Электронный полис: радикальное решение проблемы фальшивок

15 марта 2016, 12:26
shevchenko.mtsbu@ukr.net
0
688

Пока в парламенте идет работа над законодательной базой электронного полиса, МТСБУ внедряет проект для переходного периода - «полис-он-лайн».

Несколько дней назад, в предыдущем посте, я рассказывал о том, как МТСБУ ведет борьбу с мошенниками, промышляющими на рынке ОСАГО. Борьба ведется активная, но проблема в том, что никакие совместные усилия Моторного Бюро, страховых компаний, МВД не позволяют искоренить мошенничество целиком и полностью. Нет достаточных ресурсов проверять «всех и каждого», да и мошенники, видя активизацию наших усилий, становятся еще изворотливее, придумывают новые ходы и схемы.

В ситуации с мошенничеством получается, что сейчас мы гасим пожары, вместо того чтобы исключить возможность постоянных возгораний. Безусловно, мы должны и «гасить пожары» – противодействовать обороту фальшивых полисов «здесь и сейчас», но еще важнее исключить «возможность возгораний» – и это означает внедрить систему, которая сделает мошенничество невозможным в принципе. Сегодня наиболее простой и технологичный вариант для этого – внедрение электронного полиса на рынке ОСАГО.

Я писал  в конце 2015 года, что электронный полис как техническое решение в МТСБУ уже готово. Мы провели  тестирование процесса  взаимодействия между подсистемой электронного полиса МТСБУ и IT-системами страховых компаний-участников, и сейчас уже понятно, что существенных проблем  здесь не возникает.

Однако, внедрение электронного полиса связано с необходимостью внесения изменений в «Закон об ОСАГО», и  другие законодательные акты. Буду честен: несмотря на все те огромные усилия, которые участники рынка в целом, и МТСБУ в частности, прилагают для того, чтобы назревшие, необходимые изменения в «Закон об ОСАГО», в том числе  касающиеся правовой базы для электронного полиса, были приняты – очень трудно предсказать, когда именно это произойдет. Законопроект находится на рассмотрении в Комитетах ВР, впереди – еще первое и второе чтения.

Я считаю, что внедрение такой важной инновации, как электронный полис не должно зависеть от хода работы над законом. Мы поставили себе амбициозную цель: независимо от ситуации с принятием изменений в закон, в рамках существующего на данный момент правового поля, обеспечить 100% выпуск полисов ОСАГО, используя  разработанную в МТСБУ подсистему «электронный полис». Реализуема ли такая задача? Я уверен - да. Наш опыт работы с системой «Green-card on-line», через которую ежегодно заключается около 700 000 договоров «Зеленая карта» позволяет уверенно и утвердительно ответить на этот вопрос.

До принятия изменений в закон проект «электронный полис» мы будем реализовывать в переходной форме,  для себя мы ее назвали – «полис он-лайн». Принципиально отличаться переходный формат будет только тем, что в «полноценной» версии предусмотрена свободная форма распечатки полиса по желанию, и что именно электронный формат заключения договора будет обязательным, когда будут приняты изменения в закон. В «тестовой» – пока еще требуется распечатка полиса в действующей бумажной форме на бланке, с указанием проверочного кода, сгенерированного централизованной  базой данных МТСБУ.

Для предотвращения конфликтов или проблем при проверке полисов ОСАГО дорожной полицией и для упрощения этой процедуры мы также параллельно ведем работу над возможностью интеграции ЦБД МТСБУ с базами МВД, поднимаем вопрос о возможности внедрения механизмов автоматического и он-лайн контроля наличия полисов и о внесениий изменений в нормативные акты, которыми сейчас руководствуется полиция при проверке наличия полиса ОСАГО. В частности, идет обсуждение механизма, когда у полиции будет возможность контролировать наличие полиса  непосредственно через доступ к ЦБД МТСБУ. Такой механизм контроля и сведет к минимуму количество фальшивых полисов, и избавит от неприятных минут добросовестных водителей.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: страхование,осаго,МТСБУ,полис ОСАГО,страхование в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.