Доллар по 8 уже никому не нужен

8 мая 2017, 08:47
40
12228
Доллар по 8 уже никому не нужен

В Украине очень популярны споры на счет курса гривны. Сказывается долларизация экономики и наше недоверие к национальной валюте.

Может ли курс доллар/гривна вернуться до уровня 8 грн. Если сделать это специально, то может. На руках у населения около 80 млрд. наличной валюты. Это значительно больше даже всех внешних долгов Украины. Если украинцы начнут массово менять доллары на гривну, то действительно начнется массовая ревальвация гривны. Простая математика.

Всего наличной гривны около 290 млрд. грн. Если разделить эту сумму на количество наличных долларов, то вообще получается курс 4 грн за доллар США. Просто не хватит гривны, чтобы поменять ее на наличные доллары. Поэтому, в случае самого обмена валюты на гривну, курс доллара может ревальвировать до уровня 8 грн. У паники всегда глаза большие. А для этого нужно, чтобы НБУ сделало эту панику. 

Есть разные способы, но самый надежный - напугать украинцев. Например, запретить обмен наличной валюты и тут же ввести уголовную ответственность за незаконный обмен валюты.

Можно ввести налоги на любые валютные операции. Или заставить всю валюту, которая поступает в Украину, обязательно менять только в госбанках и вообще разрешить обмен только там. Напугать всегда можно, и тогда уже точно население просто будет массово менять доллары на гривну. Ибо «черный валютный рынок» не поможет. Право же мало, кто захочет вам поменять наличные доллары, если за это ему будет грозить срок лет десять, а не штраф, как сейчас. 

Но тут сразу возникает вопрос, а нужно ли это делать нашей власти и новому руководству НБУ. Думаю, нет. Девальвация гривны от 8 грн до 26 грн нанесла большой урон экономике Украины, но и ревальвация от 26 до 8 грн будет иметь большие разрушительные последствия.

В этом случае, действительно зарплата украинцев в долларовом эквиваленте резко вырастет. А это значит, что украинцы резко начнут скупать импортные и не только импортные товары. Это прямой путь к росту цен на импортные и не только импортные товары.

В тот же момент резко вырастет спрос на валюту, чтобы больше и больше скупать импортных товаров. Дефицит внешней торговли может вообще принять угрожающие размеры. Тем более, что для экспортеров большая часть сделок станет убыточной. Поэтому сделать курс доллара 8 грн можно, но явно не нужно. Это никак украинцам не поможет. Что было, то было. Нужно забывать о курсе доллара 8 грн. Это уже история.

А может так случиться, что курс доллара вырастет до 50 грн. Ведь 2015 году был момент, когда курс доллара фактически устремился к отметке в 50 грн, и только жесткие действия НБУ не дали украинцам его увидеть. Но риск остается. Если наличной валюты около 80 млрд. долл, то безналичной всего 13 млрд. долл, это с учетом золотовалютных резервов, которые можно использовать НБУ.

Так, как спрос на валюту со стороны импортеров остается высоким, а еще нужно погашать внешние долги и платить по ним проценты. Как результат, в случае роста спроса на валюту, может просто ее не хватить. Безналичной валюты мало, а просто так заставить украинцев обменять наличную валюту на гривну, если их как следует не испугать, непросто. Поэтому и приходится всегда надеяться, что экспорт вырастет, больше валюты перечислять в Украину будут гастарбайтеры, и может хотя бы часть валюты вернется из оффшоров.

Пока, что в Украине наблюдается явный процесс ревальвации гривны. И есть большая надежда, что летом будет жить при курсе 25 грн за доллар США. А вот дальше все будет зависеть от нового руководства НБУ. 

При желании за счет валютных интервенций НБУ можно курс 25 грн удержать и летом, и осенью, и зимой и не только 2017, но 2018 и 2019 г.г. и дальше.

Можно сделать курс 25 грн относительно стабильный на длительный срок. При этом допускать колебания курса в течении года не больше 5% (2,5% на рост и 2,5% на падение). В этом случае даже не нужно будет пугать украинцев, но они действительно может и не массово, но будут регулярно менять наличные доллары на гривну. Ибо доллары украинцам нужны только с целью валютной спекуляции. За счет скупки долларов украинцы пытаются застраховать свои сбережения. Но, если курс доллара стабильный, то интерес к валюту теряется. Нет смысла скупать доллары, если курс не растет. Вот так это работает.

Самое интересное, что это лучший метод избежать большой инфляции. Курс стабильный и цены существенно не растут. А вот зарплата растет, так как при стабильном курсе бизнесу проще, нет валютных рисков и доходы его растут, а значит нет проблем повышать зарплату украинцам. Для экспортеров это тоже хорошо. Нет валютных рисков и можно заключать и выполнять без проблем долгосрочные контракты. Импортеры тоже при стабильном курсе в выигрыше.

Так, что если будет в Украине относительно стабильный курс 25 грн в течении двух-трех лет, увидит реальный рост экономики. Все зависит от нового руководства НБУ. Нужно только желание и умение это делать. А вот золотовалютных резервов теперь точно хватит для таких действий. Вперед к нормальному курсу гривны.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: НБУ,курс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.