Сколько действительно осталось валюты в НБУ

2 марта 2016, 10:12
16
3724
Сколько действительно осталось валюты в НБУ

Есть очень хороший показатель, который очень любит МВФ, который показывает, сколько РЕАЛЬНО валюты в НБУ

Официальные золотовалютные резервы Украины на 1 февраля 2016 года действительно 13,4 млрд. долл. Если вспомнить 1 февраля 2015 года, то тогда золотовалютные резервы Украины были около 7 млрд. долл. И теперь НБУ, Кабмин и все остальные любят себя хвалить и рассказывать, что это благодаря им золотовалютные резервы выросли. 
Но, вот МВФ на этот показатель не смотрит и правильно делает.
Согласно условий кредитования Украины, МВФ запрещает использовать свои кредиты для валютных интервенций, оплаты чужих внешних долгов и вообще для любых операций, кроме, как погашение старых кредитов МВФ. Ничего личного. Но просто МВФ не доверят правительству "реформаторов" Яценюка и поэтому боится за свои деньги. 
Поэтому, НБУ имеет право для валютных интервенций  на межбанке, для погашения других внешних долгов, для выплаты процентов по внешним долгам (кроме МВФ) использовать только ту часть золотовалютных резервов, которая была сформирована не за счет кредитов МВФ. Эта сумма валюты и называется "чистые золотовалютные резервы" или как их любят называть в МВФ  "Net international reserves"

На 1 февраля 2016 года чистые золотовалютные резервы Украины составила 1,389 млрд. долл. Да. Вы не ошиблись, действительно только один миллиард долларов с хвостиком. Поэтому, когда глава НБУ Валерия Гонтареве говорит, что в Украине после ее "реформ" достаточно валюты она врет и самая знает, что врет. И поэтому МВФ отказывает предоставлять новые кредиты. Потому, что согласно требования МВФ, которое записано в меморандуме МВФ  чистые золотовалютные резервы или Net international reserves должны быть сейчас около 4 млрд. долл. 

А теперь самое интересное. Помните, как много и часто кричали до 2013 года, что НБУ проедать золотовалютные резервы, что все не делает неправильно. 
Можете посмотреть факты.  Вот данные о чистым золотовалютных резервам Украины с 2010 под 2015 года. Действительно чистые золотовалютные резервы уменьшались, это факт. Но такой критической ситуации, как это имеет место сейчас не было даже близко. Все рухнуло после 2013 года, когда во главе НБУ и Кабмина у нас стали "реформаторы"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.