Лучшие PR-компании американского бизнеса на украинском рынке

31 августа 2017, 11:55
политконсультант
0
48507
Лучшие PR-компании американского бизнеса на украинском рынке

Тепловыделяющие сборки для АЭС, уголь, сжиженный газ – американский бизнес все активнее осваивает рынок Украины. Как выглядит «история успеха» американских компаний?



Пенсильвания+ : как Украина помогает создавать рабочие места в США

Продукт: антрацит из штата Пенсильвания

Слоган: «Энергетическая независимость»

Клиент:   (США)

Самая известная PR-компания по продвижению интересов американского энергетического бизнеса известна широким массам под названием «Пенсильвания+». Как гласят законы американского маркетинга, главное – это успешная рекламная компания. Украинские СМИ долго продвигали лозунг «энергетической независимости», хотя страна, которая импортирует энергоресурсы, всегда будет зависимой от своих поставщиков. На деле же под лозунгом «энергетической независимости» просто происходит переключение зависимости от одного поставщика на другого. Поэтому PR-кампания по продвижению интересов американских энергетиков политическое решение украинских властей закупать антрацит из Пенсильвании по цене более дорогой, чем скандальная формула «Роттердам+» легли в хорошо удобренную почву.

Первые 120 тысяч тонн прибудут из США в украинский порт по морю уже в сентябре этого года. А в целом Петр Порошенко во время июньского визита в США договорился, что Украина закупит у США около 2 миллионов тонн антрацита.

Первоначальная цена для Украины составит 113 долларов США за тонну, объемы поставки на зимний период оцениваются на уровне 700 тысяч тонн, – сообщил Bloomberg 31 июля 2017 года.

 

Янукович и мирный атом made in USA           

Продукт: тепловыделяющие сборки для реакторов АЭС

Слоган: «Энергетическая независимость»

Клиент: Westinghouse Electric (США-Швеция)

Как ни удивительно, закупать тепловыделяющие сборки (ТВС) у Westinghouse начали еще при Януковиче. По информации НАЭК «Энергоатом», на конец июля 2013 года в активной зоне реактора на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС находились 66 топливных сборок производства Westinghouse. «Замечаний по эксплуатации активной зоны реактора нет, все ТВС-W герметичны. В рамках капитального ремонта третьего энергоблока ЮУАЭС, который стартовал 17 августа, планируется монтаж и ввод в эксплуатацию стенда инспекции и ремонта ТВС производства Westinghouse», – говорится в сообщении НАЭК «Энергоатом» от 20 августа 2013 года, которое цитировало «РИА Новости».

Сегодня ТВС Westinghouse используются на реакторах Запорожской (г. Энергодар) и Южноукраинской АЭС (г. Южноукраинск) – а всего в ближайшее время НАЭК «Энергоатом» планирует загрузить 6 энергоблоков на двух АЭС. Использование топлива Westinghouse уже приводило к техническим авариям и остановке блоков АЭС, но НАЭК «Энергоатом» продолжает согласовывать закупки топлива Westinghouse.

Источники в НАЭК «Энергоатом» утверждают, что в планах Westinghouse – полностью захватить рынок Украины, вытеснив единственного конкурента – российскую компанию ТВЭЛ. В ближайшее время американская компания планирует не только поставлять свои сборки на другие украинские АЭС, но и вытеснить российских конкурентов из такого направления как утилизация ядерного топлива.

Американцы планируют прекратить вывоз ОЯТ (отработанного ядерного топлива) в РФ, а взамен складировать топливо в спецхранилище в Чернобыльской зоне. Наконец, сразу после победы Майдана американцы добились прекращения такого проекта как строительство завода по производству ядерного топлива для АЭС в г. Смолино (Кировоградская область). Планировалось, что 50 % + 1 акция будут принадлежать украинскому государственному концерну «Ядерное топливо», остальные акции – корпорации ТВЭЛ.


Американский СПГ и «еврооптимисты»

Продукт: сжиженный природный газ производства США

Слоган: «Покупай американское!»

