Почему Оранжевая революции и Майдан закончились фиаском для народа!

18 ноября 2016, 17:47
94
4436
Почему Оранжевая революции и Майдан закончились фиаском для народа!

В ближайшее время будем праздновать начало Майдана – «революція гідності» и Оранжевой революции. Самое время вспомнить эти Великие вехи в истории Украины и задать себе вопрос: почему и как?

В последнее время, все сложнее и сложнее найти людей, которые признаются, что  они были на Майдане. Многие даже фото с Майдана убрали со своих страниц в Фейсбуке. Еще сложнее найти людей, который признаются, что они были участниками Оранжевой революции. Хотя, есть довольно много людей, которые действительно были активными участниками, и Оранжевой революции, и Майдана. Хотя бы взять нашего Президента Петра Порошенко, он блистал, и во время Оранжевой революции, и Майдана. Но, он то понятно, для чего это делал и что лично для себя получил. Но возникает вопрос, зачем тысячи и тысячи украинцы бегали с начала на Оранжевую революцию, которая закончилась «ці руки нічого не крали», а потом на Майдан, который оказался более кровавым чем Оранжевая революция и безвинно погибли люди, которых уже не вернуть, а страну накрыл кризис и теперь уже реально становятся слова, которые внук задет своему деду «Дед и зачем Вы, это сделали?»

В свое время многие участники Оранжевой революции говорили, что их обманули, что они тогда хотели реальных перемен в своей жизни, чтобы жизнь была лучше, а в результате получился президента Пасечника, которого в конце ругали все и вся. Но, тоже самое сейчас говорят и многие участники Майдана, которые считают, что их тоже предали лидеры Майдана, которые обещали реальных реформы, а в действительности, как только лидеры Майдана дорвались до власти, все забыли и стали думать только о своих «электронных декларациях».

Не уже ли украинцы были так слепы, что увидев, чем закончилась Оранжевая революция, позволили себя обмануть еще раз во время Майдана. Тем более, что разница по времени между этим событиями всего девять лет и что, самое забавное, многие лидеры Майдана были лидерами Оранжевой революции и лозунги и обещали, и тогда, и тогда были близки по духу.

Тут скорее всего сработал эффект «Хотим Чудо!». Действительно  экономика Украины, не смотря на свою четверть вековую историю не может  похвастаться суперуспехами. Даже на фоне других страна СНГ зарплаты и доходы украинцев ниже, чем в Белоруссии, Казахстане, а тем более в России. Если же сравнить Украину со странами Европы, то даже Албания и Черногория обходит Украину по уровню ВВП на душу населения, а сейчас и по уровню зарплаты. В 2013 года средняя заработная плата в Украине в долларовом эквиваленте была около 450 долларов США.  Мало скажет любой. Потому, что даже в Польше средняя зарплата  больше тысячи евро, а в Турции около тысячи долларов. Поэтому понятно, что украинцы с восторгом поддержали Майдан, когда им стали обещать, что, как только подпишем соглашение об ассоциации с ЕС, зарплата в Украине будет, как в ЕС. И хотя любой умный человек понимал, что это выдумка, но сам лозунг и вера в ЧУДО шикарно подействовала на толпу. Сейчас заработная плата в Украине только  около 200 долларов США, но об этом участники Майдана и особенно лидеры Майдана стараются не вспоминать.

А обещание безвизового режима с ЕС.  Безвизовый режим запрещает работать в ЕС легально.  Согласно безвизового режима украинцы могут получить право в течении 90 дней году посещать страны ЕС ТОЛЬКО С ТУРИСТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ, Но во время Майдана постоянно были разговоры и выдумки, что безвизовый режим дает возможность без проблем работать в ЕС, как там работают поляки или румыны. И этот миф тоже сделал свое дело и действительно многие украинцы бегали на Майдан с мечтой, что после Майдана они смогут уехать на заработки в ЕС и получать большую зарплату.

И любимый миф Майдана, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС это первый шаг к вступление Украины в члены ЕС. И хотя в самом тексте соглашения об ассоциации с ЕС написано совершенно противоположенное, А именно, подписание соглашения с ЕС  не является основанием, что в будущем Украина будет членом ЕС. Но ожидание ЧУДА, всегда так велико.

Действительно украинцев легко обмануть. Это показал и опыт Оранжевой революции,  и опыт Майдана. Главное, чтобы это были, как можно абсурдные и глупые лозунги и мифы. Украинцы склоны терпеть, и девальвацию гривны в 3 раза, полный развал банковской системы и потерю денег на депозитах, и рост  тарифов ЖКХ в 10 раз, и разгул преступности и бандитизма, и массовое закрытие предприятий, рост безработицы  и снижение реальных доход население. Это все они ругают, но это они считают не достойное, чтобы против этого выступать, а тем более устраивать Майдан. Но, если ВЫ  предложите им миф, что ничего не нужно делать и все у них будет, они в очередной раз прибегут на Майдан, чтобы одного олигарха поменять на другого, а потому ругать свою жизнь и рассказывать, что их предали. Не сложно предать тех, кого легко обмануть и которые не хотят думать своей головой, но очень любят верить, что «придет Добрый Царь и все будет раздавать печеньку».

День достоинства и свободы: фоторепортажи с Евромайдана и Оранжевой революции

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,майдан,Оранжевая революция,Евромайдан,годовщина Майдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.