Шура пилите гири они золотые или почему, ЗСТ с ЕС провалилась.

1 августа 2016, 18:22
18
2976
Шура пилите гири они золотые или почему, ЗСТ с ЕС провалилась.

Как же это недавно было, прошло не так уже много времени и, может, поэтому еще все осталось в памяти тех времен. А ведь казалось, что еще чуть-чуть, и золотой ключик у нас в кармане,

Как же это недавно было, прошло не так уже много времени и, может, поэтому еще все осталось в памяти тех времен. А ведь казалось, что еще чуть-чуть, и золотой ключик у нас в кармане, будем носить батистовые портянки и есть ложкой крем-брюле. Но, не судьба. Не получилось. Хотя, а что должно было получиться?

Уже стало не модно говорить об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли, но еще пару лет назад это была любимая тема. Сколько было сказано, сколько было обещаний, что как только подпишем соглашение об ассоциации с ЕС, экспорт Украины будет расти в геометрической прогрессии, инвесторы толпами прибегут в Украину, экономика Украины будет расти быстрее всех в мире, а заработная плата украинцев станет как в ЕС. Но уже скоро будем праздновать вторую годовщину подписания полного текста соглашения об ассоциации с ЕС и создания зоны свободной торговли с ЕС, а чудо явно запаздывает.

НБУ обнародовал данные платежного баланса Украины и результатов внешней торговли Украины за первое полугодие 2016 года. Итого, экспорт товаров и услуг Украины за первое полугодие 2016 года упал на 61% по сравнению с первым кварталом 2013 года, когда еще не было зоны свободной торговли с ЕС. Понятно, что главная причина падения экспорта Украины, это торговая война, которую Россия развязала против нашей страны. Если за первое полугодие 2013 года Украина продала в Россию товаров и услуг на сумму 11,6 млрд. долл., то за первое полугодие 2016 года экспорт Украины в России составил всего 1,3 млрд. долл. Вот это, что называется, упали, так упали. И кто тут кому виноват?

Но с Россией понятно, тут торговая, и не только торговая, война. Но почему экспорт Украины упал в ЕС, когда у нас теперь запущена зона свободной торговли? Если в первом полугодии 2013 года экспорт товаров и услуг Украины в ЕС был на уровне 9,5 млрд. долл., то за первое полугодие 2016 года только 5,2 млрд. долл. Минус 46%. 

Где же зона свободной торговли? Где же обещанный эффект от подписания соглашения об ассоциации с ЕС? Однозначно не судьба. И хотя теперь доля экспорта товаров и услуг в страны ЕС составляет 34% от общего экспорта Украины, это мало радует. Действительно, доля экспорта Украины в страны СНГ упала с 40% в первом полугодии 2013 года до 17% в первом полугодии 2016 года, но это, скорее, показывает общее падение, а не переориентацию экспорта Украины на страны ЕС.

Чтобы понять, почему так получилось, нужно посмотреть на структуру экспорта Украины. За первое полугодие 2016 года в общей структуре экспорта Украины 44% – это продукты питания и зерно, а в 2013 году этот показатель был 26%. Зато доля экспорта машиностроения упала с 15% до 8%. Общее падение экспорта продукции машиностроения за первое полугодие 2016 по сравнению с аналогичным периодом 2013 года составила 70%. Украина все больше и больше делает ставку на экспорт продуктов питания. Даже экспорт черных металлов упал на 57% в 2016 году по сравнению с 2013 годом. Получилось, рынок СНГ Украина потеряла, а вот рынок ЕС оказался не настолько привлекательным, как говорили. Действительно, по размерам рынок ЕС в десятки раз больше рынка СНГ, но это не значит, что рынок ЕС только тем и занимается, что сидит и ждет Украину. Уже давно рынок ЕС интегрирован с рынком США, Китая и России. Украине просто нет там места. Даже Турции все тяжелее и тяжелее удерживать свои позиции на рынке ЕС. А Украине нужно эти позиции еще завоевать. На это даже при самом благоприятном стечении обстоятельств может уйти четверть века. Завоевание любого нового рынка, это тяжело и долго. Тем более это делать сложнее, когда валютный рынок Украины не работает после "реформ Гонтаревой". Когда даже самые простые экспортные и импортные операции, нужно согласовывать с "решалами" после того, как глава НБУ Гонтареве провела "реформы" согласно рекомендаций МВФ. Это терять быстро и легко. Вот и сейчас упадок экспорта машиностроения Украины, это, прежде всего, потеря рынка СНГ, где продукция машиностроения имела свою нишу сбыта. Но найти нишу сбыта для украинской продукции машиностроения в ЕС очень сложно, если не сказать нереально. В ЕС есть свои мощные машиностроительные корпорации, которые хотят не покупать, а сами продавать продукцию машиностроения в Украине. Все, на что может рассчитывать Украина, это только выполнение отдельных заказов по давальческим схемам от европейских машиностроительных компаний. Именно так работают рынки Польши и Турции, которые действительно много делают заказов для европейских компаний.

Вот такое у нас получился крем-брюле. Пока что только можем наблюдать падение экспорта Украины. Даже несмотря на зону свободной торговли. Сама по себе зона свободной торговли не является требованием для ЕС закрывать свои заводы и закупать только украинские товары. Тут, скорее, Украине дали право поучаствовать в боксерском поединке на рынке ЕС, где уже есть другие конкуренты. Поэтому задача украинских экспортеров не проиграть этот боксерский раунд. Ибо проигравших никто не любит. Нам нужна только победа, и только захват рынка ЕС за счет выталкивания с этого рынка Польши, Чехии, Венгрии. Тут не до сантиментов. Или мы их, или они нас.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.