Что быстрее росло в Украине: зарплата или тарифы ЖКХ

9 сентября 2016, 11:37
12
1977
Что быстрее росло в Украине: зарплата или тарифы ЖКХ

Специалисты МВФ постоянно нам рассказывают, что низкий уровень заработной платы в Украине связан с тем, что тарифы ЖКХ раньше были низкими. Зато теперь..

Существует такая экономическая теория. Ее действительно очень любят рассказывать разного рода эксперты и советники с ЕС и США. Суть этой теории очень простая. Стоимость рабочей силы, а это считай заработная плата, зависит от размера государственных дотаций. Если государство собирает много налогов с бизнеса, но при этом за счет государственных дотаций  дотирует доходы населения (например тарифы ЖКХ), то в результате работодатели мало платят. Ибо они сумму, которую государство изымает у них в виде налогов и которая идет на дотирования тарифов ЖКХ считают «частью зарплаты». Как результат, если прекратить дотировать тарифы ЖКХ, согласно этой экономической теории, работодатели будут повышать заработную плату украинцам, потому, что работодатели увидят, что доходы в украинцев низкие и им не чем платить за тарифы ЖКХ. Вот, так все просто. Поэтому специалисты МВФ постоянно советовали Украине отказаться от госдотаций тарифов ЖКХ и поднять их до европейского уровня. Как результат ,и заработная плата в Украине тоже должна была бы вырасти до европейского уровня.

Чтобы проверить эту экономическую теорию над украинцам поставили эксперимент. Результат на графике.

Действительно за последнее время заработная плата в Украине растет. Хотя и безработица в Украине зашкаливает. Очень часто зарплату, или вообще не платят, или платят от случая к случаю. Многие украинцы вынуждены были ехать на заработки за границу не от хорошей жизни. Но, в целом тенденция роста средней официальной заработной платы в Украине положительна. Одна проблема. Но БОЛЬШАЯ. Если с таким темпом будет расти заработная плата, то еще не скоро она «догонит» тарифы ЖКХ. У нас действительно тарифы ЖКХ уже как в ЕС, а вот зарплата, как в Африке.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,Тарифы ЖКХ,зарплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.