«Дорожная карта» развития рынка ОСАГО - итоги, факты.

28 марта 2016, 13:19
shevchenko.mtsbu@ukr.net
0
553

МТСБУ подводит итоги выполнения стратегических задач развития рынка ОСАГО, обозначенных в «Дорожной карте».

31 марта 2016 года пройдет очередное Общее собрание страховых компаний-членов МТСБУ. Среди прочих вопросов, мы будем оценивать итоги работы Президиума и Дирекции МТСБУ. Я считаю, что ответ на вопрос «что полезного сделало Бюро для рынка, для страхователей и пострадавших в ДТП?», «насколько объективно деятельность МТСБУ стала эффективней»? интересен не только руководителям страховых компаний-членов Бюро, но и сотрудникам других страховых компаний и автовладельцам.

Поэтому я решил коротко и четко осветить этот вопрос в блоге – для всех, кто не будет присутствовать на Общем собрании членов МТСБУ, но кому интересно и важно знать, как развивается рынок ОСАГО.

Напомню, что в 2014 году МТСБУ утвердило т.н. «Дорожную карту» работы – маршрут МТСБУ по развитию рынка ОСАГО на вторую половину 2014-2015 год. Сейчас, подводя итоги работы за этот период, мы ориентируемся на задачи, которые были обозначены в Дорожной карте: выполнены они или нет, и насколько эффективно.

Уверен, что лучше всего о проделанной работе скажу цифры и факты, поэтому с минимальными комментариями, просто перечислю, что сделано, и какие результаты достигнуты по каждой из задач, обозначенных в «Дорожной карте».

1.        Внедрение принципов инвестиционной деятельности МТСБУ, утвержденных Президиумом.

Все знают, что фонды Бюро – это на данный момент более чем 1 млрд. грн. и это средства, которые «зарезервированы» для осуществления регламентных выплат пострадавшим в ДТП в Украине и за рубежом, где виновниками ДТП становятся автомобили с украинскими номерами. И обязанность Бюро – обеспечить сохранность и эффективное управление этими средствами.

Для соблюдения принципов прозрачности управления фондами, безопасности и диверсификации их размещения, их рентабельности и ликвидности, Дирекция и Президиум предприняли следующие шаги:

  • утвержден ряд документов, регламентирующих инвестиционную деятельность Бюро: Положение об инвестиционной деятельности МТСБУ, Положение об инвестиционном комитете МТСБУ, Положение об инвестиционной деятельности Бюро «Зеленая карта»
  • внедрены принципы распределения полномочий между Президиумом, Дирекцией и инвестиционным комитетом
  • с 05.03.2015 действует утвержденный Президиумом перечень рекомендованных для размещения средств банков, который включает 9 самых надежных и стабильных банков Украины. Средства инвестируются на срок не более 6 месяцев с периодическим мониторингом ситуации в банковской сфере, что позволяет повысить безопасность их размещения.
  • перечень всех депозитов и банков с конца 2014 года с регулярным обновлением вывешивается на сайте Бюро

Результат: полученный инвестиционный доход в 2015 году вырос почти вдвое. Средства Бюро размещаются по прозрачным принципам исключительно в надежных банках, что позволит нам избежать ситуаций, подобных то, что произошла с «Брокбизнесбанком», где пропало более 260 млн. грн.  из фондов Бюро. А это означает, что у Бюро есть достаточно ресурсов, чтобы выполнять все свои обязательства перед пострадавшими в ДТП.

2.        Внедрение принципов корпоративного управления МТСБУ для увеличения эффективности работы.

  • разработана и утверждена Общим собранием в октябре 2014 года Декларация про принципы корпоративного управления МТСБУ, а в ноябре 2014 г. решением Президиума утвержден План реформирования системы управления МТСБУ, разработанный на основании принципов, утвержденных в Декларации
  • Дирекция и Президиум приложили все усилия, чтобы в новой редакции закона «Об ОСАГО» в части корпоративного управления Бюро были заложены принципы, которые исключат возможность коррупции, нецелевого или неэффективного распоряжения фондами Бюро
  • 02.07.2015 Президиум утвердил проект изменений в закон Украины «Об ОСАГО» в части корпоративного управления МТСБУ, 06.07.2015 проект изменений в Закон направлен в профильный Комитет ВР. В настоящий момент идут консультации относительно окончательной редакции тех положений закона, которые касаются корпоративного управления Бюро.

3.        Создание и внедрение механизмов связывания части средств страховых резервов в составе ФЗП с целью своевременного и полного выполнения обязательств перед потерпевшими в ДТП.

  • 01.03.2015 Порядок формирования и использования дополнительного гарантийного взноса  в ФЗП, который предусматривает отчисления в случае несвоевременного выполнения членами МТСБУ своих обязательств перед потерпевшими
  • с 01.05.2015 Порядок формирования и использования дополнительного гарантийного взноса, который предусматривает отчисления в случае несоблюдения членами МТСБУ адекватной тарифной политики
  • с 4 квартала 2015 года Порядок проходит согласование Координационным советом МТСБУ (Нацкомфинуслуг).

