 задания от МВФ, где есть и Пенсионная реформа, и приватизация. Но это не самое главное. МВФ, прежде всего, оценивает не формальное принятие или не принятие того или иного закона, а то, как выполняют экономические нормативы («маячки»). Если страна выполняет все экономические нормативы вовремя и в срок, то МВФ без задержки и длительных дискуссий выдает новые транши.

 Согласно Меморандума МВФ Украина должна была бы уже получить около 5 млрд. долл и июле и сентябре этого года. Но в результате того, что Украина эти самые «маячки» не выполнила, то миссия МВФ денег и не давала. И тут уже непонятно, согласится ли МВФ закрыть глаза на невыполнение «маячков» и выдать транш или все же проявит принципиальность и денег не даст. 

Последний кредит МВФ, который Украина получила весной 2017 года - это и был компромисс, когда МВФ фактически согласился закрыть глаза на выполнение «маячков», но вместо обещанного 1,4 млрд. долл выдал только 0,9 млрд. долл. Тоже самое можно ожидать в этот раз, что вместо обещанных 2 млрд. долл МВФ может расщедриться на один миллиард, а может и вообще отложить кредитование Украины до 2018 года.

Что же такого страшного в этих «маячках»? В отличие от болтовни политиков, где можно всегда все реформы свести к принятию большого количества неработающих или бессмысленных законов, «маячки» - показатели экономические и точные. Тут нельзя цифры заменить лозунгами. Например, среди «маячков» есть показатель долга по возврату НДС, там стоит показатель «0». Это логично, ибо в нормальных странах нет долгов по возврату НДС. Это осуществляется автоматически. У нас тоже на словах это делается автоматически, но вот на сайте НБУ в Макроэкономическом обзоре указано, что долгов по возврату НДС - 12 млрд. грн текущих долгов. И около 30 млрд. грн - это долги по НДС, по которым идут судебные разбирательства. И таких «маячков» много. Там и чистые золотовалютные резервы, и уменьшение долгов НАК «Нафтогаза», а так же уменьшение дотирование тарифов ЖКХ за счет субсидий. Короче «маячков» много, результатов мало.

Поэтому хоть сейчас наши политики и говорят о новом транше МВФ, они забывают о «маячках». При этом стараются самих себя хвалить за принятые ими законы.
Такая себе видимость работы для МВФ. Вот и новые идея на счет усовершенствования механизма субсидий ЖКХ или набившая оскомину борьба с коррупцией - это все попытка еще раз выпросить в МВФ миллиард под честное слово. А что будет дальше, они и сами не знают.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: дефицит,ВВП,пенсионная реформа,транш МВФ для Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.