Полезно знать: оформление документов для работы за рубежом

24 июля 2017, 18:19
HR менеджер в Work-CV
0
96

Правила подачи документов на рабочую визу в разных странах Европы могут существенно отличаться. В этом материале вы узнаете об особенностях оформления рабочей визы в Литву.

Литовская республика – единственная из прибалтийских стран, которая требует полного перевода всего пакета документов. Все они переводятся на литовский язык. Это требование касается даже загранпаспорта.

Для получения рабочей визы соискатель предоставляет загранпаспорт, диплом или свидетельство об образовании, профессиональные удостоверения и сертификаты, трудовую книжку. Все эти документы должны быть переведены и нотариально заверены.

Пакет документов соискателя в первую очередь рассматривает Литовская биржа труда. Ее основные требования: профессия кандидата должна соответствовать той позиции, на которой он будет трудиться в Литве, а также наличие стажа работы по специальности. Помимо общего стажа, особое внимание уделяется опыту кандидата за последние два года. За этот период у соискателя должно быть не менее года стажа по той специальности, на которую иностранец претендует в Литовской республике.

Только после того, как Литовская биржа труда даст свое «добро», работодатель может выслать кандидату приглашение на работу и сопроводительные документы, которые требует Посольство Литовской республики в Украине.

Кандидат на работу должен лично подать документы в Посольство. Госпошлина за рассмотрение визового заявления для украинцев отсутствует, это означает, что процедура подачи документов и получения визы бесплатная. Рассмотрение документов занимает сравнительно не много времени. Как правило, в течение 10 календарных дней заявители получают результат решения.

Основные вопросы и ответы:

Не зависимо от того, какой паспорт у вас: биометрический или старого образца, для работы вам в обязательном порядке надо получить рабочую визу.

В Литве нельзя работать по рабочей визе, полученной для работы в Польше, Венгрии, или любой другой стране Евросоюза.

Рабочая виза дает право работать у конкретного работодателя.

Если кандидат получил рабочую визу, но по каким-то причинам не приехал на работу, работодатель обязан уведомить миграционную службу об этом, и визу аннулируют.

Если работник уволился от работодателя, он снова должен пройти процедуру оформления через Литовскую биржу труда, чтобы устроиться на работу к новому работодателю в Литовской республике.

Если работник уволился от работодателя, у него есть месяц для того, чтобы покинуть страну. Превышение срока нахождения в Литовской республике без оснований будет считаться правонарушением.

Рабочую визу можно продлить, не выезжая из Литвы. Также после получения рабочей визы, и отработав в Литовской республике определенный период, можно получить вид на жительство.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.