Украина не только зерно экспортирует, но и услуги..

26 августа 2016, 16:21
2
1733
Украина не только  зерно экспортирует, но и услуги..

У нас не принято говорить о экспорте услуг. Хотя, экспорт услуг для Украины, всегда был профицитным..И вот сейчас.

За первое полугодие 2016 года Украина поставила за границу услуги на сумму 4,5 млрд. долл. Для сравнения, экспорт Украиной  товаров за 1 полугодие 2016 года составил 16,6 млрд. долл. Но, если внешняя торговля товарами за первое полугодие 2016 года принесли Украине минус 682 млн. долл, то внешняя торговля услугами обеспечила Украине 2,2 млрд. долл плюс. Вот так, вот..

Больше всего Украины получает валюты от экспорта услуг в Россию, а потом США, а уже дальше  сами смотрите по табличке..

Почему Россия больше всего приносят Украине валюты от экспорта услуг, догадаться несложно. Украина фактически треть всего экспорта услуг получать за счет транспортировки российского газа в Европу. Поэтому, если Россия действительно сдержит свою угрозу и прекратить поставлять газ в Европу через Украину, то и  экспорт и экономика Украины получит «громадную пробоину», чтобы  там наших горе-реформаторы не говорили и рассказывали. Факт остается фактом, нельзя заменить доходы от экспорта  железнодорожных или воздушных услуг, от потери экспорта транспортировки российского газа. И даже ИТ-услуги не способны заменить  валютный доход, который Украина получает за счет транспортировки российского газа. Действительно, в последние года экспорт ИТ-услуг со стороны Украины растет и растет успешно. Но, это  все не так просто.

Перспективным направлением развития рынка экспорта услуг, это услуги по производству товаров по давальческим схемам для нерезидентов. Это действительно можно и нужно развивать. Тем более, что у нас есть, и относительно подходящая рабочая сила, и производственные площади, и близость заказчиков с других стран. Но нужна, еще стабильность и нормальная работа таможни и валютного рынка. Без этого производственная кооперация нормально работать и развиваться не сможет. Так, что все можно, если осторожно…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,валюта,экспорт,услуги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.