По показателю военных расходов Украины обогнала США, но отстает от России

28 сентября 2016, 12:00
8
1002
По показателю военных расходов Украины обогнала США, но отстает от России

Согласно данным Мирового банка за 2015 год уровень военных расходов к ВВП составил около 4%, это позволило Украине занять почетное 14-е место среди лидеров военных расходов в мире.

Мировой банк опубликовал данные военных расходов в соотношении к ВВП стран мира. Украина вошла в двадцатку лидеров.

Согласно данным Мирового банка за 2015 год уровень военных расходов к ВВП составил около 4%, это позволило Украине занять почетное 14-е место среди лидеров военных расходов в мире. При этом Украина даже смогла обогнать США по этому показателю. Но отстает от России, и это факт.

 

За последние десять лет наблюдалось снижение военных расходов в Украине. Это уменьшало нагрузку на госбюджет Украины и позволяло увеличивать пенсии и заработные платы бюджетников не военной сферы. Но теперь военные расходы растут, и расту ускоренными темпами. Согласно проекту госбюджета на 2017 год доля военных расходов к ВВП будет на уровне 5%, и, таким образом, по этому показателю Украина догонит Россию.

Военные и руководители нашей страны рост военных расходов оправдывают военной агрессией России на Востоке Украины, которая явно затянулась. Поэтому и нужно все больше и больше денег на армию.

Жаль, никто не обращает внимания, что в США или в ЕС не только много денег тратят на оборону, но там и армии профессиональные. Украина же явно решила взять на вооружение методы Южного Судана или России и делает ставку на армию мобилизационную, которая требует много денег, и, самое главное, много генералов и военных расходов на содержание этой армии. Странная логика. Почему украинские власти не хотят брать пример с ЕС или США и сделать боеспособную профессиональную армию? В любом случае, денег, которые тратят из госбюджета Украины на армию, хватит на профессиональную армию, и даже будет излишек. Ибо профессиональная армия берет не числом, а умением. Там действительно мало генералов и снабженцев, но там больше бойцов и профессиональных военных.

Стоит подумать и задуматься почему.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,армия и вооружение,госзакупки,Украинская армия,бюджет Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.