Каждому обратившемуся в МТСБУ будет предоставлен персональный кабинет

17 августа 2016, 16:13
shevchenko.mtsbu@ukr.net
0
510
Каждому обратившемуся в МТСБУ будет предоставлен персональный кабинет
Страница входа в личный кабинет

Как идет работа над внедрением «диджитальных» проектов МТСБУ

Начну с хорошей, даже очень хорошей новости для всех автовладельцев – на сайте МТСБУ заработал виртуальный «личный кабинет» пострадавшего в ДТП. Подробности того, как он функционирует и какие предоставляет возможности, можно узнать из информации на сайте МТСБУ. Я же только отмечу, что это новшество означает принципиально новый уровень удобства и скорости взаимодействия между получателями регламентных выплат и Бюро.

Я рад, что после нескольких месяцев напряженной работы над этим проектом, мы значительно продвинулись вперед в области «диджитализации» работы Бюро, стали ближе к тому образцу современной, инновационной сервисной организации, к которому мы стремимся. И это новшество моментально принесет понятную практическую пользу пострадавшим.

Как продвигается работа над другими диджитал-проектами Бюро? Рабочая группа подготовила и согласовала первую редакцию Процесса оформления электронного европротокола. Принято решение, что первым этапом работы станет разработка адаптивного веб-интерфейса и параллельно разработка API (модуля, посредством которого взаимодействуют программные компоненты) для того, чтобы страховщики могли интегрировать систему «электронный европротокол» со своими веб-сайтами и мобильными приложениями.

Одна из основных задач проекта – сделать его интерфейс настолько понятным и удобным, чтобы автовладельцы были полностью уверены, что заполнив «электронный европротокол», не получат отказ в страховой выплате из-за ошибочно внесенных данных. Для удобства оформления мы предусмотрели автоматические подсказки на каждом этапе заполнения, «подтягивание» максимума информации из базы МТСБУ. Мы стремимся свести до минимума необходимость ручного ввода данных. Например, информацию о водительских удостоверениях обоих участников ДТП не надо вводить вручную, достаточно будет сфотографировать «права» с обеих сторон и загрузить эту фотографию в систему.

После того, как разработчики и дизайнеры проекта сформулируют технические требования к «электронному европротоколу», мы протестируем удобство его использования на фокус-группах, состоящих из автовладельцев. По итогам этого этапа мы учтем все выявленные замечания и внесем изменения в соответствующие инструкции о заполнении европротокола.

О ходе проекта «электронный полис». Учитывая то, что необходимые для внедрения проекта правовые изменения, предусмотренные в новой редакции закона «Об ОСАГО» пока не приняты, рабочей группой проекта предложена модель процесса оформления электронного полиса, которая сможет работать даже без внесения изменений в действующий закон «Об ОСАГО». Модель предполагает заключение договоров страхования полностью в электронной форме с задействованием электронной подписи.

При этом бумажная форма полиса пока все-таки будет распечатываться страховой компанией и передаваться автовладельцу любым удобным ему способом: в офисе страховой компании, через страхового агента, по почте и т.д.

 Вот так для страхователя будет выглядеть процесс оформления электронного полиса:

 У развития проекта «электронный полис» в дальнейшем есть два сценария:

1.      Новая редакция закона «Об ОСАГО» может быть принята до конца года – и это даст зеленый свет быстрому и полномасштабному запуску электронного полиса. Это было бы самым эффективным решением, полноценной цифровой системой страхования.

2.      Однако мы разработали и «план Б» - если новая редакция закона не будет принята в ожидаемые сроки. Мы создали совместную рабочую группу с представителями Нацкомфинуслуг, рассмотрели все возможные юридические варианты внедрения проекта «электронный полис» без принятия нового закона. Это выльется в большую и сложную работу по изменениям почти полутора десятков нормативных актов. Часть этой работы – непосредственно подготовку редакций изменений – МТСБУ берет на себя и этот процесс уже начался. Рассчитываем на содействие Нацкомфинуслуг и других госорганов в части поддержки инициативы по внесению таких изменений в нормативные акты.

Мы решительно настроены довести эту работу до конца, чтобы украинское ОСАГО вышло на соответствующий XXI веку технологический уровень, чтобы существенно повысить для всех автовладельцев качество, удобство и безопасность как процесса заключения договоров страхования, так и урегулирования страховых случаев при ДТП.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: страхование,осаго,МТСБУ,полис ОСАГО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.