Макс Вебер и Войцех Балчун: протестантская этика или дух гедонизма?

10 августа 2016, 10:50
кандидат философских наук, политический аналитик
0
104

Стремиться к наживе любой ценой украинцы научились, а вот честно трудиться с полной самоотдачей – пока еще нет. Альтернативе работать больше и соответственно больше зарабатывать, большинство предпочитает возможность обеспечивать привычный для себя уровень доходов минимальными усилиями.

В последнее время информационное поле Украины сотрясают горячие споры о справедливости и целесообразности баснословных зарплат, которые получают или должны получать руководители государственных предприятий для того, чтобы честно и эффективно работать. Наблюдая за ходом этой острой дискуссии, невольно вспоминаешь немецкого социолога Макса Веребера.

В своем бессмертном труде «Протестантская этика и дух капитализма»  он демонстрирует принципиальное отличие в отношении к труду традиционалистов-католиков и протестантов на следующем примере. Первым свойственно стремление сохранить традиционный способ жизни и в случае увеличения оплаты, например, вдвое, они будут работать в два раза меньше, довольствуясь прежним, привычным уровнем дохода. В то время, как протестанты в аналогичном случае наоборот станут работать интенсивнее стремясь получить больший доход.

В Украине даже 25 лет дикого капитализма не привили большинству населения дух капитализма, который вопреки сформировавшемуся еще в «совке» представлению состоит не только в погоне за наживой, но и в особом отношении к труду. Стремиться к наживе любой ценой украинцы научились, а вот честно трудиться с полной самоотдачей – пока еще нет. Альтернативе работать больше и соответственно больше зарабатывать, большинство предпочитает  возможность обеспечивать привычный для себя уровень доходов минимальными усилиями. Неудивительно, что предметом особенной зависти украинцев является «социалка», которую получают неработающие в Европе и Америке.

Именно поэтому, простым увеличением зарплаты в Украине невозможно повысить производительность труда.

Прекрасной иллюстрацией такого мировоззрения являются откровения одного «вечно подающего надежды» украинского футболиста, который в ответ на обвинения в бездарной и безвольной игре заявил, что его зарплата в десятки раз меньше,  чем у игроков уровня Роналду и Месси, а посему требовать такого же мастерства и самоотдачи как у них от него не стоит. А в ответ на вопрос: «Неужели зарабатывая столько, сколько Роналду или Месси ты стал бы играть лучше», восходящая звезда заявила: «Да если бы у меня было столько бабла как у них, я бы вообще в этот чертов футбол не стал играть!» Причем, подобным отношением к своей деятельности характеризуются не только отечественные «специалисты», но и «легионеры».

Как тут не вспомнить скандал, возникший из-за желания НАК «Нафтогаз приобрести для своего руководителя Андрея Коболева бронированный  Mercedes Benz S600, цена которого превышала 5 млн. гривень! Скромненько. Интересно, как это повысило бы эффективность управления.

Не менее, вопиющая ситуация с руководителем «Укрзализныци» поляком Войцехом Балчуном, который, если верить заявлениям Министра инфраструктуры Владимиру Омельяну, обходится нам в 463 тис. гривень ежемесячно, не считая бонусов и соцпакета, который содержит не только аренду роскошной квартиры на Печерске, но и траспортировку автомобилем идентичным тому, который оказался несбывшейся мечтой руководителя НАК «Нафтогаза». Правда, к сожалению, пока что этот уровень комфорта и роскоши, обеспеченный иностранному специалисту, не приносит ожидаемых плодов… И скорее всего не принесет, ведь если Балчун начнет больше работать, ему останется меньше времени для того, чтобы тратить «заработанные» деньги. А это противоречит духу гедонизма.

Такое чувство, что господин Балчун, следуя принципу «у-вэй» (не-деяния) решил воплотить в жизнь заветы древнекитайского мудреца Лао-цзы, утверждающего, что «лучший руководитель, это руководитель о котором подчиненные знают только то, что он есть». Впрочем, может быть именно в следовании «Небесному Дао» и состоит секрет польского менеджмента. Кто знает…

Как бы там не было, но Макс Вебер таки был прав, зачем убиваться на работе, если можешь получить ожидаемое вознаграждение, просто восседая на заднем сидении Мерседеса с податливой секретаршей.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Нафтогаз,Укрзализныця,Андрей Коболев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.