Когда Гонтареву на посту главы НБУ заменят на Ющенко…

24 февраля 2016, 09:35
13
21251
Когда Гонтареву на посту главы НБУ заменят на Ющенко…

Уничтожить банковскую систему несложно. Это умеет каждый, кто плохо разбирается в банковском секторе, а вот возродить или создать – непросто. Однажды Виктор Ющенко возродил, или, точнее..

То обстоятельство, что на сайте Президента Украины Петра Порошенко появилась электронная петиция с предложением назначить вместо Валерии Гонтаревой Виктора Ющенко, это скорее политический изыск. Даже если Петр Порошенко предложит Виктору Ющенко возглавить НБУ, нет уверенности, что он согласится. С формальной точки зрения, это понижение – пост главы НБУ после поста Президента Украины. Хотя сейчас в Украине все возможно. Но, тут главное другое – Валерию Гонтареву нужно снимать с поста главы НБУ, пока еще есть хотя бы небольшая надежда спасти банковскую систему. Чем дольше Гонтарева будет руководить НБУ, тем в большую «пропасть кризиса» будет обваливаться украинская банковская система.

Справедливости ради стоит напомнить, что за время работы Валерии Гонтаревой главой НБУ гривна девальвировала на 230%, отток депозитов физлиц из банковского сектора составил в гривне около 42 млрд. грн, а в валюте около 8 млрд. долл. Было закрыто больше 60 банков. Многие украинцы потеряли свои вклады, но самые большие потери понесли юридические лица, которым не компенсировали потерю денег на банковских счетах. Как результат, резко выросли неплатежи между юрлицами, и многие компании стали банкротами. В результате объемы проблемных кредитов достигли катастрофических размеров. Согласно официальным данным доля проблемных кредитов в украинском банковском секторе составляет 28%, по неофициальным данным называют цифру в 40%. Но и официальная доля проблемных кредитов критическая. В результате банковская система фактически прекратила кредитование экономики. Теперь валютные спекуляции стали единственным и основным доходом банков и многих валютных барыг, которые рукоплещут главе НБУ за развал банковского сектора и валютного рынка.

Президент Украины Петр Порошенко умеет тонко пошутить, поэтому его заявление, что Валерия Гонтарева – лучший банкир мира, это, скорее, очень культурный стеб в адрес главы НБУ. Ибо действующая глава НБУ Валерия Гонтарева самый худший руководить НБУ за всю историю Украины, и, скорее всего, худший в мире руководитель центробанка. Ибо так развалить банковскую систему вряд ли сможет кто-либо другой в любой точке мира.

Представители НБУ хвалят своего руководителя, и рассказывают о том, что проблемы банковской системы временные, так как идут «реформы Гонтаревой», которые призваны «оздоровить банковскую систему Украины» и совершить «экономическое чудо». Но пока украинцы видят только экономический крах. Все, что получилось из этих «реформ Гонтаревой» - это так напугать украинцев, что они просто боятся размещать деньги в банки не депозиты.

Хотя разговоры о том, что банковская система находится в стадии больших «реформ» ведутся постоянно, эти реформы не только не улучшают работу банковской системы, но и ухудшают ее. Это заметили даже эксперты из ЕС. Некоторые украинские СМИ привели цитаты европейских экспертов Энрико Коломбатто, профессора экономики в Университете Турина (Италия), директора по исследованиям Института по вопросам экономических и финансовых исследований (IREF) в Париже и преподавателя Hull University Business School (Великобритания) доктора экономики Мэйлан Ян, которые раскритиковали постановление №778 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины", которое фактически устанавливает «диктатуру» главы НБУ Валерии Гонтаревой над банковской системой и позволяет ей бездоказательно и в нарушение норм Конституции Украины закрывать любые банки Украины по субъективным факторам.

Вызывает вопросы и недоумение у банкиров и зарубежных экспертов «экономическое принуждение к банкротству», которое глава НБУ решила применить к небольшим банкам, обязав их немедленно увеличить капитал банков – в стране в условиях кризиса это выглядит просто издевкой. Никто не спорит, что капиталы украинских банков нужно увеличить согласно требованиям соглашения об ассоциации с ЕС, но это нужно делать поэтапно с учетом текущей критической ситуации в экономике Украины, которая, во многом, стала критической по вине главы НБУ.

Все эти «реформы Гонтаревой» по уничтожению банковской системы наводят на мысли, что в действительности это никакие не реформы, а обычное желание развалить банковскую систему Украины до основания, а уже потом создавать на базе небольших банков, связанных с руководством НБУ и друзьями руководства НБУ, несколько банковских монстров, которые и будут «править бал» в банковском секторе Украины. Желание стать новым олигархом в банковском бизнесе так велико, что для этого даже не жалко уничтожить всю банковскую систему и обречь миллионы украинцев на прямые убытки и потери. Зато можно будет потом почивать на лаврах, и рассказывать мифы об «экономических реформах».

А вот интересно, если действительно новым главой НБУ станет Виктор Ющенко – что тогда будет с теми банками, которые сейчас близки к действующему руководству НБУ? Может все обойдется, и их никто не тронет, и даже даст им со временем стать банковским монстрами. А может, произойдет то, что часто бывает в украинской политике, когда вспомнят слова «попередники», и уже начнут новые «реформы» против нынешних «реформаторов».

Ужасно плохо, что вместо того, чтобы вытаскивать банковскую систему из кризиса, возрождать кредитование, навести порядок на валютном рынке и остановить девальвацию гривны, руководство НБУ во главе с Валерией Гонтаревой совершает ошибку за ошибкой, в результате ситуация в банковском секторе только ухудшается и девальвация набирает обороты.

Уничтожить банковскую систему несложно. Это умеет каждый, кто плохо разбирается в банковском секторе, а вот возродить или создать – непросто. Однажды Виктор Ющенко возродил, или, точнее, создал банковскую систему Украины после развала СССР. На это понадобилось почти пять лет. Чтобы восстановить то, что развалили «реформы Гонтаревой» потребуется также не меньше пяти лет. Но для этого нужен нормальный руководитель НБУ, который будет думать о созидании, а не о разрушении в своих меркантильных интересах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,банки,валютный рынок,Ющенко,депозиты,НБУ,курс валют,курс гривны,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.