К концу года доллар может быть по 30

31 июля 2017, 12:50
8
3856
К концу года доллар может быть по 30

Платежный баланс Украины - это официальный документ НБУ, отражающий состояние валютного рынка за определенный интервал.Соответственно, если смотреть на него, можно понять каким будет курс гривны.

За первое полугодие 2017 года профицит платежного баланса Украины составил больше 1 млрд. долл. Год назад он был только 0,4 млрд. долл. Тут все просто. Профицит - это значит излишек валюты. Ученый теоретик скажет, что профицит стимулирует ревальвацию гривны, а вот дефицит - это сигнал к девальвации гривны. Можно напомнить, что в 2014 году, когда курс гривны лихорадило, дефицит платежного баланса за первое полугодие был минус 4 млрд. долл, а вот в 2013 году был тоже профицит, тем более 2 млрд. долл, и поэтому курс гривны был относительно стабильный.

Но не окажется так, что этот профицит превратится в дефицит, и опять Украину ждет обвал гривны. Давайте разберемся, в причинах профицита платежного баланса Украины за первое полугодие текущего года, чтобы понять, что будет дальше с курсом.

За первое полугодие 2017 года экспорт Украины вырос на 25%, но и импорт тоже вырос на 25%. В конечно итоге, внешняя торговля за первое полугодие 2017 года оказалась дефицитной. Импортерам было уплачено 2,2 млрд. долл больше, чем заработали на экспорте. Это проблема нашей экономики. Главный экспорт Украины - это зерно и металл, а для производства того и другого нужны импортные энергетические ресурсы и минеральные удобрения. Поэтому экспорт без роста импорта Украины себе не может позволить себе расти. А тут еще рост доходов населения и, как результат, рост импорт автомобилей и импортной техники. Это все ведет к тому, что приходится все больше и больше отдавать валюты за рубеж. А если учесть, что в этом году ожидается урожай зерна на 15-20% меньше, чем прошлом году, а еще есть закупка газа и угля на зимний период и сезонный рост потребительского спроса на импортные товары, которые всегда бывают в конце года. Поэтому ждем рост дефицита внешней торговли Украины, а это значит риск девальвации.

Есть еще одна проблема вымывания валюты из Украины - это выплата по долгам зарубежным инвесторам. За первое полугодие 2017 года украинские бизнесмены и банки заплатили зарубежным инвесторам около 3 млрд. долл. Опять минус валюта. 

Спасает наш валютный рынок пока только одно - деньги гастарбайтеров. За первое полугодие 2017 года они только по официальным каналам перечислили в Украину более 3,3 млрд.долл. Что частично компенсировало как дефицитную внешнюю торговлю, так и выплату процентов нерезидентам. В конечно итоге, текущий счет платежного баланса Украины за первое полугодие 2017 года составил минус 1,6 млрд. долл. Без денег гастарбайтеров дефицит был бы значительно больше. Если предположить, что приток валюты в Украину от гастарбайтеров будет расти в течении года, особенно в осенне-зимний период, то можно ожидать, что, хотя дефицита текущего счета по итогам 2017 года не избежать, но он не будет больше 3-4 млрд. долл. А это значит, что существенного давления на гривну не будет, если не будет проблем с финансовым счетом. 

За первое полугодие 2017 года он был сведен с плюсом 2,6 млрд. долл. Именно этот плюс и дал возможность получить профицит по платежному балансу в целом. Очень часто, когда говорят о финансовом счете платежного баланса, вспоминают и о о зарубежных инвестициях. И действительно основной источник финансового счета это зарубежные инвестиции. Но вот какая беда, за первое полугодие 2017 года прямые зарубежные инвестиции составила всего 1,2 млрд. долл, а портфельные зарубежные инвестиции вообще только около 200 млн. долл. Если сказать по-простому, в Украину зарубежные инвесторы не спешат инвестировать деньги. И скорее всего, существенного роста этих самых инвестиций в этом году не ожидается. Сейчас Украина больше живет за счет долговых инвестиций. Это и кредит МВФ в 1 млрд. долл, и финансовая помощь от ЕС в размере 600 млн. евро, и другие небольшие инвестиции от разных правительств мира. Раньше банки больше брали в долг у зарубежных инвесторов, а теперь только отдают. Бизнес тоже сейчас фактически берет в долг у инвесторов столько, сколько отдает по старым долгам. Складывается такое мнение, что все выжидают и бояться инвестировать деньги в Украине. А пока что приходится жить за счет кредитов МВФ, которые часто малоэффективные, а советы МВФ не всегда умные и нужные для Украины. 

И опять-таки, есть одна интересная информация о деньгах населения. За первое полугодие 2017 года украинцы вернули в банки валюты на сумму 1,4 млрд. долл. Это превышение продажи наличных долларов над покупкой. В 2014 году было все наоборот, тогда украинцы изъяли из банков наличной валюты на сумму 2,5 млрд. долл. А теперь действительно украинцы больше меняют наличных долларов, чем покупают. И вот это действительно самая главная тенденция, стимулирующая ревальвацию гривны сейчас и во многом то, что будут дальше делать украинцы. Если тенденция продажи наличной валюты в Украине сохранится до конца текущего года, то скорее всего курс доллар/гривна на конец года будет около 27грн. Но, если нет, то тогда ждем 30 грн и больше. Ибо новых кредитов МВФ ожидать в этом году не приходится. Приток зарубежных инвестиций маловероятен, а дефицит текущего счета нужно будет перекрывать. 

Как видите, все в руках самих украинцев. Во многом именно деньги гастарбайтеров и валютные заначки украинцев обеспечивают ревальвацию гривны. И внешняя торговля,и зарубежные инвестиции больше формируют минус валюты, чем плюс. Вот именно это и показывает наш платежный баланс Украины за первое полугодие 2017 года. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: дефицит,доллар,экспорт,гастарбайтеры,курс гривны,профицит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.