В чем феномен биткоина

5 июля 2017, 11:09
56
4273

Вы никогда не думали, что биткоин может наличные доллары США превратить в зеленые бумажки, а вместо долларов США внешнеэкономические контракты будут оплачиваться именно ими?

 Напоминаю, что все безналичные операции в долларах США осуществляются через корсчета в американских банках. Соответственно, операции с евро - в европейских банках, а операции с гривной - в украинских. Поэтому, даже если доллары США перечисляются от украинского импортера на валютный счет импортера из Египта, то в этом случае задействуются корсчета американских банков. В свою очередь, это означает, что контролирующие органы США в лице ФБР, ЦРУ, и госфинмониторинга, имеют возможность контролировать расчеты в долларах США и в случае необходимости запрещать или даже арестовывать сомнительные операции. В последнее время госфинмониторинг США проявляет чрезмерную активность по отслеживанию операций в долларах по всем миру. Поэтому время от времени бывают случаи, когда даже украинские банки вынуждены закрывать долларовые корсчета в других банках, так как это не нравится проверяющим из США. Американцы явно перегнули со своим контролем. Как результат, многие бизнесмены не только с Украины, но и других стран, стараются перейти на расчеты в других валютах, скажем, на евро или швейцарские франки. Но и тут возникает вопрос - не окажется, что и эта валюта будет под колпаком финмониторингов европейских стран.

Биткоин действительно имеет уникальное свойство. Он не является валютой или деньгами, как это присуще национальным валютам различных стран мира. Биткоин - это порождение компьютеров и Интернет, а поэтому он фактически существует по всему миру, и ему не нужны коррсчета и финмониторинги.

 Биткоин обладает уникальной функцией – его нельзя арестовать или конфисковать. ФБР или СБУ может отследить его движение, и даже установить владельца, но без ключа, который есть только у владельца, арестовать эту валюту нельзя. Это действительно существенно расширяет его возможности. К сожалению, очень часто эти операции незаконные и сомнительные. Но может именно этого и не хватает владельцам долларов США и евро, которые ругают жесткий прессинг финмониторинга.

А теперь представим себе, что бизнес и население, устав от жесткого прессинга со стороны госфинмониторинга и различных проверяющих, перейдут на биткоины и будут пользоваться только ими. В этом случае, действительно доллары США и евро окажутся никому не нужны. Ведь не секрет то, что общая эмиссия американских долларов многократно превышает все национальное богатство США. Поэтому если другие страны откажутся от долларов США и перейдут на биткоин, то американская экономика просто рухнет под громадным количеством ничем не обеспеченных долларов. При этом не имеет значения, это безналичные доллары или наличные.

Стоит отметить, что это маловероятно. Если экспортер хочет продать корабль с зерном или цистерну с нефтью, он не возьмет в оплату биткоин, ибо ему нужны настоящие национальные деньги. Без настоящих денег не может существовать бизнес любой страны. А вот это и есть самое уязвимое место. Можно Биткоин перечислять от одного лица другому, но рано или поздно владелец захочет поменять его на реальные деньги. И вот тут появляются и счет в банке, и коррсчет, и опять финмониторинг и прокуратура. Так что без реальных денег Биткоин существовать не может. Он фактически является обычной «светящейся точкой на мониторе в компьютере». И только когда его меняют на реальные деньги, тогда он имеет хотя бы какую-то ценность для владельца.

 Если же государства мира решат запретить банкам осуществлять операции клиентов по покупке-продаже биткоинов, то скорее, он превратится в пустышку, чем доллары США. Можно владеть тысячами или даже миллионами биткоина, но реальная его ценность появляется только после продажи за реальные деньги.

 Доллар США находится под прессингом финмониторинга, но его можно всегда без проблем поменять или на другую валюту или гривну. Он обслуживает мировую экономику. А вот биткоин, скорее детище нового виртуального мира, который хоть и набирает обороты, без реального мира с реальными деньгами существовать не может. Вот такой парадокс. Он хорош для авантюристов и разного рода людей, которые не любят, чтобы их расчетные операции отслеживали, но он не может заменить настоящие деньги, поскольку экономика разных стран функционирует именно на базе своих национальных валют и тут нет места для него.

Вот если бы какая-та страна вместо своей валюты ввела бы биткоин как средство платежей и расчетов, то тогда у него могло бы быть будущее. Хотя это повлечет за собой как создание центробанка, так и притянет финмониторинги вместе с прокуратурой, которая начнет аресты счетов в биткоинах. Вряд ли это кого-то устроит. Зачем менять шило на мыло?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: доллар,евро,биткоин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.