Место Украины в страховой Европе

29 ноября 2016, 15:09
shevchenko.mtsbu@ukr.net
0
628

Сравниваем показатели рынка ОСАГО Украины и стран Центральной и Восточной Европы (регион СЕЕ).

Весь ноябрь наша страна гадала, станем ли мы на шаг ближе к Европе – будет ли принято решение о предоставлении Украине безвизового режима или нет? В любом случае, миллионы украинских автовладельцев, выезжая на своих автомобилях за рубеж, приобретали полис «Зеленая карта», который защищает наших граждан от претензий, если они стали виновниками ДТП за рубежом. Многие обращали внимание на то, что стоимость такого полиса существенно отличается от стоимости внутреннего полиса украинского ОСАГО, и понимают, что это связано с совершенно другими суммами и принципами выплат в Европе, а также выраженными в миллионах евро лимитах по полисам европейских страховых компаний.

Европейские стандарты жизни, в том числе уровень страховой защиты, могут являться образцом для подражания для Украины. Давайте посмотрим на цифрах, как выглядит ситуация на страховом рынке Украины, в частности, на рынке ОСАГО, по сравнению с нашими ближайшими европейскими соседями.

Ведущее восточноевропейское страховое аналитическое издание ХPRIMM недавно подвело итоги работы страховых рынков стран Восточной и Центральный Европы (так называемого региона СЕЕ) за первое полугодие 2016 года, в том числе и по ОСАГО.

Как мы видим из диаграммы 1, по собранным страховым премиям Украина с показателем 84,7 млн. евро занимает 10 место из 18 стран региона, и помещается в нашем «рейтинге» на диаграмме между таким странами, как Босния и Герцеговина и Сербия. По выплатам мы занимаем  такую же позицию с показателем 30,9 млн. евро.

Диаграмма 1.


Насколько хороши эти показатели по отношению к Украине? Давайте оценим, ориентируясь на общеэкономические данные стран: население Украины составляет около 42,5 млн. человек, Сербии –7,1 млн., Боснии и Герцеговины – 3,5 млн. человек. ВВП на душу населения в Боснии и Герцеговине – более 10 тыс. долларов в год, в Сербии – более 13 тыс. долларов. В Украине этот показатель составляет всего порядка 3 тыс. долларов. При этом количество автомобилей в этих странах по разным оценкам, находится в диапазоне от 0,75 млн. шт. в Боснии и Герцеговине и до 1,7 млн. в Сербии, а у нас в стране – около 9 млн. авто.

 Польша, численность населения которой близка к показателям Украины (38.5 млн. человек), собрала за первое полугодие этого года 1137,5 млн. евро страховых премий по ОСАГО (в 13 раз больше, чем Украина), и выплатила 872 млн. евро (в 28 раз больше, чем Украина). Сравнение с другими странами  региона хорошо видно на диаграмме 2.

Диаграмма 2.

Теперь давайте посмотрим на относительные показатели: долю ОСАГО в общем объеме страхового рынка нон-лайф и на уровень выплат. По первому (доля ОСАГО в общем объеме рынка нон-лайф страхования) показатель Украины составляет 16% и сопоставим с показателями Латвии или Словении.

Диаграмма 3.

О чем это говорит? Во-первых, о несколько лучшей общей ситуации на рынке страхования Украины, чем в самых бедных европейских странах (Косово, Албания, Босния и Герцеговина), где ОСАГО как обязательный вид страхования занимает порядка 60% всего рынка нон-лайфа, то есть, говоря просто, в этих странах мало что страхуют, кроме этого обязательного вида. Вторая причина – это низкие тарифы и страховые суммы по этому виду страхования. Напомню, что в Украине средняя премия по ОСАГО составляет около 450 грн. (около 16 евро по текущему курсу), в то время как в большинстве стран  Восточной и Центральной Европы она составляет 70-150 евро.

 Что касается показателя уровня выплат, то тут мы «впереди Европы всей». В нашем списке из 18 стран региона СЕЕ Украина с показателем 37% входит в 5-ку стран с наименьшим уровнем выплат, вместе с Албанией, Сербией, Боснией и Герцеговиной и Черногорией.

В то время как в более экономически развитых и социально благополучных странах региона (Польша, Чехия) выплачивают на уровне около 60-75 %.

Диаграмма 4.

Причина такой ситуации в Украине известна – низкие размеры страховых сумм, совершенно несопоставимые с лимитами  в Европе, а также (это трудно отрицать) недобросовестное отношение части страховщиков к выполнению своих обязательств.

В этом году в Украине страховые суммы увеличились в два раза без повышения стоимости полисов, но мы считаем, что этого недостаточно. Дальнейшее повышение лимитов – одна из важнейших задача украинского рынка ОСАГО и часть работы по имплементации требований соответствующих Евродиректив. Постепенное повышение лимитов до европейского уровня прописано в проекте новой редакции Закона «Об ОСАГО», однако пока неясно, когда все-таки новый Закон будет принят.

    Из всех цифр которые мы увидели, можно сделать вывод: несмотря на то, что рынок ОСАГО  в Украине показывает рост (по итогам 9 мес. 2016 г. объем страховых премий вырос на 20%, а выплаты – на 7,7%) мы очень и очень сильно отстаем не только от наших относительно благополучных европейских соседей вроде Польши, но и от маленьких и небогатых восточноевропейских стран. Располагая солидным потенциалом и значительными человеческими ресурсами, Украина достойна занимать самые лучшие места в таком европейском рейтинге. Впереди у страхового рынка Украина огромные перспективы, однако, нужна серьезная и кропотливая работа и страховщиков и власти для того, чтобы приблизить стандарты страховой защиты и сервиса к европейскому уровню.

 Примечания. Показатели приведены на основе данных страхового издания XPRIMM, Нацкомфинуслуг и статических данных ООН (Европейская экономическая комиссия).









Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: страховая выплата,осаго,страховая компания,страхование в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.