Клиент: U.S. Cheniere Marketing International (США)

Несмотря на то, что американский газ самый дорогой по цене, компании из США успешно завоевывают новые рынки. К примеру, по данным отчета Еврокомиссии за осень 2016 года, Литва покупала американский СПГ по самым высоким ценам в ЕС – цена составила более $ 250 за тысячу кубометров.

Вслед за Польшей и Литвой, которых превратили в потребителей сжиженного газа из США, американские компании энергично взялись осваивать энергорынок Украины.

Американские компании завоевывают новые рынки, применяя такие ключевые  приемы, как грамотная PR-кампания и услуги местных политиков.  Что касается нашей страны, то PR-кампанию по продвижению американского СПГ на рынок Украины возглавил народный депутат, бывший журналист «Украинской правды» Сергей Лещенко (фракция «Блок Петра Порошенко»).

Если экспансия американского бизнеса на рынке ТВС и угля происходит под лозунгом «энергетической независимости от России», то в случае со сжиженным газом сложность задачи заключается в том, что компании из РФ не работают на украинском рынке. Поэтому Лещенко & Co решают задачу по вытеснению конкурентов путем «вброса», будто за таким поставщиком СПГ в Украину как швейцарская Proton Energy Group S.A. стоят президент Петр Порошенко, СБУ и Виктор Медведчук.

Заказчики выбрали удачный момент для запуска PR-кампании в исполнении Лещенко, потому что в августе розничные цены на автогаз рванули вверх до 16,49 гривен за литр (заправки WOG, ОККО, SOCAR по данным портала ВсеАЗС за 30 августа), вызвав массовое недовольство водителей.

Нападки Лещенко на Proton Energy – это предпродажная подготовка украинского рынка СПГ для американских компаний. В рамках поставленной задачи Лещенко пытается связать Proton Energy с Виктором Медведчуком и дискредитировать с помощью стандартных обвинений «про руку Кремля».

Но замысел подвело неудачное исполнение. Скажем, всего 30 человек во время акции под стенами СБУ 30 августа – наглядный пример, что даже самую удачную идею могут погубить неудачные исполнители.

Наиболее вероятно, что провал акции возле СБУ вызван целым рядом нестыковок в версии Лещенко. Например, швейцарская Proton Energy не может стоять за повышением цен, потому что продает природный газ украинским оптовикам на границе Украины и РФ. А ее дочерняя компания «Глуско» занимает лишь 1,5 % украинского рынка, чьи объемы в августе составили 130 тысяч тонн СПГ. Наконец, как выяснилось, Proton согласовала свои оптовые цены еще в феврале, а на розничную стоимость газа не может влиять, потому что ее дочерняя компания Glusco владеет всего несколькими заправками.

Интересный момент – лозунги PR-кампании по продвижению американского СПГ прямо противоречат той задаче, которую Лещенко поставили заказчики. Американский сжиженный газ самый дорогой, поэтому получается, что те немногие водители, кто соглашается с Лещенко, собственноручно помогают лоббировать повышение цены на автогаз. Например, как уже говорилось, Литва платит более 250 долларов за тысячу кубометров.

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский поясняет, что американский газ будет самым дорогим по сравнению с российским или украинским, в первую очередь за счет затрат на транспортировку.

«Ценовые позиции будут совершенно иные. Сейчас вам никто не скажет, потому что нужно садиться и считать. Но в любом случае, LNG будет дороже, потому что вам нужно его довезти через океан, газифицировать здесь, потом протащить через всю Европу, потому что никто из компаний делать скидку на транспорт не будет. Вам придется заплатить за транспорт по полной программе от побережья Португалии и Испании», – поясняет Землянский.  

«Вот тогда уже конечная цена на границе с Украиной, я думаю, она в любом случае будет выше, чем те контракты, которые есть, например, с Европой на сегодняшний день у НАК «Нафтогаз», либо с «Газпромом» на восточной границе», – в июне 2017 года Землянский спрогнозировал, что газ из США будет самым дорогим на рынке.

В общем, с помощью Сергея Лещенко наша страна тоже стремится к тому, чтобы отказаться от недорогого российского, казахского etc газа и начать закупать дорогой энергоресурс из США.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.