Что можно сказать об институциональной реформе ГФС спустя два года?

14 ноября 2016, 11:56
0
27

В среду Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики заслушает отчет о ходе реформирования органов ГФС. Что можно сказать об институциональной реформе ГФС спустя два года?

Институциональная реформа ГФС, представленная Романом Насировым почти два года назад, по планам должна быть завершена к концу 2016-го. Обещаний за это время звучало более чем достаточно, но качественных изменений, к сожалению, так и не произошло.

Институциональная реформа подразумевает в первую очередь количественно-качественные преобразования в системе. При этом целью всех количественных изменений должно быть качество и эффективность работы того или иного института.

Если брать таможенное направление, то с 2013 года, после объединения с налоговой, институт таможни уверенно деградирует. И причина даже не в том, что таможня может развиваться и выполнять свои функции только как отдельный институт. А в том, что четвёртый год подряд продолжаются таможенные профанации.

Запас прочности таможенной системы на исходе, а Насиров и Ко все изучают международный опыт и таможенную практику. Скоро наверное перейдут к изучению опыта африканских стран.

При этом, сделать усилия для реализации обязательств по Соглашению об Ассоциации Украина-ЕС или нет времени, или желания, или чего-то другого?

Подчёркивать важность очередных рекомендаций очередных экспертов – консультантов много ума не надо, а сопровождать таможенные законопроекты в комитетах парламента – никто не хочет.
В сухом остатке – ноль: как в нормативно-правовом, так и в функциональном, организационном, кадровом и других аспектах.

Остается, как «институциональную реформу ГФС» преподносить сокращение штатной численности.
При этом возникает вопрос, если штат сокращён на 30%, то где экономия существующего фонда оплаты труда и соответственно повышение зарплат за счёт сокращённых.

Ответ очевиден: реального сокращения не произошло, масса людей вне штата делают вид, что работают, при этом получают зарплату и ждут своего времени, чтобы прыгнуть в какие-то очередные новые штатки, структуры, которые ГФС неустанно плодит.

Вот спустя несколько месяцев после создания Межрегиональная таможня ГФС начала оправдывать «смысл» своего существования – изъято 8 шт. «Ipad», незаконно ввезенных гражданами. Очень круто!

После 2-х месяцев работы молчат о своих результатах и совместные мобильные группы. Минфин с ГФС наверное ломают голову уже не над тем, какие критерии эффективности установить для них (о чем неоднократно заявлялось), а о том, как этот проект тихо закрыть.

Открытие Регионального кинологического учебного центра Всемирной таможенной организации – это вообще, шедевр голого пиара ГФС.

Кинологический центр в Хмельницком был создан ещё в те времена, когда Насиров еще не получил свой диплом инвест-банкира.

И в том, что Кинологический центр получил статус от ВТО – это заслуга не ГФС, а тех таможенников-кинологов, что с энтузиазмом в смутные времена поддерживают это направление.

Поэтому приписывать ГФС открытие Кинологического центра – это откровенная ложь.

И пару слов о «Центре партнёрства», который планируется открыть в Киеве на территории центрального аппарата ГФС для «улучшения качества оказания услуг и сервисов плательщикам налогов».

Вопрос: разве существующие сегодня 467 центров обслуживания плательщиков налогов созданы не для «партнерства»?!

А Офис крупных налогоплательщиков, занявший территорию центрального аппарата ликвидированной Государственной таможенной службы Украины, тоже не способен быть партнером для бизнеса и улучшать качества своих услуг ?!

При этом в этот «Центр партнерства» всеми силами пытаются втянуть таможенное направление. Предусматривается, что будет функционировать «Таможенный сектор», который будет обеспечивать «выдачу разрешений, предоставление консультаций по вопросам таможенного законодательства».

Что касается консультаций, то на сегодняшний день создано достаточно механизмов для их получения.

Но какие разрешения будет выдавать «Таможенный сектор» Центра партнёрства для меня загадка. Может, учитывая близость подразделений ГФС, будет оказан сервис «согласования таможенной стоимости»?!

Что хорошо получается у сегодняшней ГФС – это голый пиар и трата бюджетных средств на бессмысленные и неэффективные проекты, прикрывая это «институциональной реформой».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Таможня,реформа,ГФС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.