Драматический страховой сериал «Выплатить за банкрота»

3 ноября 2016, 10:57
shevchenko.mtsbu@ukr.net
0
543
Драматический страховой сериал «Выплатить за банкрота»

Кардинально решить проблему выплат за страховщиков, исключенных из МТСБУ, можно только с принятием новой редакции закона «Об ОСАГО».

Одна из новостей рынка ОСАГО и страхового рынка в целом – по решению суда начата процедура банкротства страховой компании «Гарант-авто», которая с весны 2014 года фактически прекратила работу и выполнение своих обязательств перед клиентами, а в декабре того же года исключена из членов МТСБУ.

За кулисами этой новости, означающей, что клиенты «Гарант-Авто» через определенный, к сожалению, немалый период времени, но гарантированно получат страховые выплаты от МТСБУ, остались, не побоюсь этого слова, титанические «многосерийные» усилия, приложенные Бюро для того, чтобы вопрос начала процедуры банкротства компании сдвинулся с мертвой точки. И как следствие – чтобы страхователи смогли получить выплаты от Бюро, так как согласно существующим нормам закона «Об ОСАГО», выплаты за страховую компанию, не выполняющую свои обязательства и исключенную из МТСБУ, производятся только после завершения процедуры банкротства и подписания ликвидационного баланса.

Судите сами: первое заявление о возбуждении уголовного дела о банкротстве «Гарант-Авто» было подано Бюро еще 28 января этого года. После этого мы еще шесть раз (!) подавали заявление, так как каждое заявление возвращалось судом с замечаниями, которые трудно расценить иначе, как необоснованные придирки. Ситуация понятна: суды вовсе не горят желанием заниматься трудоемким разбирательством, характерным для подобных дел, которые между собой они иронично называют «социальными».

Только апелляционная жалоба (седьмая серия нашей борьбы), поданная Бюро в мае, дала возможность буквально заставить суд все-таки возбудить дело о банкротстве «Гарант-Авто».

Похожий «сериал» происходит и вокруг страховой компании «НОВА», по-английски ушедшей с рынка в мае этого года. Обстоятельства прекращения деятельности СК «НОВА» настолько возмутительны, что МТСБУ направило уведомление о преступлении и в МВД, и в НАБУ, и Генпрокуратуру. К сожалению, ни одну из этих структур не обеспокоила ни судьба клиентов «НОВА», ни соблюдение законности ведения бизнеса на страховом рынке.

От райотдела МВД мы получили отписку об отсутствии оснований для начала уголовного производства. Бюро не смирилось с таким решением, и подало жалобу в суд с требованием обязать следователя райотдела внести дело в единый реестр уголовных производств. На днях мы получили уведомление, что это требование удовлетворено и рассчитываем, что вопрос сдвинется с мёртвой точки.

Все эти истории показывают совершенно отчетливо: государственные структуры не особо волнует судьба клиентов страховщиков, ушедших с рынка, так и не выполнив своих обязательств. Государство остается абсолютно равнодушным к этому важному социальному вопросу, и не способствует решению проблем даже в рамках существующего правового поля.

Такие «сериалы» навсегда уйдут в прошлое, только когда будет принят новый закон об ОСАГО, нормы которого позволяют гораздо проще и быстрее делать МТСБУ выплаты пострадавшим от клиентов неплатежеспособных и недобросовестных страховщиков.

На данный момент в Верховной Раде зарегистрировано две новых редакции проекта Закона «Об ОСАГО» (законопроекты № 3551 и № 3670), которые поддержаны страховым рынком и содержат, по сути, схожие ключевые законодательные изменения. Кроме изменений, касающихся введения электронного полиса и обязательного прямого урегулирования, обе они предусматривают изменение норм относительно регламентных выплат по обязательствам компаний, утративших членство в МТСБУ.

Новый законопроект №3670 предусматривает начало процесса выплат сразу же после открытия производства о признании страховщика банкротом или в случае его ликвидации. Это дает возможность пострадавшим в ДТП значительно сократить сроки получения компенсации: с нескольких лет до нескольких месяцев.

Поэтому этим постом, как своеобразным открытым письмом, я обращаюсь к депутатам ВР Украины: «Уважаемые народные избранники – новый закон «Об ОСАГО» нужен миллионам автовладельцев, которые хотят пользоваться преимуществами электронного полиса и прямого урегулирования, десяткам тысяч клиентам горе-страховщиков, которые годами ждут получения выплат. Это важный социальный вопрос, который поможет снизить градус общественного недовольства властью, и повысить доверие к финансовому рынку в целом».

И завершая пост, немного позитива. МТСБУ с начала года выплатило 19,3 млн. грн.* за страховые компании, уже признанные банкротами (СК «Авионика», СК «Интертрансполис», СК «Галактика», ФГ «Страховые традиции», СК «Лафорт», «Украинская экологическая СК").

И хочу заверить, как бы ни складывалась ситуация, МТСБУ прикладывает и будет прикладывать все возможные усилия, чтобы каждый пострадавший смог получить законным путем страховую выплату в полном объеме и как можно скорее.

*данные по состоянию на 01.08.2016

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: страховая выплата,осаго,МТСБУ,страховая компания,страхование в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.