Метаморфозы на рынке кредитования Украины

14 октября 2016, 11:53
1
1273
Метаморфозы на рынке кредитования Украины

У нас много любят говорить о реформах в банковском секторе, но о кредитование экономики Украины стараются не вспоминать. А напрасно..Не все так однозначно

Это не тайна, что после "реформ Гонтаревой" в Украине кредитование остановилось, при этом доля проблемных кредитов существенно выросла. Хотя Гонтарева, когда закрывала банки, всегда кричала, что она "очищает рынок от проблемных кредитов". На практике все получилось наоборот..



Но, нельзя сказать, что ничего в банковском секторе не происходит. В последние месяцы текущего года, банки начали кредитовать бизнес в гривне. Если более точно, перекредитовывать валютные кредиты в гривневые. Идет процесс дедолларизации кредитования. Это однозначно положительный фактор. . Хотя хотелось бы и реальный рост кредитования бизнеса. Без нормального кредитования бизнеса, все эти разговоры о росте ВВП в будущем году, будут на уровне Маниловщины.



Если кредитования бизнеса оживает, то кредитования физлиц в стадии глубокой стагнации. Это однозначно плохо. Чем ниже кредитования физлиц, тем ниже покупательная способность населения. А, если население не может покупать товары, то опять же нет сбыта продукции для бизнеса. Просто проклятие украинской экономики.



Если бы во главе НБУ стол нормальный руководитель, а то думаю можно было бы давно и возродить и кредитование и нормальную работу банковского сектора. Но, скорее всего, в Валерии Гонтаревой другая цель и поэтому результат такой. Очень жаль, что банковское кредитование не работает. Тем более, что графики четко показывают, что тут вина не банков, а лично главы НБУ Валерии Гонтаревой и ее псевдореформ.

Теперь даже сложно сказать, сколько нужно будет лет, новому руководителю НБУ, чтобы возродить банковскую систему Украины после "реформ Гонтаревой".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,кредиты,Гонтарева,Валютные кредиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.