Экспорт Украины в ЕС по состоянию на третью годовщину Евромайдана

23 ноября 2016, 09:19
31
1942
Экспорт Украины в ЕС по состоянию на третью годовщину Евромайдана

Как известно, 21 ноября 2013 года начался Евромайдан, главным требованием которого было подписание соглашения об ассоциации с ЕС. А теперь пару слов о результате

Как известно, 21 ноября 2013 года начался Евромайдан, главным требованием которого было подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Тогда Янукович не прислушался к требованиям Евромайдана и отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Это ему стоило власти, и на смену ему пришли другие лидеры, которые уже в 2014 году подписали соглашение об ассоциации с ЕС, а с 1 января 2016 года начала работать зона свободной торговли с ЕС, главная цель ассоциации. Так что, цель Евромайдана достигнута, и теперь можно подвести первые итоги того, как поменялась торговля Украины с ЕС и какие выгоды получила Украина от ассоциации, а какие ЕС.

Согласно официальным данным за 9 месяцев 2016 года Украина поставила в ЕС товаров на сумму 7,7 млрд. долл., что на 3,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но если сравнить объемы экспорта Украины в ЕС с 2013 годом, то ситуация не столь радужная. По сравнению с 9 месяцами 2013 года экспорт Украины в ЕС упал на 22%. Фактически получилось, что, несмотря на соглашение об ассоциации и зону свободной торговли, экспорт Украины в ЕС не только не вырос, но даже упал, и падение оказалось очень существенным. В денежном эквиваленте падение составляет около 3 млрд. долл. Украина сейчас получает меньше, чем в 2013 году.

Почему это произошло и как это можно исправить? Все ругают квоты ЕС, хотя это явно надуманная проблема. С мая 2014 года ЕС в одностороннем порядке отменил большую часть своих пошлин на украинские товары. Пошлины остались только на некоторые виды продуктов питания, и, как льготу, ЕС ввел для Украины ряд квот, в рамках которых можно было поставлять продукты питания без пошлин. Сверх квот Украина может поставлять продукты питания в неограниченных количествах, но нужно платить пошлины. (Как пример. Вне квот Украина может поставлять мед в ЕС при уплате пошлины 16,5%). Но квоты и пошлины только на отдельные продукты питания. Тем более, очень много квот Украина не использует. Так по кондитерским изделиям Украина освоила только 2% от объема квот. Что же касается непродовольственных товаров и множества других продовольственных товаров, которые не квотируются, то там нет пошлин уже больше двух лет. И Украина может и должна была нарастить объемы экспорта в ЕС.

Несмотря на то, что Украина стала больше продавать кукурузы в Испанию и Италию, в целом, объемы поставок зерна в ЕС упали на 10%, хотя доля зерна в структуре украинского экспорта в ЕС и выросла. Украина начала больше продавать подсолнечного масла в Нидерланды. Хотя это, скорее, оффшорная зона, так как тут продажи идут через оффшорные голландские компании и продукцию дальше поставляют в другие страны мира. Но даже этот рост существенно не спасает наш экспорт.

Традиционно Украина много поставляла металла в ЕС. Но в связи с падением цен на нефть и падением спроса на продукцию машиностроения в мире и, прежде всего, в ЕС, спрос на металл упал. Как результат, Италия, главный покупатель украинского металла, стала меньше покупать нашей продукции. Падение экспорта металла Украины в ЕС составило 34%. Еще больше упал экспорт украинской железной руды в ЕС. Тут падение 61%. В данной ситуации Украина попала в сложную ситуацию. Нет пошлин, есть большие возможности по поставкам железной руды и металла в ЕС, но нет покупателей. Вся надежда на то, что цены на нефть вырастут, и тогда вырастет спрос на металл, а в перспективе будет возможность нарастить экспорт украинского металла в ЕС. А пока, что ни ассоциация, ни зона свободной торговли не помогают, и не могут помочь Украине.

Возможности поставки украинской продукции машиностроения в ЕС в 2013 году были несущественными. В структуре экспорта Украины в ЕС доля продукции машиностроения занимала в 2013 году всего 5%, но теперь этот показатель составляет 6%. Но имеет место падение экспорта продукции машиностроения в ЕС на уровне 11%. Многие говорят, что наращивать экспорт украинской продукции машиностроения в ЕС можно будет после внедрения европейских стандартов. Но это ошибочное мнение. Процесс внедрения европейских стандартов предполагает замену всего оборудования на украинских предприятиях на европейское, что требует многомиллиардных инвестиций. Следовательно, в этом направлении можно только фантазировать. Куда более реально обстоят дела с производственной кооперацией, когда небольшие украинские компании, в том числе вновь построенные, могут делать заказы для европейских компаний по сбору уже готовой продукции из европейских комплектующих или производить эти комплектующие. Именно таким путем пошла Турция, которая сейчас большую часть продукции поставляет в ЕС, при этом доля продукции машиностроения сделанной по давальческим схемам из ЕС составляет около 80%. Вот именно в этом направлении и нужно развивать экономику Украины. И тут необязательно делать ставки только на западные регионы Украины. Такого рода небольшие полукустарные производства можно создавать в любой точке Украины и делать заказы для европейских компаний. Это будет загружать работой украинцев и таким образом отпадет необходимость уезжать на заработки в ЕС.

Единственно, в чем Украине удалось нарастить экспорт в ЕС, это лесоматериалы. На 15% вырос экспорт украинских лесоматериалов в ЕС по сравнению с 2013 годом. Хотя это несет определенный риск. Так как рост поставок лесоматериалов, а тут главные покупатели это Польша и Румыния, опасен тем, что может привести к существенным потерям украинского леса, особенно в районе Карпат. Но это тот товар, который ЕС готов покупать в Украине, и настойчиво требует снять ограничения на экспорт леса кругляка в ЕС в рамках соглашения об ассоциации.

Украина еще в полной мере не смогла воспользоваться всеми преимуществами соглашения об ассоциации с ЕС. Первые результаты пока расстраивают. Но есть потенциал, который можно и нужно развивать. Необходимо понимать, что экономике ЕС нужна не вся продукция Украины, и нужно перестраивать экономику Украину по требованиям ЕС. В рамках ассоциации ЕС готов закупать в Украине сырье в виде зерна и чугуна, но никогда не будет покупать готовые продукты питания типа шоколадных конфет, а, тем более, украинские трактора и трансформаторы. Сам ЕС испытывает переизбыток этой продукции и готов и хочет поставлять готовые продукты питания и продукцию машиностроения в Украину. Для этого ЕС и готов создавать совместные предприятия в Украине по производству продукции под европейскими брендами. Экономика Украины меняется, и эти изменения носят неизбежный характер. Теперь Украина все больше и больше интегрируется в экономику ЕС и занимает свое место в мировой экономике, как великая аграрная страна, которая готова накормить не только ЕС, но весь мир.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,Украина-Россия,Евросоюз,зона свободной торговли,Евромайдан,Ассоциация с ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.