Платежный баланс от НБУ: деньги гастарбайтеров всегда помогут

3 мая 2017, 10:56
9
2895
Платежный баланс от НБУ: деньги гастарбайтеров всегда помогут

НБУ опубликовал платежный баланс Украины за 1 кв. 2017 года. Дефицит платежного баланса составил всего 584 млн. долл, если не вспоминать, что за 1 кв. 2013 года был профицит больше 1,8 млрд. долларов

НБУ опубликовал платежный баланс Украины за 1 кв. 2017 года. Дефицит платежного баланса составил всего 584 млн. долл, если не вспоминать, что за 1 кв. 2013 года был профицит больше 1,8 млрд. долл.

В целом платежный баланс Украины за первый квартал 2017 года некритичный, но назвать его очень успешным тоже нельзя.
  Что это стабильность или стагнация?  Давайте разберемся.

Дефицит текущего счета платежного баланса Украины за первый квартал 2017 года составил около 1,2 млрд. долл, за аналогичный период прошлого года этот показатель был около 1,5 млрд. долл. Наблюдается положительная тенденция. Но, вот как она получилась.

Во-первых, экспорт товаров из Украины вырос на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  При этом экспорт Украины в Россию вырос на 50%, а в страны ЕС только на 26%. Получается, что частично рост украинского экспорта обеспечил экспорт в Россию, с которой у нас очень натянутые отношения из-за войны на Донбассе. Но, как говорится «кому война, а кому – мать родна». Действительно в последнее время, особенно до блокады, Украина активно наращивала экспорт продукции в Россию, прежде всего, изделий из металла и продукции машиностроения. А ЕС традиционно покупал и покупает в Украине кукурузу и чугун, а еще железную руду. Украинскую продукцию машиностроения ЕС покупать не спешит.

Так, что нечему удивляться, что доля экспорта продуктов питания в общем экспорте Украины по итогам первого квартала 2017 года составила почти 48%, а продукции машиностроения 6,5%. В 2013 году эти показатели были 25% и 20% соответственно. Но все меняется в этом мире.

Во-вторых, из-за рубежа в Украину поступило частных валютных переводов на сумму 1,8 млрд .долл. При этом зарубежных инвестиций в Украину за тот же период поступило 198 млн. долл. Можно долго и постоянно говорить о росте инвестиционной привлекательности Украины среди зарубежных инвесторов, но факт остается фактом: если бы не деньги украинских гастарбайтеров, украинский валютный рынок рухнул бы давно. 

Не воспринимают Украину зарубежные инвесторы, как объект желаний и вожделений.  Ибо после «реформ» наших горе-реформаторов желающих инвестировать деньги в Украину нет. Зато, есть много разговоров.

Вот такой у нас получился платежный баланс за первый квартал. Но будет еще и второй, и третий. Так, что тема для обсуждения найдется.

А пока, что ждем ревальвации гривны до уровня 25 грн за доллар США.  Деньги гастарбайтеров всегда помогут нашему валютному рынку.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: платежный баланс,НБУ,инвестор,гастарбайтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.