Вокруг этих взносов и ведется и велась довольно активная дискуссия относительно их необходимости, многие компании, буду честен, высказывали недовольство их введением. Лучший ответ, на мой взгляд, дадут цифры: после  внедрения этой системы уровень жалоб на страховщиков сократился с 4 376 в 2014 году до 2876 по итогам 2015 года, то есть более чем в полтора раза.

4.        Усовершенствование системы управления рисками, внедрение обновленного перечня и принципов формирования показателей деятельности членов МТСБУ («светофор»).

  • 26.03.2015 Общее собрание утвердило новый Порядок мониторинга деятельности страховщиков-членов МТСБУ, в котором был полностью изменен подход к оценке деятельности страховщика-члена МТСБУ по осуществлению ОСАГО.
  • итоги мониторинга ежеквартально обнародуются на сайте Бюро и доступны всем желающим

Порядок мониторинга деятельности страховщиков-членов МТСБУ – это документ, который страховщики и страхователи знают как «светофор», в котором в удобной и наглядной форме Бюро дает оценку деятельности каждого страховщика. Мы поменяли принципы расчета показателей, положенных в его основу, вследствие чего «светофор» стал информативней и объективнее.

  • также с целью усовершенствования системы управления рисками, вносился ряд изменения в Порядок заказа, изготовления, дистрибуции и учета бланков страховых документов по ОСАГО.

5.        Изменение принципов заключения, вступления в силу и контроля действительности договоров ОСАГО путем внедрения «электронного полиса».

О ходе работы над проектом «электронный полис» много писали и СМИ, и я лично здесь, в блоге, поэтому скажу очень кратко: чуть больше чем за год (с февраля 2015 года, когда был утвержден паспорт проекта) полностью разработано и протестировано техническое решение для проекта. Кроме того, проделана огромная работа над внесением изменений в закон «Об ОСАГО», создающих необходимую нормативную базу для внедрения электронного полиса.

К сожалению, полноценное внедрение «электронного полиса» возможно только с принятием этих изменений в законе «Об ОСАГО». Я надеюсь, что это произойдет достаточно быстро, а пока Бюро не будет «ждать милостей» от законодателей и будет внедрять проект в формате «полис он-лайн». Подробности о проекте «полис он-лайн» можно посмотреть в моем прошлом посте  http://blogs.korrespondent.net/blog/business/3646071/.

6.        Создание организационно-нормативных предпосылок к внедрению системы прямого урегулирования в ОСАГО.

Здесь тоже буду краток: год работы над проектом завершился 25 марта 2016 г. подписанием соглашения о добровольном прямом урегулировании 17 страховыми компаниями. Рассчитываем, что прямое урегулирование вступит в силу с 1 мая 2016 г., после получения Бюро необходимых разъяснений и рекомендаций от Антимонопольного комитета.

7.        Создание эффективной системы осуществления регламентных выплат, которые обеспечат эффективное использование средств фонда защиты потерпевших МТСБУ, включая необходимые изменения в законодательство.

Постараюсь и в этом пункте быть кратким: МТСБУ передает регламентные выплаты на аутсорсинг страховщикам. Уже проведен конкурс среди страховых компаний и заключены договоры с выбранными компаниями. В ближайшее время проект начнет работу, это позволит раз и навсегда снять вопрос и о размере регламентных выплат МТСБУ, и сделать процесс их получения более удобным для пострадавших. Также мы отказались от работы с аккредитованными СТО, провели конкурс по выбору аварийных комиссаров, приняли решение о проведении постоянного технического аудита регламентных выплат. Таким образом, мы противодействуем возможному завышению сумм регламентных выплат, но при этом не позволяем ущемлять интересы пострадавших в ДТП.

Оценивая выполнение Дорожной карты, не могу сказать, что полностью доволен на 100% по всем пунктам. Когда мы разрабатывали ее, мы не ожидали, что так затянется принятие нового закона «Об ОСАГО», что не дает нам возможности реализовать проекты электронного полиса и прямого урегулирования в полном объеме. Не все предложенные Бюро механизмы борьбы с демпингом и недорезервированием  были однозначно приняты членами Бюро, было определенное противодействие и оспаривание, несмотря  на то, что механизмы доказали свою эффективность. Еще не завершены структурные реформы внутри самого Бюро. Сделано много, но хочется сделать еще больше для обеспечения страховой защиты автомобилистов. Я расцениваю как личный вызов и обязательство обеспечить успешное внедрение всех уже запущенных и запланированных начинаний и инноваций Бюро.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: страхование,страховая выплата,осаго,МТСБУ,страхование в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.