Учеба за границей: плюсы и минусы

9 августа 2017, 15:41
19
2234
Учеба за границей: плюсы и минусы

В последнее время многие украинские родители хотят и прикладывают свои усилия, чтобы дети получили образование за границей, как правило в ЕС, а после окончания - закрепились. Но стоит ли это делать?

Каждая семья сама принимает решение, что она хочет для своих детей. Действительно, самый лучший способ иммигрировать в ЕС - это получить там образование, легальную работу, а потом уже и вид на жительство. Но тут не все так просто. Может так оказаться, что после учебы придется вернуьтся в Украину и все начинать сначала уже на своей Родине.

Одно из самых популярных заблуждений украинских родителей заключается в том, что они думают, что наличие диплома европейского ВУЗа гарантирует получение нормальной работы в ЕС. Но это не так. Можно иметь несколько европейских дипломов и не иметь нормальной работы.

Сейчас очень много в Украине рекламы и приглашений учиться в ВУЗах в Польше. При этом не все знают, что очень часто рекламируют, как раз польские ВУЗы - «шабашки», которые только хотят заработать на украинцах, а с их дипломом в лучшем случае возьмут грузчиком на склад в Польше. К сожалению, рост спроса на учебу в Польше со стороны украинцев просто-таки спровоцировал бум разного рода подобных учреждений, дипломы которых не имеют никакой ценности в ЕС. Если действительно хотите получить нормальное высшее образование в Польше или другой стране ЕС, изучите рейтинг ВУЗов. Это информация публичная и ее не сложно найти через поисковые системы. Работодатели тоже знают этот рейтинг и очень часто при приеме на работу интересуются не наличие диплома, а какой ВУЗ закончил молодой или не очень молодой украинец. При этом стоит напомнить, что в международные рейтинги ВУЗов попали и несколько украинских, поэтому не удивляйтесь, что в Польше проще найти работу с дипломом украинского КПИ, чем с дипломом польской «шарашки». Но понятно, что всегда хорошо иметь диплом одного из лидера европейских ВУЗов. Хотя в таких ВУЗах не только тяжело учиться, но «легко вылететь».

Во многих европейских ВУЗах образование платное. Самое дешевое образование в Германии, там плата за весь учебный год может быть около 500 евро. Хотя в последние годы ввели налог на иностранных студентов около 1,5 тыс. евро в год. Но это только в отдельных немецких регионах. Остались и те, где налога для иностранных студентов нет и поэтому стоимость учебы очень низкая. Но для того, чтобы поступить, нужно получить студенческую визу, а это значит, что у студента на счете в банке должна быть сумма не меньше 8, 5 тыс. евро на год. Без этого студенческую визу не дадут. Нужны также деньги, чтобы жить в Германии, так что они очень пригодятся во время учебы, тем более после получения визы их можно тратить на себя и свои развлечения.

Дешево стоит учеба в Австрии и Чехии. Самая дорогая учеба в Великобритании, дорого во Франции, так же нужно платить за учебу в Польше, Венгрии, Швеции и других европейских странах. Хотя есть льготы для отдельных категорий учащихся и тогда можно удешевить учебу.

Как правило, для поступления в европейский ВУЗ требуются только оценки с украинского аттестата и знание иностранного языка. Так как в Польше, в основном, образование платное, то они могут закрыть глаза и часто закрывают на знание польского языка. В Германии все наоборот, без надлежащего сертификата, подтверждающего знание немецкого языка на достаточно высоком уровне в ВУЗ не возьмут. Есть европейские ВУЗы, где можно учиться на английском языке, но и тут, скорее всего, потребуют сертификат, доказывающий, что этим языком украинец владеет в совершенстве.

Учеба по странам отличается. В Германии, если человек не сдал два раза экзамен, его просто выгоняют с ВУЗа, без права восстановиться. Во Франции более либеральные люди и там можно пересдавать экзамен безграничное количество раз. В Польше в зависимости от ВУЗа. Есть действительно очень принципиальные ВУЗы и двоечников не держат, а есть такие польские «шабашки», что если студент заплатит, то точно получит диплом.
Имея студенческую визу, украинцы могут легально работать в ЕС, хотя и ограниченное время. Но это очень важно, потому, что очень часто при поиске работы требуют наличие опыта. Так что работа во время учебы потом помогает найти будущую работу. Кроме того в Германии, Франции, скандинавских странах хорошо построена система стажировки студентов. Они проходят реальную стажировку и даже получают за это зарплату. Во время стажировки очень часто работодатели и приглядываются к потенциальным работником, чтобы понять, что это за человек и стоит ли брать на работу украинца или индуса.
После окончания учебы нужно искать работу в ЕС. Действительно в ЕС очень много вакансий для низкоквалифицированного труда на стройке или сельском хозяйстве, но найти хорошую работу в крупной компании сложно даже для постоянных жителей Германии или Франции.

 Поиск работы может затянуться на год или даже больше. Очень часто приходится еще дополнительно учиться на разных тренингах и семинарах. Это очень важно иметь дипломы специальных тренингов, если хотите получить действительно хорошую работу в ЕС. Бывают случаи, когда для того чтобы попасть на хорошую работу приходится год или два поработать волонтером. Это тоже засчитывается и оценивается работодателями. Если же нашли нормальную работу, то не забывайте, о конкуренции и что нужно постоянно делать карьеру и проявлять недюжие способности, тем более в ЕС украинцам об этом будут напоминать часто.

Если все сделать правильно, то и можно реально найти работу инженера, экономиста, дизайнера или фармацевта, где украинцу будет легально платить 5000 евро и больше. Но и не стоит забывать, что во многих странах ЕС налоги с зарплаты составляют около 50%, так что на руках остается только половина. А остальные деньги уйдут в госбюджет, часть из них на будущую пенсию. Так что, перед тем, как отправлять ребенка учиться в Европу, стоит хорошенько подумать, стоит ли игра свеч. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: образование,Польша,Франция,Евросоюз,Германия,студенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.