Мы этот рынок потеряли и даже не заметили

25 февраля 2016, 13:54
6
2766
Мы этот рынок потеряли и даже не заметили

У нас не принято говорить о реальных проблемах экономики Украины, когда весь украинский народ устремился в ЕС. Но справедливости ради…

 

Люди, которые жили во времена СССР, хорошо, помят анекдот от Жванецкого:

«- Зачем, ты постоянно подсказывает продавцам.

-  Это как..

- Ты их спрашиваешь: «Сыр есть?»

Продавце отвечает 

- Нет сыра..»

Действительно во времена СССР был большой дефицит твердых сыров. Если же он и был в продаже, то было только два сорта сыра «Сыр есть» и «Сыра нет».

Сейчас другое дело, выбор твердых сыров в Украине огромный и разнообразный. Хотя украинцы и ругаются, что цены на эти продукты высокие. Но, люди всегда ругают цены.

Что касается производства твердого сыра в Украине, то за 2015 год было произведено 123 тыс. тонн это продукции.  Этого  хватит всем. И действительно Украина полностью обеспечивает себя твердым сыром. Тут проблемы нет. Но, есть другая проблема, которая явно не радует, но о которой говорит не принято в правительстве Яценюка.

Был момент, когда Украина не только себя кормила твердым сыром, но и стала одним с мировых лидеров по экспорту этой продукции. В 2005 года Украина продала на экспорт 116 тыс. тонн твердых сыров и тем самым взяла под контроль около 6% мирового рынка экспорта твердых сыров. После этого экспорт твердого сыра с Украины начали падать. А по итогам 2015 года Украина смогла продать на экспорт только 10 тыс. тонн, что около 0,6% всего мирового экспорта.

Украина потеряла свой экспортный потенциал на рынке твердых сыров.

Почему? Во многом из-за торговой войны России против Украины. Раньше главным покупателем твердых сыров с Украины была Россия. Но после этого, как Россия фактически закрыла свой рынок для украинской сырной продукции для Украины остались только рынки Грузии, Молдовы и частично Казахстана. Но они не могут заменить для Украины рынок России.

 

Поэтому для Украины среди экспорта молочных продуктов, сейчас главную роль стал играть экспорта сухого молока. За 2015 год Украина продала на экспорт около 30 тыс. тонн сухого обезжиренного молока, что дало возможность Украина взять под контроль 1,5% мирового экспорта этой продукции. Стоит заменить, что в 2013 года Украина экспортировала сухого молока только на 14 тыс. тонн. Производители молочной продукции, не имея возможности продавать твердые сыры, просто перешли на производство и продажу сухого молока. Но сухое молоко, это все же не готовая продукция, а полуфабрикат. Сухое молоко это прежде всего сырья для производства того же твердого сыра в  других странах мира. Жаль потери рынка. Но такая у нас судьба. Не ценим то, что имеем и теряем то, что не должны были терять.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,Украина-Россия,экспорт,сыр,сырная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.